Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Денис Шадрин
Эксперт по долгосрочному наблюдению. Кировская область
Коллаж: Ксения Тельманова

За последние полтора года перед судом предстали 37 бывших членов участковых избирательных за фальсификацию итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ) и глава города Малмыжа за вмешательство в работу избирательных комиссий (ч. 3 ст. 141 УК РФ). 

Дела в отношении 37 человек прекратили, суд ограничился назначением судебных штрафов. Двоим гражданам назначены судебные штрафы 12 000 и 50 000 рублей, 15 гражданам судебные штрафы — по 10 000, 18 — по 8000 и двое — по 7000 рублей. 

Только одного члена УИКа привлекли к уголовной ответственности, поскольку в 2018 году он уже привлекался к уголовной ответственности, ему назначен штраф в 20 000 рублей.

В России суды гуманно относятся к фальсификаторам выборов, предпочитая ограничиваться прекращением уголовного дела с назначением судебного штрафа, и поэтому малмыжское дело не стало исключением. Между тем, за совершенные преступления бывшим членам комиссий и главе Малмыжа грозило наказание до четырех лет лишения свободы либо штраф от 200 до 500 тыс. руб.

Напомним, организатором преступления оказалась глава Малмыжа Оксана Алешкина. Она призналась, что разработала план по фальсификации результатов местного референдума. В сентябре 2018 года в Алешкина провела совещание с председателями участковых комиссий, на котором дала присутствующим незаконное указание, — сделать так, чтобы референдум состоялся. Каждому председателю УИКа был выдан список избирателей с паспортными данными и подписями избирателей, оставшийся после выборов президента РФ.

9 сентября 2018 года в течении дня референдума Оксана Алешкина связывалась с председателями УИК и давала им незаконные указания. Председатели и их комиссии выполняли все требования, ведь находились в служебной зависимости от главы Малмыжа. В результате итоги местного референдума были сфальсифицированы.


Другие записи по теме «Наказание»
РазборНаказание6 дней назад
В сговоре с неуловимыми: суды выносят решения по делам «с зеленкой»
Все эти дела и приговоры оставляют больше вопросов, чем дают ответов
НовостьНаказание2 месяца назад
Прокуратура попыталась ужесточить наказание для фальсификатора в Ульяновской области
Бывшему члену УИК № 2008 в Новой Малыкле Елене Захаровой назначили судебный штраф, однако прокуратура указывала, что такое мягкое наказание не способствует профилактике подобных нарушений впредь. Что ответил суд?
МнениеНаказание4 месяца назад
Райсуд в Ульяновской области оштрафовал члена УИК за попытку фальсификации избирательных документов
Людмила Кузьмина
НовостьНаказаниегод назад
В Дагестане осудили наблюдателя-безопасника, «запугавшего» УИК
Комиссия поставила подписи за избирателей и вбросила 220 бюллетеней под нажимом наблюдателя от КПРФ
Денис Шадрин: другие материалы автора
МнениеНаказание4 года назад
Участники группы Хорошавина формировали «черную кассу» и продвигали нужных кандидатов на выборах
МнениеНаказание4 года назад
Под руководством председателя участка он помогал заполнять бюллетени за «надомников» вместе наблюдателем от ЛДПР и членом комиссии
МнениеНаказание4 года назад
Суд опубликовал решение по делу главы города Малмыж, которую признали виновной в организации фальсификаций
МнениеНаказание4 года назад
Как в городе Малмыж Кировской области судят фальсификаторов местного референдума