Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Андрей Бузин
Эксперт по выборам
Коллаж: Ксения Тельманова

У нас с Аркадием Любаревым — моим давнишним соратником по борьбе за настоящие выборы — случилась небольшая дискуссия по вопросу эффективности российских выборов. 

Расхождения между нашими точками зрения, как обычно, невелики. Мы оба считаем, что гражданские активисты должны участвовать в тех мероприятиях, которые у нас называются выборами, несмотря на то, что сами по себе эти мероприятия не удовлетворяют их конституционному предназначению быть высшим выражением власти народа. Речь лишь о том, эффективнее ли участие в выборах, чем другая политическая гражданская активность.

Аркадий считает, что участие в выборах с точки зрения влияния на власть и на политическую ситуацию более эффективно, чем, например, участие в массовых акциях, вот его аргументы. Мне не показались они убедительными.

Во-первых, он, перечислил не все формы, опустив формы радикальные — массовые акции гражданского неповиновения и акции насильственной борьбы («приморские партизаны», погромы и т. д.), до которых мы вполне можем докатиться при нынешнем развитии нашей страны.

Во-вторых, сравнение количества голосов, поданных на выборах за реально оппозиционную политическую силу, с количеством участников протестных акций не говорит об эффективности выраженного на выборах протеста. Поданные против поправок в Конституцию 16 миллионов голосов НИКАК не повлияли ни на то, что эти реакционные поправки были успешно приняты, ни на то, что власть еще больше умалила институт выборов, ни даже на безудержное восхваление этих поправок государственными СМИ. Наоборот, 58 миллионов голосов (часть из которых — липа) являются официальным доказательством народной поддержки поправок. А, вот, реакция власти на массовые мероприятия в 2011-2021 годах свидетельствует о том, что власть этих мероприятий боится.

В-третьих, власть не боится выборов, потому что она научилась ими управлять. Слияние властей в единую вертикаль (также, как в СССР) привело к тому, что ВСЕ государственные органы — законодательные, судебные, правоохранительные и надзорные — достаточно влияют на выборы на всех стадиях избирательного процесса. Такое влияние начинается с подстройки избирательного закона, продолжается массовым ущемлением права быть избранным, ограничением агитации, использованием административного ресурса, а при необходимости — массовыми фальсификациями. Власть создала вполне приемлемую для себя системную оппозицию, которую использует для имитации конкурентной борьбы на выборах. Она вполне справляется с протестным голосованием.

Это не значит, что выборы её не беспокоят. Просто они беспокоят ее меньше, чем протестные массовые акции. Выборы губернатора Фургала власть обеспокоили меньше, чем акции в защиту арестованного Фургала. А выдвижение Навального ее уже совсем не беспокоит, в отличие от массовых акций в его защиту.

Естественно, это не значит, что в выборах не стоит участвовать. Просто они из «высшего выражения власти народа» превратились в дополнительное выражение народного мнения. А еще важно то, что у наших «выборов» есть еще куда падать.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандарты23 дня назад
Как менялось избирательное законодательство за 35 лет — и как это влияло на выборы
С 2000-х годов главной угрозой для прав и свобод избирателей стал Кремль, пытающийся уничтожить любую альтернативу своей власти
МнениеИзбирательные стандартымесяц назад
Как идет муниципальная реформа в Ленинградской области
Полина Костылева
РазборИзбирательные стандарты3 месяца назад
Как в Подмосковье уничтожают партийное представительство
Тенденция на отказ от смешанной системы в пользу больших многомандатных округов вызывает опасения — эти изменения способствуют укреплению вертикали региональной власти
РазборИзбирательные стандарты3 месяца назад
Карелия-2024: Что происходит на старте избирательной кампании
Как готовятся к президентским выборам в регионе с географически-электоральной аномалией
Андрей Бузин: другие материалы автора
МнениеВыборы за рубежом7 месяцев назад
Что происходило на семи избирательных участках Варшавы
МнениеСтатистика8 месяцев назад
Выборы губернаторов в единый день голосования 2023 года действительно были репетицией грядущих выборов президента с испытанием различных вариантов использования новых технологий
РазборСтатистикагод назад
Какова разница между обычным и почтовым голосованием, Западным и Восточным Берлином, и есть ли место фальсификациям?
МнениеВыборы за рубежомгод назад
12 февраля в Берлине состоялись повторные выборы в парламент и местные представительные органы Берлина