Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Члены ЦИК сами себе установили доплату за общероссийское голосование — дополнительно по 2,5 ежемесячной зарплаты.

Мало того, что организация этого голосования была на низком уровне, и как следствие есть серьезные основания говорить о масштабных фальсификациях, так еще и члены УИК жалуются на недоплаты за недельную работу, тогда как «небожители» купаются в деньгах.

Здесь следует пояснить, что штатным работникам аппарата и работающим на штатной основе членам комиссий установлен тариф по их ежемесячной зарплате, а членам УИК и не состоящим в штате членам ТИК и региональных комиссий — исходя из «как бы месячного оклада» от 6000 рублей (УИК) до 18000 рублей (региональные комиссии самых населенных регионов).

Интересно, что ЦИК установил порядок, при котором предельный размер коэффициента не мог превышать 2, но сделал оговорку, что в пределах сметы (например, из-за экономии) он может быть повышен. Отчего себе не повысить.

Судя по всему, это более чем 1 млн рублей на члена ЦИК. При этом Александру Кинёву почему-то вместо коэффициента 2,5 единственному установили надбавку 1,5.

Большинству председателей региональных избиркомов также установили коэффициент 2,5, но при этом десяти из них установили 2, а двоим 1. О причинах можем только догадываться, никаких разъяснений в документах нет. Но, так совпало, что в девяти регионах были одновременно одни из самых низких показателей явки и голосования «Да»:

  • Томская область — Явка 44,6% / «Да» 64,9%
  • Хабаровский край — 44,2% / 62,3%
  • Мурманская область — 45,1% / 62,5%
  • Архангельская область — 50,6% / 65,8%
  • Костромская область — 51,0% / 67,9%
  • Свердловская область — 51,5% / 66,0%
  • Магаданская область — 55,6% / 62,0%
  • Ярославская область — 55,7% / 68,3%
  • Ненецкий автономный округ — 58,3% / 43,8%

Председателю комиссии Ненецкого автономного округа «влепили» коэффициент надбавки 1. Напомню, это единственный регион, где «Нет» по официальным данным набрало 55,25%.

Для меня пока необъясним коэффициент 1 для председателя комиссии Бурятии, так как это регион-середнячок — Явка 64,5% / «Да» 71,9%. И сниженный до 2 коэффициент председателя комиссии Оренбургской области — 64,5% / 71,9%.

Что касается Кировской области, то председателя скорее всего так «наказали» за низкий показатель явки — 55,4%, несмотря на «Да» в 70,9%.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Деньги на выборах»
МнениеДеньги на выборахмесяц назад
При заполнении формы на перечисление средств отображается неверная дата рождения, исправить ее нельзя — а если данные неверны, кандидат обязан вернуть деньги
Иван Шукшин
РазборДеньги на выборах3 месяца назад
Схемы фальсификаций на выборах в Воронеже раскрываются в суде
Проигравшие кандидаты обвиняют чиновников в том, что те взяли с них деньги на фальсификацию выборов, а «услугу» так и не предоставили
МнениеДеньги на выборах7 месяцев назад
Зампред ЦИКа заявил, что ему известно о десяти кандидатах на выборах в Ивановскую облдуму, которые идут на выборы, чтобы обналичить деньги из избирательного фонда
Ирина Мальцева
МнениеДеньги на выборах9 месяцев назад
Председатели УИК как правило не сообщают рядовым членам о порядке оплаты их работы
Людмила Кузьмина
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеНаблюдателигод назад
Пока есть граждане, мечтающие о честных выборах и готовые для этого что-то делать, и пока будут сохраняться минимальные условия для работы, «Голос» продолжит свою деятельность
МнениеЗаконотворчество2 года назад
Почему интерпретация поправок, которую представил ЦИК, с гнильцой
МнениеЗаконотворчество2 года назад
Поправки наносят сокрушительный удар по наблюдению за классическим голосованием: для участковых и территориальных комиссий упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса
МнениеСтатистика2 года назад
ЦИК России опубликовал данные на 1 января 2022