Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Алексей Захаров
Исследователь выборов, Москва
Коллаж: Ксения Тельманова

Хорошая новость — это то, что не было, конечно же, никаких 78% «за» по стране при явке 65%, несмотря на принуждение к голосованию и агитацию в одни ворота.

На картинке — распределение избирательных участков по явке и доле голосов «за» (каждая точка — это один УИК).

Если честно, то в масштабах страны я такого не видел за 10 лет, что я занимаюсь электоральной статистикой — чтобы была настолько сильная зависимость между числом поданных голосов и долей голосов «за». Для сравнения, смотрите результаты президентских выборов 2018 года. На большинстве участков мы видим результаты, не слишком сильно отличающиеся от среднего по стране — хотя, конечно же, есть множество участков с явкой и голосами «за», близкими к 100%. Сейчас же таких участков стало большинство. Наиболее вероятное объяснение — что на большинстве участков вбрасывали бюллетени с голосами «за». Где-то вбросили больше — соответственно, там и явка, и доля голосов «за» будут выше.

На второй картинке — сопоставление голосов «за» и доли избирателей, проголосовавших досрочно. Чем больший процент голосует досрочно (по сравнению с голосованием в основное время), тем выше доля голосов «за». Это логично — досрочное голосование более уязвимо и менее прозрачно.

Также обратите внимание на вертикальные полоски — очень много участков, где явка кратна 5%. Эти пики еще более выражены, чем даже на печально известных думских выборах 2011 года. Такого при честном подсчете быть не должно — значит, во многих регионах результаты по явке «натягивали» до нужных, красивых значений.

Горизонтальные полосы — это когда натягивали не явку, а долю голосов «за». Рекордсменом здесь является Башкортостан (на 497 участках из 3463 доля голосов «за» составляет между 94.5 и 95.5%, так быть не должно), также отметились Волгоградская область, Воронежская область, Ставропольский край, Татарстан, Тюменская область, Кемеровская область, Краснодарский край.

Регионы, где нет сильной зависимости между голосами «за» и явкой составляют исключение. В первую очередь, это Север: Мурманская, Архангельская обрасти, Карелия.

[1] Здесь данные с 70% участков, каждая точка соответствует одному участку.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Голосование по поправкам в Конституцию

Движение «Голос» наблюдало за голосованием и подсчетом голосов на общероссийском голосовании по Конституции в 42-х регионах. Досрочное голосование длилось с 25 по 30 июня, основной день — 1 июля. В Москве и Нижнем Новгороде прошел эксперимент по дистанционному голосованию.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Статистика»
НовостьСтатистика3 дня назад
Единственные в стране выборы 3 июля пройдут в Алтайском крае
Обзор назначенных выборов
НовостьСтатистика6 дней назад
КПРФ забрала все мандаты на выборах в Омской области 26 июня
Еженедельный отчет по долгосрочному наблюдению за выборами
НовостьСтатистика11 дней назад
В четырех регионах России 26 июня будут выбирать депутатов
Обзор назначенных выборов
НовостьСтатистика12 дней назад
Единороссы получили все мандаты на выборах депутатов 19 июня
Еженедельный отчет по долгосрочному наблюдению за выборами
Алексей Захаров: другие материалы автора
МнениеИнновации9 месяцев назад
Бенефициарами были административные кандидаты, а голоса отнимались у их основных конкурентов — кандидатов, поддержанных «Умным голосованием»
МнениеСтатистика2 года назад
О чем говорят данные экзитполов
МнениеСтатистика2 года назад
Нынешнее голосование было самым фальсифицированным в новейшей российской истории