Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Эксперты движения «Голос» проанализировали, как прошел этап агитации на общероссийском голосовании по Конституции. Хотя ЦИК России и говорит, что агитации в этот раз нет, она в действительности есть. А Конституционный Суд в свое время даже указал, каким правилам она должна подчиняться и чем она отличается от объективного информирования, которым должны заниматься избиркомы и госорганы.  

Хотя агитационный этап еще не завершился, да и вообще по закону его не было, но сама агитация и административная мобилизация граждан — были. И мы попытались собрать и зафиксировать основные факты и явления.

Кампания голосования по поправкам в Конституцию проходит в условиях пандемии, которая пока не стихает. Это накладывает ограничения базовых прав и свобод, в том числе свободы собраний, передвижения, плюрализма мнений.

Однако голосование решили провести, и выделили бюджетные средства — в частности, на информирование граждан. Но пошли они не на это — на эти деньги власти развернули кампанию за поправки. Такая трата средств называется их нецелевым использованием и нарушает Бюджетный кодекс. В агитацию включился даже Центризбирком, призванный быть арбитром как комиссия, организующая голосование. 

В свою очередь, противники поправок оказались без возможности вести какую-либо агитацию. Кроме кампаний в соцсетях, которые пока не регулируются. Так появились онлайн-митинги в сервисах, изначально предназначенных не для этого — например, пользователи оставляли политические комментарии в «Яндекс-картах». 

Кроме того, проведение такого масштабного мероприятия во время эпидемии ставит под угрозу здоровье участников голосования и членов комиссий. Меры, которые принимаются под предлогом защиты людей, декоративны и даже вредны: на практике они приводят к тому, что такое голосование будет крайне сложно контролировать. А вот проводить розыгрыши, лотереи и другие акции, которые не только повысят явку, но и неизбежно приведут к скоплениям людей на участках, никто не запрещает. 

Хотя никакой обоснованной необходимости проводить голосование в условиях «военного времени» не было.

Читайте полный текст:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД 

«Агитация и административная мобилизация граждан на общероссийском голосовании»

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Агитация»
НовостьАгитация3 дня назад
Незаконная агитация в Орле: Даванков и отставка мэров
Предвыборная агитация за политика централизованно рассылается по региональным СМИ, ни в одной публикации нет информации об оплате агитации из избирательного фонда
ОтчетАгитация5 дней назад
«Бодрое тело, добрая душа и теплые руки»: во время избирательной кампании телеканалы рассказали, чем российский президент лучше американского
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на одиннадцатой неделе избирательной кампании по выборам президента России (19 – 25 февраля), назначенным на 17 марта 2024 года
ОтчетАгитация12 дней назад
«Красавец и Чудовище»: Владимир Путин и Борис Надеждин оказались в эфире телеканалов на разных полюсах
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на девятой неделе избирательной кампании по выборам президента России (12 — 18 февраля), назначенным на 17 марта 2024 года
НовостьАгитация18 дней назад
В Орле незаконно агитируют за Слуцкого
На портале «ОрёлГрад» появился текст, не оплаченный из избирательного фонда кандидата