Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Эксперт по выборам
Коллаж: Ксения Тельманова

22 апреля депутаты Госдумы приняли закон, отменяющий «день тишины» в случае проведения многодневного голосования, а также устанавливающий новые правила обжалования решений избирательной комиссии — как о регистрации кандидатов, так и об отказе в регистрации.

Если Центризбирком принимает решение о проведение голосования в течении нескольких дней, то допускается проведение предвыборной агитации и в день, предшествующий выборам («день тишины»).

Предложение отменить «день тишины» исходило от главы ЦИК Эллы Памфиловой. Свою поддержку оно нашло в среде политтехнологов, но против отмены в свое время публично выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Следует согласиться с доводами сторонников отмены, что цифровую эпоху «день тишины» выглядит как рудимент. А в с таких странах, как Великобритания или США, он вообще никогда не применялся.

➖➕ Срок обжалования решения избиркома об отказе в регистрации сокращается с десяти до пяти дней, а любое решение вышестоящей избирательной комиссии может быть обжаловано только в суде.

Таким образом, федеральный законодатель «творчески» исполнил Постановление Конституционного суда РФ от 24 марта 2020 года № 12-П, принятое в связи с жалобами незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы Анастасии Брюхановой и Елены Русаковой. Предполагалось обеспечить дополнительные гарантии для судебной защиты избирательных прав, но при этом законодатель сократил сроки обжалования и запретил обжаловать решения в комиссию «надзорного уровня».

Решение избирательной комиссии о регистрации кандидата не может быть отменено судом в связи с выявлением среди документов недостатков, если избирательная комиссия не известила о них кандидата заранее.

Таким образом, федеральный законодатель исполнил Постановление Конституционного суда РФ от 12 марта 2021 года № 6-П, принятое в связи с жалобой кандидата в депутаты Мосгордумы Сергея Цукасова. Теперь по идее снимать неугодных кандидатов станет сложнее, и порочная практика, когда избиркомы преднамеренно не уведомляли кандидатов о недостатках в их документах, а суды следом аннулировали их регистрацию, должна быть устранена.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандарты3 дня назад
ЦИК представил новую нарезку округов для выборов Госдумы 2026
Разбираемся, что это значит
НовостьИзбирательные стандарты2 месяца назад
Снятый с выборов кандидат отсудил компенсацию у государства
Екатерина Силаева получит 30 тысяч рублей, однако собирается оспаривать сумму
МнениеИзбирательные стандарты3 месяца назад
В единый день голосования в 34 округе не хватило кандидатов, так что выборы перенесли на 1 декабря
Идель Исхаков
МнениеИзбирательные стандарты4 месяца назад
В 2026 году на выборах Госдумы россияне, которые находятся за грацией, смогут проголосовать только по партийному списку
Станислав Андрейчук
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты3 года назад
Отложить выборы могут только из-за серьезных опасений по поводу обеспечения нужных электоральных результатов
МнениеИнновации3 года назад
В ЦИК не уверены, что смогут установить новые модели КОИБов из-за проблем с комплектующими
МнениеНаблюдатели3 года назад
Мы не сомневаемся, что решение суда первой инстанции о ликвидации фонда будет утверждено судом апелляционной инстанции до 31 марта 2022, сразу вступит в законную силу и безусловно будет немедленно и принудительно исполнено государственными органами России
МнениеИнновации3 года назад
И российские законы, и практика их применения позволяют это сделать