Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Насчитал три разных модели организации работы комиссий дистанционного электронного голосования (ДЭГ): на базе участковых комиссий (УИК), территориальных комиссий (ТИК) и избиркомов субъектов Федерации (ИКСРФ).

Собственно, сами модели:

Модель № 1 на базе УИК

2019. На выборах в Мосгордуму в каждом из округов, где применялось ДЭГ, были созданы три УИК ДЭГ, закрепленные за тремя ТИК.

2020. На довыборах в московских районах в Бабушкинском и Марьино созданы два УИК ДЭГ, закрепленные за двумя ТИК.

Модель № 2 на базе ТИК

2020. На общероссийском голосовании по поправкам к Конституции ЦИК России сформировал одну ТИК ДЭГ для подготовки и проведения голосования в Москве и Нижегородской области. УИК ДЭГ не создавались. 

Модель № 3 на базе ИКСРФ

2020. На довыборах депутатов Госдумы в Курской и Ярославской областях ЦИК России возложил подготовку и проведение ДЭГ на две Избирательные комиссии субъектов РФ, осуществляющие полномочия окружных комиссий.

При этом избиркомы не поясняют мотивы выбора той или иной модели.

В любой из этих трех моделей есть тонкие места, связанные с членами комиссий. 

Во-первых, члены комиссий не должны быть отстраненными участниками процесса и слепо доверять разработчикам и системным администраторам. Поэтому на этом этапе развития ДЭГ надо подбирать членов комиссий, обладающих специальными знаниями, чтобы они понимали как устроена система и контролировали ее изнутри, т. к. разработчики создали настолько сложные электронные системы, что без спецзнаний это пока невозможно, а подпись под итоговым протоколом ставить именно членам комиссии. При этом необходимо поставить цель создать настолько прозрачную и понятную систему, чтобы надежный контроль за ней не требовал особых технических знаний. 

Во-вторых, количество закрепленных за комиссией избирателей не должно быть астрономическим. Например, 10 членов комиссии не способны оперировать одним миллионом голосующих (обработка поступающих обращений, решение оперативных вопросов, пересчет голосов и т. п.). 

В-третьих, и это не считая массы технических вопросов к ДЭГ, включая организацию полноценного доступа к системе для членов комиссий.

Какая модель оптимальна для работы — вопрос дискуссионный. Кто-то считает, что третья — на базе ИКСРФ — все равно члены комиссии не обладают знаниями, плохо понимают в работе системы, так что зачем их плодить, но зато это экономит бюджетные деньги, потому что в любом случае всю реальную работу делают системные администраторы и соответствующие администрации. Кто-то считает, что надо развивать первую модель — на базе нескольких УИК — но чтобы в комиссии входили члены с техническими знаниями. А кто-то за середину — модель ТИК.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Инновации»
МнениеИнновации22 дня назад
В 2023 году у москвичей есть две основные опции, которые в максимально возможной мере позволят сохранить голос и тайну голосования
Дмитрий Нестеров
МнениеИнновациимесяц назад
В столице с внедрением «электронных списков избирателей» решили отказаться от голосования по месту нахождения, «участков для бомжей» также не будет
Станислав Рачинский
НовостьИнновации4 месяца назад
Интернет-голосование будет в 25 регионах в ЕДГ-2023
В 18 из них ДЭГ никогда не применялся
МнениеИнновации6 месяцев назад
Уже само наличие двустороннего обмена информацией важно и познавательно
Дмитрий Нестеров
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели7 месяцев назад
Пока есть граждане, мечтающие о честных выборах и готовые для этого что-то делать, и пока будут сохраняться минимальные условия для работы, «Голос» продолжит свою деятельность
МнениеЗаконотворчество2 года назад
Почему интерпретация поправок, которую представил ЦИК, с гнильцой
МнениеЗаконотворчество2 года назад
Поправки наносят сокрушительный удар по наблюдению за классическим голосованием: для участковых и территориальных комиссий упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса
МнениеСтатистика2 года назад
ЦИК России опубликовал данные на 1 января 2022