Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Дмитрий Краюхин
Правозащитник, журналист
Коллаж: Ксения Тельманова

Председатель Общественной палаты Орловской области Елена Сенько и ректор Орловского госуниверситета имени И. С. Тургенева Александр Федотов подписали соглашение о сотрудничестве по организации общественного наблюдения за предстоящими выборами. Событие это произошло ещё в середине апреля, однако на сайте ОГУ информация появилась только месяц спустя, ОПа о подписании документа не сообщила.

Напомним, что в настоящее время институт общественного наблюдения практически монополизирован: если ранее в законодательстве существовала норма, позволяющая направлять наблюдателей на избирательные участки, то теперь подобным правом кроме кандидатов и участвующих в выборах избирательных объединений обладают лишь Общественная палата России и региональные ОПы.

Председатель областного отделения межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» Вероника Каткова:

Это очередной симулякр и не более

Перед каждыми выборами орловская общественная палата громко объявляет об организации общественного наблюдения. И что? И ничего. Да, создается ситуационный центр по контролю за выборами, его посещают губернатор, руководство облизбиркома. Вроде бы даже обучаются наблюдатели, которые впоследствии едут на все участки области. На всё это уходят немалые деньги, но результат нулевой. 

За последние годы в дни голосования выявляется всё больше нарушений, дела доходят до суда, фальсификаторов далеко не всегда может спасти даже Следственный комитет. Но при этом на каждом из избирательных участков, где совершались преступления (давайте возьмём хотя бы те, где факт преступлений подтверждён решениями судов) сидит минимум два наблюдателя — один от российской, другой от орловской общественных палат — которые старательно не видят никаких нарушений. 

И кстати, хочу добавить вишенку на тортик: Елена Сенько возглавляет ОПу на общественных началах. Работает же она проректором ОГУ, заместителем того самого Александра Федотова, с которым подписала соглашение о сотрудничестве.

«Не всегда может спасти даже Следственный комитет»

Если когда-то орловские следователи просто закрывали глаза на нарушения закона и отказывали в возбуждении уголовных дел даже по установленным судом фактам фальсификации избирательных документов, то теперь СК стал активно выводить фальсификаторов из-под удара. 

Возьмём самое последнее дело. Секретарь избирательной комиссии в Орловском районе в ходе прошедших в сентябре 2019 года выборов депутата Госдумы РФ ставит в списках избирателей фальшивые подписи, а якобы выданные избирателям бюллетени вбрасывает в переносной ящик для голосования. Факт фальсификации подтверждён, но следователь по особо важным делам СУ по Орловской области выясняет, что фальсификаторша ещё и благотворитель — она купила на 10 тысяч рублей колготки для детского учреждения. И он выходит в суд с ходатайством «понять и простить» фальсификаторшу-мецената. 

Тут, кстати, хочу отметить принципиальную позицию прокуратуры, добившейся отмены столь «гуманного» решения Орловского райсуда. Или вспомним как в Залегощенском районе следователи также пытались спасти вбросчиков, пытавшихся «подкорректировать» итоги выборов. 

И если сотрудницу Залегощенской райадминистрации Галину Куликову, направленную на избирательный участок Ольгой Пилипенко, мировой судья по просьбе следователя освободил от наказания как благотворителя, то ходатайство следователя о «прощении» её сообщницы Ольги Абаниной суд отклонил. При этом, повторю ещё раз, на все участки направлялись «наблюдатели» от общественных палат, которые ни одного нарушения не заметили.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы9 дней назад
Очередное «лицо избирательной системы Кубани» на протяжении нескольких лет «рисует» выборы в Кореновске
Давид Канкия
НовостьИзбиркомы14 дней назад
"We were made enemies – we have the right": The CEC said they could hold closed sessions
The second time in six months, the CEC passed resolutions of restricted distribution, "ignoring both the law and its own regulations"
МнениеИзбиркомы17 дней назад
Уже второй раз за последние полгода сумела принять постановления с грифом ограниченного распространения, наплевав на закон
Станислав Рачинский
Дмитрий Краюхин: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели6 месяцев назад
Активистка «Голоса» Вероника Каткова оспаривает статус «СМИ-иноагента»
НовостьНаказаниегод назад
Райсуду и следственному управлению не удалось спасти фальсификатора выборов
РепортажНаказание2 года назад
Как в Орловской области спасают фальсификаторов выборов
МнениеАгитация4 года назад
До назначения в этом качестве Андрей Клычков был депутатом Мосгордумы и собирался баллотироваться в мэры Москвы