Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению
Фото: Скриншот трансляции заседания ЦИК / ИА «Закон»

Сначала Павла Грудинина выбрали в качестве «мальчика для биться» на президентских выборах 2018 года. Долго решали снимать его или нет, есть ли у него зарубежные счета/акции или нет. В итоге решили не снимать, но допечатали отдельную бумажку про его счета, которую надо было срочно прилепить на стенд в каждой участковой комиссии прямо в день голосования.

За все эти мучения КПРФ постаралось передать ему освободившийся мандат депутата Госдумы седьмого созыва. Но ЦИК лег грудью на амбразуру и не разрешил передать мандат. Хотя тогда это решение выглядело очень спорно. И большинство экспертов были уверены: ЦИК превысил свои полномочия, отказав в передаче мандата Грудинину.

Ну хорошо, теперь новые выборы в Госдуму. КПРФ добавила Грудинина в федеральный список кандидатов. И такой список даже заверили в ЦИКе. Но внезапно бывшая жена Ирина Грудинина пожаловалась в ЦИК, что иностранные акции все же есть. По началу в Центризбиркоме ей не поверили, по словам Памфиловой, так как она не представила нужных документов. 

Но потом пришел ответ из Генпрокуратуры, что у Грудинина остались акции. Именно на этот ответ все больше и упирали в ходе заседания: у нас нет основания не доверять письму прокурора. Прямо как в суде по митинговым статьям: у нас нет основания не доверять сотрудникам полиции. А потом к микрофону пригласили представителя экс-супруги и заседание Центризбиркома стало напоминать «Пусть говорят» с Малаховым.

Итак, ЦИК получил ответ из прокуратуры, и на этом основании решил снять Грудинина. Но тогда зачем превращать заседание в мыльную оперу и приглашать представителя жены? Какое отношение бывшая жена имеет к регистрации кандидатом своего бывшего мужа? Ответ напрашивается сам собой: одного письма прокуратуры — явно недостаточно. Надо еще и широкие массы убедить в том, что у Грудинина остались акции. 

Но в итоге получилось только хуже. Из формального заседания, которое могло бы пройти по сценарию — вот письмо прокурора, мы ничего не можем с ним поделать, поэтому отказ в регистрации, — все превратилось в довольно грязное и неубедительное шоу.

В итоге ЦИК исключил Павла Грудинина из федерального списка КПРФ и зарегистрировал список партии без него.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
ДокладДопуск кандидатов18 дней назад
Итоги выдвижения и регистрации кандидатов в президенты России на выборах 2024 года
Аналитический доклад
НовостьДопуск кандидатов2 месяца назад
Эта избирательная кампания проходит с беспрецедентными нарушениями и массовым открытым использованием административного ресурса практически с самых первых её дней
Владимир Шведа
ЗаявлениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Заявление о нарушениях при сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина
Движение «Голос» призывает штаб кандидата Владимира Путина, администрацию президента и руководителей органов государственной власти и местного самоуправления остановить практику принуждения и незаконного сбора сбора подписей в поддержку его самовыдвижения, ведь каждое из указанных нарушений является основанием для отказа в регистрации Владимира Путина в качестве кандидата в президенты России
НовостьДопуск кандидатов4 месяца назад
«Партия дела» отстояла своего кандидата в Верховном суде
Он признал незаконным недопуск их кандидата на выборы в Заксобрание Забайкальского края
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты2 года назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
МнениеИнновации2 года назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
МнениеИзбирательные стандарты3 года назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
РазборИзбиркомы3 года назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями