Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

ЗАЯВЛЕНИЕ

о новых ограничениях избирательных прав граждан

13 мая 2020 года Государственная дума в спешке приняла два закона, существенно ограничивающие избирательные права граждан и снижающие возможности для общественного контроля выборов и референдумов, а также доверие к итогам голосования. Поправки были приняты без какого-либо публичного обсуждения.

Первый блок поправок наносит большой вред институту выборов, хотя и касается процедурных моментов.

Во-первых, ужесточаются правила регистрации кандидатов через сбор подписей избирателей: с 10 до 5% сокращено количество недействительных и недостоверных подписей, необходимых для отказа кандидату в регистрации. Помимо проставления подписи и даты, теперь избиратель должен собственноручно вписывать и свои фамилию, имя, отчество в подписном листе.

Вместо того, чтобы уменьшить запредельное число подписей, необходимых для регистрации кандидата на региональных и федеральных выборах, законодатели предлагают меры, которые в совокупности не облегчат возможности участия граждан в выборах, а затруднят их. Особого внимания заслуживает тот факт, что эти меры предлагают парламентские партии, которые освобождены от сбора подписей, то есть законодатели действуют не в интересах граждан, а в своих собственных, сознательно затрудняя регистрацию конкурентов.

Во-вторых, расширяются возможности для бесконтрольного использования наименее поддающихся гражданскому контролю форм голосования — «надомного», досрочного, досрочно-выездного и дистанционного (по почте и интернету).

Большинство этих форм уже были опробованы на российских выборах и вызвали массу скандалов и нареканий, в том числе и со стороны организаторов выборов. Эти формы слабо поддаются гражданскому контролю и уязвимы для фальсификаций и принуждения граждан. Их внедрение без одновременного обеспечения гарантий эффективного контроля приведет к повышению уровня недоверия граждан к выборам.

Второй блок поправок дополнительно ограничивает пассивное избирательное право — право избираться в органы государственной власти и местного самоуправления. Действующими законами уже введены внеконституционные запреты на избрание граждан, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Теперь предлагается распространить это и на многие преступления средней тяжести (причем попадут под него и осужденные условно). При этом под принятые ограничения подпадают не только граждане, осужденные за преступления против личности, но и по «политическим» статьям (таким как «публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации», «неоднократное нарушение правил организации митинга», «публичные призывы к экстремизму», «призывы к сепаратизму», «экстремизм», «применение насилия в отношении представителя власти»), и «народным» предпринимательским статьям («мошенничество», «присвоение или растрата»), а также по наркотическим составам. 

Учитывая пристрастность нашей судебной системы, это означает прямое и умышленное ущемление в избирательных правах несколько сот тысяч граждан. Причем, не только права быть избранным, но и права избирать, поскольку российские граждане оказываются лишены права поддержать соответствующих кандидатов.

Российские избиратели способны сделать самостоятельный и ответственный выбор, основанный на широком информировании о выдвинутых кандидатах, в том числе и о наличии у них судимости. Заявления политиков о том, что избирателей необходимо защитить от влияния «криминальных элементов», являются оскорбительными для российского народа и, в действительности, служат прикрытием для лиц, избегающих политической конкуренции.

Движение «Голос» считает, что принятые поправки существенно ограничивают избирательные права граждан, то есть противоречат части 2 статьи 55 Конституции России. Они направлены исключительно на удержание власти и противоречат конституционному предназначению выборов и референдумов как высшего непосредственного выражения власти народа, умаляют конституционные права граждан избирать и быть избранными.

Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество6 дней назад
Желательно как можно быстрее изменить правила формирования избирательных комиссий
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество10 дней назад
Ключевой момент избирательной реформы
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество12 дней назад
Укоренилось представление о том, что большое число независимых кандидатов препятствует становлению партийной системы
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество13 дней назад
Пример Лесото применять к России нужно с очень большой осторожностью
Аркадий Любарев