Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталия Рудакова
Специальный корреспондент
Коллаж: Ксения Тельманова

Кандидаты в депутаты, которые пытаются добиться законных мест в совете муниципального округа «Московская застава» в Петербурге, подтвердили свои права в кассационном суде. Суд отклонил жалобу УИК № 1280 на решение Московского районного суда об отмене итогов муниципальных выборов 2019 года по 1 округу МО «Московская застава». По информации одного из кандидатов, Александра Будберга, УИК № 1280 не намерен больше оспаривать судебное решение.

Независимые депутаты 22 декабря также подали жалобу в избирком Санкт-Петербурга, в которой напомнили порядок действий комиссии, который ранее уже был установлен судом. 12 января обращение было рассмотрено, и ИКМО обязали до 18 февраля передать мандаты. По словам Александра Будберга, представитель УИК № 1280 связался с его адвокатом и заверил, что ИКМО проведет заседание 2 февраля. Тогда же или на следующий день Александр Будберг, Екатерина Жаркова и Анна Кузнецова должны получить мандаты муниципальных депутатов МО «Московская застава». Места в совете освободят самовыдвиженка Мария Агафонова, Екатерина Кочергина (от ЛДПР) и Наталья Федорова (от «Единой России»).

Нарушение есть — нарушителей нет

Ожидалось, что решение суда повлечет возбуждение уголовных дел, но отсутствие какой-либо активности правоохранителей заставило Кузнецову, Будберга и Жаркову в конце декабря направить жалобу еще и в прокуратуру Московского района Санкт-Петербурга. 

Надзорный орган 15 января дал неожиданный ответ. В документе в частности говорится, что год назад Следственный комитет зарегистрировал материал проверки по заявлению о возможных нарушениях на участке № 1280. 20 ноября 2020 года следователь Котова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и прокуратура считает это постановление законным. 

Она поясняет, что «всем обстоятельствам, подлежащим доказыванию, дана соответствующая оценка», ведь в постановлении приведена соответствующая мотивировка. У заявителей есть возможность обжаловать позицию прокуратуры. 

«И они это обязательно сделают, поскольку есть все основания. Судом неоднократно установлено, что результат голосования фальсифицировали, а Следственный комитет просто игнорирует этот факт», — говорит руководитель юридической группы «Голоса» Юрий Гурман. 

Напомним, Московский районный суд Петербурга подтвердил, что результаты выборов в совет депутатов на участке были подделаны. Анна Кузнецова и Александр Будберг предоставили все данные, подтверждающие, что в конце дня голосования 8 сентября 2019 года ряд членов УИК во главе с председателем покинули участок с мешками документов. Независимые наблюдатели пытались их остановить, но безуспешно. Активисты предоставили видео, которые снимали сами, также суд изучил запись с камер на участке.

Другие записи по теме «Наказание»
МнениеНаказание4 месяца назад
Элла Памфилова сообщила, что, оказывается, существуют местные чиновники, которые «выкручивают руки» избиркомам, добиваясь своей победы
Станислав Рачинский
НовостьНаказание7 месяцев назад
Уголовные дела по выборам: топ-3 за второе полугодие 2021 года
Судебный департамент опубликовал статистику за 2021 год
НовостьНаказание7 месяцев назад
Бывший губернатор Сахалина получил срок по делу о политической коррупции
От 2 млн до 10 млн рублей требовали от людей, которые хотели участвовать в выборах депутатов гордумы Южно-Сахалинска
НовостьНаказаниегод назад
В Новосибирской области членов УИК впервые осудили за фальсификацию
Они вбросили 77 бюллетеней за единоросса Андрея Жукова