Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению
Коллаж: Ксения Тельманова

Все знают, что Калининград — анклав России. Но мало, кто знает, что в похожей ситуации находятся жители подмосковного Наро-Фоминска-11. Казалось бы знакомое название, но со странным довеском — военный городок. Вернее бывший военный городок. Минобороны от него отказалось и по сути бросило, так как нормальной передачи имущества и земли до сих пор так и не произошло. Теперь горожане одновременно живут в двух субъектах Российской Федерации — Московской и Калужской областях. 

Исторически сложилось, что военные части вокруг Москвы приписывали к Московской области, хотя физически они располагались в соседних регионах. Это связано с тем, что снабжение в Подмосковье всегда работало лучше, чем например во Владимире или Калуге. Военным было выгодно иметь подмосковную привязку. Поэтому у жителей подмосковная прописка, но проживают они на территории другого региона. От этого и все проблемы горожан, которые власть не спешит решать. 

Почему же людям просто не поменять прописку в паспорте и не стать калужанами? 

Во-первых, людей никто об этом не спросил, а крепостное право у нас отменили еще 160 лет назад. Тем более, что уровень жизни в Подмосковье резко контрастирует с Калужской областью. Особенно это касается пенсий и социальных пособий — в Калуге они заметно ниже. 

Всего в Наро-Фоминске-11 — он же Нара-11, Митяево-1 и Боровск-1 — проживает порядка 2 тысяч человек, большая часть из которых являются жителями Подмосковья. И только жильцы дома № 13 прописаны в Калужской области (400 человек). Прямое сообщение с центром городского округа, Наро-Фоминском, — отсутствует, а с Боровском — имеется. Предоставление государственных и муниципальных услуг, взимание налогов происходит в соответствии с пропиской. 

Но есть моменты, когда государственные мужи вспоминает о простых смертных и это — выборы. И вот тут важен каждый голос. Жители Нары-11 всегда голосовали как избиратели Подмосковья. И понятно, почему. Ведь в паспорте стоит штамп — Московская область. Вернее, почти у всех стоит такая отметка в документе. 

Как проходят выборы

Как рассказал житель военного городка Сергей, в Наро-Фоминске-11 всего 13 домов, и в 12 из них живут жители Московской области, а в 13-м — жители Калужской области. Так получилось из-за того, что 13-й дом — это здание, которое построили для себя строители, то есть местные жители.

Горожане всегда голосовали на выборах как жители Подмосковья. Однако уже в сентябре 2017 года их не позвали на выборы депутатов наро-фоминского городского округа. 

Выборы президента в марте 2018 года проходили на избирательном участке в Калужской области в деревне Митяево. Избирателей прикрепляли к дополнительному списку. 

Но в выборах главы Подмосковья в сентябре 2018 года горожане Нары-11 опять участвовали. Правда, на образованном в городке экстерриториальном избирательном участке — то есть как жители Подмосковья, временно приехавшие в Калужскую область, объясняет местный житель, активист Сергей:

«В 2016 году губернатор Артамонов принял решение о присоединение территории Нары-11 и Серпухова-15 к Калужской области. Так как имущество принадлежит Минобороны, то оно не стоит на балансе у Московской области. Только один дом всегда участвовал в выборах Калужской области, а все остальные 12 домов ходили на выборы по Московской области. Так и социалка: этому дому ее предоставляет Калуга, а всем остальным — Подмосковье. 
На выборах мы всегда голосовали за губернатора Подмосковья и главу Наро-Фоминского района. А уже на осенних выборах в 2018 году они сделали нам экстерриториальный участок — и получилось, как будто я приехал в Калужскую область, чтобы проголосовать на выборах главы Подмосковья.
То есть просто так мне не дали проголосовать, хотя в паспорте у меня подмосковная прописка. До этого мы всегда голосовали в ГОКе — офицерский клуб, а в этот раз участок сделали в школе, которая принадлежит властям Калужской области». 

Голосование по поправкам в Конституцию проходило также на калужском УИКе № 336, который находится в Балабаново. При этом жители смогли проголосовать в своем городке в школе, рассказывает Сергей, видимо, там было организовано голосование вне помещения:

«Общероссийское голосование в июле 2020 года также проводил Калужский избирком. При этом мы — жители Московской области, а из нас добровольно-принудительно хотят сделать калужан, и мы потеряем социальные блага. И цена этому — благоустройство городка. Хотите жить нормально, то примите калужскую прописку. Только 13-й дом всегда голосовал на калужских выборах, а все остальные 12 домов голосовали на подмосковных выборах. На общероссийское голосование жители писали заявление и голосовали». 

Жители поселка в течение недели могли подать заявления о голосовании, рассказывает сотрудник городского дома офицеров, член комиссии Елена:

«1-го июля на общероссийском голосовании мы голосовали как жители Московской области по заявлениям на территории Калужской области. У нас в школе был открыт недельный пункт приема заявлений. Так как мы не можем работать по списку на территории Калужской области, поэтому мы работали исключительно по заявлениям. Мы не могли голосовать в Подмосковье, так как Наро-Фоминский ТИК не открыл нам участок». 


