Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Мы обновили хронологию изменений выборного законодательства. Проследить за тем, как менялось избирательное право с 1988 года, можно на специальной страничке «Хронология законодательства»

За 2020-2021 годы законодательство о выборах менялось 16 раз. За это время было существенно ограниченно пассивное избирательное право граждан.

С помощью спецпроекта «Голоса» вы можете проследить, как отменялись, возвращались и снова отменялись прямые выборы глав регионов. Какой путь проделала графа «против всех». Как менялись требования для регистрации кандидатов и многое другое.

Кроме того, 1 июля вышел доклад «Голоса» о том, как изменились правила выборов в Госдуму. Спойлер: «партия власти» очередной раз переписала правила под себя. Ещё ни одна федеральная избирательная кампания в России не проходила по одним и тем же законам, что и предыдущая.

Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество3 месяца назад
Результат выборов можно сделать непроверяемым для большинства граждан и не зависящим от него
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Три проблемы поправки про электронное голосование
Оппозиция (и я к ней тут присоединюсь) считает, что это дает возможность организаторам выборов в будущем вообще отказаться от использования бумажных бюллетеней
РазборЗаконотворчество6 месяцев назад
Разбираем поправки в избирательное законодательство
ДЭГ может заменить бумагу, релоканты лишатся одного голоса, довыборов не будет
МнениеЗаконотворчество8 месяцев назад
Желательно как можно быстрее изменить правила формирования избирательных комиссий