Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Судебный департамент при Верховном суде РФ обнародовал судебную статистику за 2020 год. По данным судебного департамента, за электоральные преступления в России в 2020 году судили 58 человек, против 40 из них дела прекратили. 

Электоральные преступления — это уголовные дела по следующим статьям Уголовного кодекса РФ:

  • ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»;
  • ст. 141.1 УК РФ «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании»;
  • ст. 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума»;
  • ст. 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования»;
  • ст. 142.2 УК РФ «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме».

Уголовное наказание за электоральные преступления предельно мягкое: в пределах полутора лет лишения свободы условно, а штрафы назначаются в единичных случаях.

Уголовные дела за электоральные преступления в отношении 40 человек были прекращены по нереабилитирующим основаниям с назначением меры уголовно-правового характера — судебного штрафа, который не является уголовным наказанием и судимости не влечет. Как правило, назначенный судебный штраф также отличается мягкостью — он назначается в пределах 30 тыс. руб. 

Таким образом, в 2020 году тенденция массового прекращения уголовных дел за электоральные преступления, которую движение «Голос» отметило в 2018 году, сохраняется.

Мы подготовили топ-3 преступлений за второе полугодие 2020 года, все преступления произошли в период проведения общероссийского голосования по Конституции РФ. Продемонстрировали реакцию голосующих, чье восприятие было подогрето алкоголем, на превращение важного государственного мероприятия по изменению основ государства в скверное зрелище с возможностью голосования в кустах и дворах.

С топ-3 электоральных преступлений за первое полугодие 2020 года можно ознакомиться здесь.

Первое место занимают двое курганцев, которые напали на членов избирательной комиссии при проведении голосования по Конституции РФ. Они прекратили проведение голосования во дворе своего дома.

27 июня 2020 года у одного из домов во 2-ом микрорайоне Кургана два человека в состоянии алкогольного опьянения применили насилие к членам избирательной комиссии. Они говорили, что голосование во дворе дома незаконно, и в агрессивной форме потребовали от членов избирательной комиссии его прекратить. Как следает из материалов дела, членов комиссии толкали, сбивали с ног и заламывали руки за спину, также был поврежден ящик для голосования вне избирательного участка. 

На суде нападавшие признали вину в совершении преступления, по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 141 УК РФ — воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии, связанной с исполнением им своих обязанностей, соединенные с применением насилия, совершенные группой лиц по предварительному сговору. 

Суд проявил к ним снисхождение уголовное дело прекратил, от уголовной ответственности освободил — каждому назначили судебный штраф в размере 50 тыс. руб. (Постановление Курганского городского суда Курганской области от 24.07.2020 года по делу № 1-1125/2020).

Второе место занимает житель Таганрога, который напал на членов избирательной комиссии при проведении голосования по Конституции РФ и прекратил проведение придомового голосования. 

28 июня во время проведения голосования по Конституции РФ, мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, пришел во двор дома № 26 по улице Сызранова, где проводилось придомовое голосование. Там он выражал свое недовольство проведением голосования во дворе дома, призывая людей не голосовать, уверяя их в незаконности действий членов избирательной комиссии. 

Он смял список голосующих граждан, а также повредил ящик для голосования вне помещения избирательного участка, бросив его на землю и нанося по нему удары руками. На этом таганрожец не остановился. Он ударил в живот одного из членов избирательной комиссии переносной урной, нанеся ей тем самым две ссадины.

Свою вину нападавший признал, суд квалифицировал его действия по п. «а» ч. 2 ст. 141 УК РФ — воспрепятствование работе избирательной комиссии и деятельности члена избирательной комиссии, связанной с исполнением им своих обязанностей, соединенные с применением насилия и привлёк к уголовной ответственности назначив наказание в виде 1 года лишения свободы условно (Приговор Таганрогского городского суда Ростовской области от 04.09.2020 года по делу № 1-675/2020).

Третье место занимает житель Ленинградской области, пытавшийся ночью сжечь избирательный участок, в котором проводилось голосование по Конституции РФ.

28 июня 2020 года нетрезвый житель Ленинградской области с помощью бутылки с зажигательной смесью попытался поджечь помещение участковой избирательной комиссии № 139 в д. Энколово Всеволожского района. Таким образом, он хотел выступить против поправок в Конституцию РФ. Помещение избирательной комиссии подожжено не было, поджигателя заметил сотрудник полиции и задержал. 

В суде гражданин вину в совершении преступления признал, его действия были квалифицированы по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 141 УК РФ (покушение на воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих прав на участие в общероссийском голосовании, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам) и по ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, путем поджога, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам). Суд проявил к нему снисхождение, и уголовное дело прекратил, от уголовной ответственности освободил — назначив судебный штраф, размер судебного штрафа из опубликованного судебного акта был изъят (Постановление Всеволожского городского суда Ленинградской области от 10.09.2020 г. по делу № 1-609/2020).

Другие записи по теме «Наказание»
НовостьНаказание5 дней назад
Прокуратура попыталась ужесточить наказание для фальсификатора в Ульяновской области
Бывшему члену УИК № 2008 в Новой Малыкле Елене Захаровой назначили судебный штраф, однако прокуратура указывала, что такое мягкое наказание не способствует профилактике подобных нарушений впредь. Что ответил суд?
МнениеНаказание2 месяца назад
Райсуд в Ульяновской области оштрафовал члена УИК за попытку фальсификации избирательных документов
Людмила Кузьмина
НовостьНаказание10 месяцев назад
В Дагестане осудили наблюдателя-безопасника, «запугавшего» УИК
Комиссия поставила подписи за избирателей и вбросила 220 бюллетеней под нажимом наблюдателя от КПРФ
НовостьНаказаниегод назад
В Оренбурге двух учителей оштрафовали на 550 тысяч рублей за фальсификации
Они расписывались за несуществующих избирателей