Что будет теперь

Буквально на днях стало известно, что калужский избирком принял решение прикрепить жителей Наро-Фоминска-11 к участку № 331 в деревне Совьяки, чтобы они могли проголосовать на калужских выборах в этом сентябре. 

Напомню, что у большинства жителей в паспорте стоит штамп о прописке в Московской области и добровольно менять этот статус они пока не собираются. Как люди, прописанные в Подмосковье и получающие все преференции от Московской области, смогут выбирать депутатов и главу соседнего региона — остается загадкой. 

Сами жители уверены, что таким образом грубо нарушается закон и Конституция. Пенсионерка Людмила недоумевает, как она может голосовать за губернатора Калужской области, если она даже льготами не может там воспользоваться. Людмила уверена, что нужна Калужской области только для галочки в бюллетене:

«Мы всегда голосовали на выборах Московской области. А теперь выясняется, что я могу голосовать за губернатора Калужской области. А с какой радости я должна за него голосовать? Только из-за того, что городок находится в трех километрах от границ с Московской областью? А что мне даст глава Калужской области? Если Подмосковье мне возвращает все льготы, все я получаю. А от Калужской — ничего, я им нужна только для галочки. Разве это не нарушение закона? Как я буду отдавать голос, проживая в одной области, за главу другой. Даже льготами я не могу там пользоваться. Чтобы он просто получил больше голосов? Я приду к нему на прием, а он мне скажет, вы прописаны в Московской области. А при этом голоса за счет меня получит». 

Как живут люди в Наре-11

Калужские чиновники бодро рапортуют, что Нара-11 активно готовится к отопительному сезону и все работы идут по плану. 21 августа городок посетил министр ЖКХ Калужской области Егор Вилков. По мнению господина Вилкова все сроки выдерживаются и ситуация находится на контроле:

«Огромный объем работы предстоит коммунальным предприятиям. Есть неплохая динамика по наведению порядка в плане управления домами. Навели порядок в большей части подвальных помещений. Завершается опрессовка инженерных систем. Это не проводилось на должном уровне все прошлый годы. Что касается подготовки самой котельной и водоснабжения — все идет по графику. Есть отставания, которые мы корректируем на очередном штабе. Все сроки выдерживаются, все находится на жестком контроле».

Но местные жители с ним не согласны. Ирина уверена, что к ним относятся как к рабам. Перекидывают в соседний регион и даже не спрашивают мнения горожан. В городе не убирается мусор, нет дворников и нормальной медицины, говорит местная жительница:

«Буквально вчера врио губернатора Калужской области Шапша заявил, что якобы жители Наро-Фоминска-11 попросили, чтобы нам дали возможность проголосовать на выборах в Калужской области. Хотя я на 100% уверена, что ни один житель городка даже мысли такой не имеет. Мы категорически против передачи нашего города Калужской области. Нас как рабов перекидывают, даже не спрашивая. 
Пенсионеры теряют социальные льготы, в том числе и по ЖКХ. По расчетам активистов только по социальным льготам будут потери до 3 тыс рублей на семью. Нас просто приплюсовывают к калужским выборам. Мы участвуем то в выборах губернатора Подмосковья, то в выборах главы Калужской области. Нам просто пишут на подъездах, кто хочет проголосовать на калужских выборах — такой участок, а кто на подмосковных выборах — на другой участок. 
На общероссийском голосовании в школе поставили участок, но никто на него не пришел. Мы могли голосовать либо как москвичи, либо как калужане, но не одновременно. И люди не собираются отказываться от подмосковной прописки. Мы живем в полном неведении, это закуток из 10 домов на отшибе: без медицины, полиции и какой бы ни было охраны, без дорог. Все закидано мусором, нет дворников и уборщиков». 


Такое отношение к людям очень симптоматично для нашей власти. Она не готова идти на конструктивный диалог и решать проблемы граждан. Большую часть времени государство предпочитает просто не вспоминать о них. Но выборы — дело святое. На них надо согнать всех и по максимуму. И не важно, что люди не имеют юридического права в участвовать в выборах из-за правовой неопределенности. Так даже лучше, ведь их можно звать на выборы и использовать дважды: сначала как прописанных в Подмосковье, а потом как проживающих в Калужской области. Ласковый телёнок двух маток сосёт, только тут с точностью наоборот: две матки присосались к одному теленку и не хотят отпускать.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандарты3 дня назад
ЦИК представил новую нарезку округов для выборов Госдумы 2026
Разбираемся, что это значит
НовостьИзбирательные стандарты2 месяца назад
Снятый с выборов кандидат отсудил компенсацию у государства
Екатерина Силаева получит 30 тысяч рублей, однако собирается оспаривать сумму
МнениеИзбирательные стандарты3 месяца назад
В единый день голосования в 34 округе не хватило кандидатов, так что выборы перенесли на 1 декабря
Идель Исхаков
МнениеИзбирательные стандарты4 месяца назад
В 2026 году на выборах Госдумы россияне, которые находятся за грацией, смогут проголосовать только по партийному списку
Станислав Андрейчук
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты3 года назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
МнениеИнновации3 года назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
МнениеИзбирательные стандарты4 года назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
РазборИзбиркомы4 года назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями