Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Алексей Захаров
Исследователь выборов. Москва
Коллаж: Ксения Тельманова

Хорошая новость — это то, что не было, конечно же, никаких 78% «за» по стране при явке 65%, несмотря на принуждение к голосованию и агитацию в одни ворота.

На картинке — распределение избирательных участков по явке и доле голосов «за» (каждая точка — это один УИК).

Если честно, то в масштабах страны я такого не видел за 10 лет, что я занимаюсь электоральной статистикой — чтобы была настолько сильная зависимость между числом поданных голосов и долей голосов «за». Для сравнения, смотрите результаты президентских выборов 2018 года. На большинстве участков мы видим результаты, не слишком сильно отличающиеся от среднего по стране — хотя, конечно же, есть множество участков с явкой и голосами «за», близкими к 100%. Сейчас же таких участков стало большинство. Наиболее вероятное объяснение — что на большинстве участков вбрасывали бюллетени с голосами «за». Где-то вбросили больше — соответственно, там и явка, и доля голосов «за» будут выше.

На второй картинке — сопоставление голосов «за» и доли избирателей, проголосовавших досрочно. Чем больший процент голосует досрочно (по сравнению с голосованием в основное время), тем выше доля голосов «за». Это логично — досрочное голосование более уязвимо и менее прозрачно.

Также обратите внимание на вертикальные полоски — очень много участков, где явка кратна 5%. Эти пики еще более выражены, чем даже на печально известных думских выборах 2011 года. Такого при честном подсчете быть не должно — значит, во многих регионах результаты по явке «натягивали» до нужных, красивых значений.

Горизонтальные полосы — это когда натягивали не явку, а долю голосов «за». Рекордсменом здесь является Башкортостан (на 497 участках из 3463 доля голосов «за» составляет между 94.5 и 95.5%, так быть не должно), также отметились Волгоградская область, Воронежская область, Ставропольский край, Татарстан, Тюменская область, Кемеровская область, Краснодарский край.

Регионы, где нет сильной зависимости между голосами «за» и явкой составляют исключение. В первую очередь, это Север: Мурманская, Архангельская обрасти, Карелия.

[1] Здесь данные с 70% участков, каждая точка соответствует одному участку.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Голосование по поправкам в Конституцию

Движение «Голос» наблюдало за голосованием и подсчетом голосов на общероссийском голосовании по Конституции в 42-х регионах. Досрочное голосование длилось с 25 по 30 июня, основной день — 1 июля. В Москве и Нижнем Новгороде прошел эксперимент по дистанционному голосованию.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Статистика»
НовостьСтатистикадень назад
В Новосибирской области пройдут выборы 20 апреля
Будут выбирать депутатов Мичуринского сельсовета Искитимского района
НовостьСтатистика4 дня назад
КПРФ, ЛДПР, эсеры и «Новые люди» получили мандаты на выборах 13 апреля
Голосования прошли в трех регионах, замещались 266 мандатов
РасследованиеСтатистика5 дней назад
Кто рисовал 100% за Путина на Кубани
Пример Тихорецка
НовостьСтатистика12 дней назад
Партия пенсионеров, выставившая 210 кандидатов, не получила ни одного мандата
На выборах 6 апреля 342 мандата депутатов из 390 забрала «Единая Россия»
Алексей Захаров: другие материалы автора
МнениеИнновации4 года назад
Бенефициарами были административные кандидаты, а голоса отнимались у их основных конкурентов — кандидатов, поддержанных «Умным голосованием»
МнениеСтатистика5 лет назад
О чем говорят данные экзитполов
МнениеСтатистика5 лет назад
Нынешнее голосование было самым фальсифицированным в новейшей российской истории