Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Разработка системы интернет-голосования Центризбиркомом с самого начала проводится не открыто и не гласно, что наводит на очень тревожные мысли.

29 апреля в ЦИКе кулуарно прошло первое заседание карманной Группы экспертной оценки системы дистанционного электронного голосования. Ее состав не разглашается. Судя по всему, собрали по разнарядке лояльных.

Задумка выглядит так:

  1. Группа имитирует экспертизу, без резкой критики, много хвалебных отзывов в СМИ. 
  2. Если другие эксперты, кандидаты, партии будут критиковать систему ДЭГ, будут происходить сбои и выявляться накрутки, то на это будет отвечать не ЦИК, как это положено, а прокладка в виде членов этой группы, которые должны собирать на себя весь негатив и нести репутационные риски.

Инсайд

По итогам заседания этой группы при ЦИК, член Центрального штаба ОНФ ясно очертил, чем они будут заниматься — пропагандой интернет-голосования и борьбой с ложными сообщениями о сбоях и небезопасности ДЭГ. Экспертиза самой системы для выявление уязвимостей даже не упоминается.

«В свою очередь директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко отметил, что необходимо подумать над популяризацией ДЭГ. 

„Мне кажется, что мы недостаточно много говорим о том, что такие инновационные решения за эти годы появились. То, что у нас работает система, что это определенное достижение, что это удобно, безопасно, инновационно, что Россия является первопроходцем по ряду технологий, и так далее“, — уточнил он.

Плуготаренко добавил, что также важна борьба с ложными сообщениями о якобы имеющих место сбоях и небезопасности ДЭГ. 

„Чем ближе событие, тем их будет больше. Здесь нужна серьезная экспертная помощь, поддержка и очень быстрый режим работы“, — заключил он».

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Инновации»
НовостьИнновации8 дней назад
Аномалии результатов муниципальных выборов в Москве
В этом году была поставлена задача не просто обеспечить подавляющее преимущество административным кандидатам, но и сделать общую картину итогов менее неприглядной
НовостьИнновации2 месяца назад
290 выборов в восьми регионах: в ЦИК рассказали подробности интернет-голосования
Стал известен состав территориального избиркома дистанционного голосования
МнениеИнновации4 месяца назад
Единственное, что оно может сделать — это обеспечить очередную страховку власти от влияния на выборы протестного электората, который можно этим электронным голосованием нейтрализовать
Антон Шейнин
НовостьИнновации4 месяца назад
Интернет-голосование в ЕДГ-2022 пройдет в семи регионах
ЦИК согласовал проведение ДЭГ в Калининградской, Новгородской, Томской, Ярославской, Калужской, Курской и Псковской областях. Москва может самостоятельно принять это решение
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество6 месяцев назад
Почему интерпретация поправок, которую представил ЦИК, с гнильцой
МнениеЗаконотворчество7 месяцев назад
Поправки наносят сокрушительный удар по наблюдению за классическим голосованием: для участковых и территориальных комиссий упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса
МнениеСтатистика8 месяцев назад
ЦИК России опубликовал данные на 1 января 2022
РазборИзбиркомыгод назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области