Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Денис Шадрин
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Кировской области, эксперт по долгосрочному наблюдению
Коллаж: Ксения Тельманова

За последние полтора года перед судом предстали 37 бывших членов участковых избирательных за фальсификацию итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ) и глава города Малмыжа за вмешательство в работу избирательных комиссий (ч. 3 ст. 141 УК РФ). 

Дела в отношении 37 человек прекратили, суд ограничился назначением судебных штрафов. Двоим гражданам назначены судебные штрафы 12 000 и 50 000 рублей, 15 гражданам судебные штрафы — по 10 000, 18 — по 8000 и двое — по 7000 рублей. 

Только одного члена УИКа привлекли к уголовной ответственности, поскольку в 2018 году он уже привлекался к уголовной ответственности, ему назначен штраф в 20 000 рублей.

В России суды гуманно относятся к фальсификаторам выборов, предпочитая ограничиваться прекращением уголовного дела с назначением судебного штрафа, и поэтому малмыжское дело не стало исключением. Между тем, за совершенные преступления бывшим членам комиссий и главе Малмыжа грозило наказание до четырех лет лишения свободы либо штраф от 200 до 500 тыс. руб.

Напомним, организатором преступления оказалась глава Малмыжа Оксана Алешкина. Она призналась, что разработала план по фальсификации результатов местного референдума. В сентябре 2018 года в Алешкина провела совещание с председателями участковых комиссий, на котором дала присутствующим незаконное указание, — сделать так, чтобы референдум состоялся. Каждому председателю УИКа был выдан список избирателей с паспортными данными и подписями избирателей, оставшийся после выборов президента РФ.

9 сентября 2018 года в течении дня референдума Оксана Алешкина связывалась с председателями УИК и давала им незаконные указания. Председатели и их комиссии выполняли все требования, ведь находились в служебной зависимости от главы Малмыжа. В результате итоги местного референдума были сфальсифицированы.


Другие записи по теме «Наказание»
МнениеНаказание23 дня назад
Элла Памфилова сообщила, что, оказывается, существуют местные чиновники, которые «выкручивают руки» избиркомам, добиваясь своей победы
Станислав Рачинский
НовостьНаказание3 месяца назад
Уголовные дела по выборам: топ-3 за второе полугодие 2021 года
Судебный департамент опубликовал статистику за 2021 год
НовостьНаказание3 месяца назад
Бывший губернатор Сахалина получил срок по делу о политической коррупции
От 2 млн до 10 млн рублей требовали от людей, которые хотели участвовать в выборах депутатов гордумы Южно-Сахалинска
НовостьНаказание8 месяцев назад
В Новосибирской области членов УИК впервые осудили за фальсификацию
Они вбросили 77 бюллетеней за единоросса Андрея Жукова
Денис Шадрин: другие материалы автора
МнениеНаказание2 года назад
Участники группы Хорошавина формировали «черную кассу» и продвигали нужных кандидатов на выборах
МнениеНаказание2 года назад
Под руководством председателя участка он помогал заполнять бюллетени за «надомников» вместе наблюдателем от ЛДПР и членом комиссии
МнениеНаказание3 года назад
Суд опубликовал решение по делу главы города Малмыж, которую признали виновной в организации фальсификаций
МнениеНаказание3 года назад
Как в городе Малмыж Кировской области судят фальсификаторов местного референдума