Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Кирилл Самодуров
Электоральный юрист

После скандалов во время регистрации независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы возникли разговоры об упрощении сбора подписей. Звучало как решение перейти на сбор подписей через Госуслуги. Сегодня депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект об изменении порядка сбора подписей. СМИ это подали как законопроект «о возможности собирать подписи через Госуслуги». Но в реальности закон, если будет принят в таком виде, усложнит прохождение этапа регистрации для оппозиции. И вот почему.

Комиссии будут утверждать образец подписного листа

Комиссии станут утверждать формы подписных листов в части наименования органа, куда избирается кандидат, округа и числа строк. С одной стороны, для кандидатов без юридической поддержки жизнь может упроститься. Но зачастую комиссии сами неверно трактуют закон. Вспомним хотя бы как в ТИКе любят спрашивать: «Почему не указали созыв в подписном листе?» 

И возникает вопрос: а кто будет отвечать за ошибки комиссий в утвержденных формах? Многие слышали в судах крылатое «комиссия — орган коллегиальный, может ошибаться». Ошибаются они, а регистрацию теряют кандидаты. Важно: основание для признания подписи по причине несоответствия формы подписного листа требованиям, установленным именно федеральным законом, изменить не предлагается! Соблюдение формы, утвержденной комиссией, не дает защиты от исков оппонентов. 

Утверждение количества строк в подписном листе, безусловно, вредная регуляция. Штабы делают листы для упрощения и удобства сбора подписей, у комиссий чаще всего такой задачи нет.

Сборщикам подписей запретят указывать ФИО избирателя

Очень плохая правка. Избирателям быстро не объяснишь, что подпись не имеет права на двусмысленность. Чем больше почерков, тем больше ошибок при проверке данных в ГАС «Выборы», больше запросов в МВД — больше недействительных подписей.

Самое сладкое из пояснительной записки: 

«Предлагаемые изменения призваны способствовать обеспечению прав участников избирательного процесса, а также препятствовать совершению неправомерных действий, в том числе направленных на фальсификацию подписей избирателей, участников референдума».

То есть между строк читаем, что борьба идет именно с теми, кто реально собирает подписи, а не рисует их по базам МВД. Одним почерком вся строка (в том числе ФИО) заполнена именно у псевдосамовыдвиженцев с административным ресурсом. Мы работаем совсем в других условиях и по другим технологиям.

Введение Госуслуг для сбора подписей

Через Госуслуги можно будет собирать подписи только при наличии такого права в региональном законе. Но самое главное, что собрать так можно будет не более 50% подписей. А для отказа в регистрации достаточно признать недействительными 10% + 1 подпись. Если эта поправка инициирована протестами против отказа в регистрации кандидатам в МГД, то ничего не изменилось. Для остальных 50% все прелести почерковедов, баз МВД в силе.

Этот законопроект не должен быть принят.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Законотворчество»
ДокладЗаконотворчество13 дней назад
Правовые особенности выборов, назначенных на 8 сентября 2024 года
Аналитический доклад
НовостьЗаконотворчество6 месяцев назад
Колосс на глиняных ногах: как менялось законодательство о выборах президента
Эксперты «Голоса» изучили ключевые изменения с 2018 по 2023 годы и подготовили доклад
МнениеЗаконотворчество7 месяцев назад
В целом ситуация с обеспечением права граждан на участие в референдуме еще хуже, чем с обеспечением их избирательных прав
Аркадий Любарев