Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Член Совета движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

22 апреля депутаты Госдумы приняли закон, отменяющий «день тишины» в случае проведения многодневного голосования, а также устанавливающий новые правила обжалования решений избирательной комиссии — как о регистрации кандидатов, так и об отказе в регистрации.

Если Центризбирком принимает решение о проведение голосования в течении нескольких дней, то допускается проведение предвыборной агитации и в день, предшествующий выборам («день тишины»).

Предложение отменить «день тишины» исходило от главы ЦИК Эллы Памфиловой. Свою поддержку оно нашло в среде политтехнологов, но против отмены в свое время публично выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Следует согласиться с доводами сторонников отмены, что цифровую эпоху «день тишины» выглядит как рудимент. А в с таких странах, как Великобритания или США, он вообще никогда не применялся.

➖➕ Срок обжалования решения избиркома об отказе в регистрации сокращается с десяти до пяти дней, а любое решение вышестоящей избирательной комиссии может быть обжаловано только в суде.

Таким образом, федеральный законодатель «творчески» исполнил Постановление Конституционного суда РФ от 24 марта 2020 года № 12-П, принятое в связи с жалобами незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы Анастасии Брюхановой и Елены Русаковой. Предполагалось обеспечить дополнительные гарантии для судебной защиты избирательных прав, но при этом законодатель сократил сроки обжалования и запретил обжаловать решения в комиссию «надзорного уровня».

Решение избирательной комиссии о регистрации кандидата не может быть отменено судом в связи с выявлением среди документов недостатков, если избирательная комиссия не известила о них кандидата заранее.

Таким образом, федеральный законодатель исполнил Постановление Конституционного суда РФ от 12 марта 2021 года № 6-П, принятое в связи с жалобой кандидата в депутаты Мосгордумы Сергея Цукасова. Теперь по идее снимать неугодных кандидатов станет сложнее, и порочная практика, когда избиркомы преднамеренно не уведомляли кандидатов о недостатках в их документах, а суды следом аннулировали их регистрацию, должна быть устранена.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
ДокладИзбирательные стандарты8 дней назад
Триумф «цифрового султаната»: муниципальные выборы в Москве 11 сентября 2022 года
Аналитический доклад
ЗаявлениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Реготделение «Голоса» в Кузбассе не согласно с решением суда и позицией регизбиркома по спискам избирателей
По мнению суда, список избирателей может быть представлен только для обозрения в общем виде, чтобы убедиться в его наличии
ДокладИзбирательные стандарты3 месяца назад
Legal and political features of the 11 September 2022 elections in Russia: restriction of freedoms and further departization through special operation
Analytical report (abridged version)
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты7 месяцев назад
Отложить выборы могут только из-за серьезных опасений по поводу обеспечения нужных электоральных результатов
МнениеИнновации8 месяцев назад
В ЦИК не уверены, что смогут установить новые модели КОИБов из-за проблем с комплектующими
МнениеНаблюдатели10 месяцев назад
Мы не сомневаемся, что решение суда первой инстанции о ликвидации фонда будет утверждено судом апелляционной инстанции до 31 марта 2022, сразу вступит в законную силу и безусловно будет немедленно и принудительно исполнено государственными органами России
МнениеИнновациигод назад
И российские законы, и практика их применения позволяют это сделать