Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Член Совета движения «Голос»

8 сентября региональное отделение движения «Голос» в партнерстве с Ассоциацией наблюдателей Татарстана и штабом Навального* в Казани наблюдало за выборами депутата в Госсовет республики Татарстан от округа №31. Наблюдатели закрыли 41 из 64 участков. Как это сказалось на явке и проценте голосов, отданных за «Единую Россию»?

Явка в одномандатном округе №31 (46,01%) получилась существенно ниже общей явки (70,08%) и явки в остальных округах. Результат партии «Единая Россия» в одномандатном округе №31 (53,08%) оказался существенно ниже общего результата по единому округу (72,43%) и результатов партии в иных одномандатных округах. В свою очередь, результат КПРФ в округе №31 — 19,15%, а общий результат — 10,74%.

Причем в пределах округа №31 на избирательных участках с независимым наблюдением результат «Единой России» (25-60%) получился значительно ниже, чем на участках без контроля (75-95%). 

На отдельных участках КПРФ обошла «Единую Россию»: №№ 1501 (г. Зеленодольск), 1505 (г. Зеленодольск), 1539 (с. Осиново), 1544 (с. Бело-Безводное) и 2835 (с. Осиново). 

Оппозиционный кандидат, экоактивист Вера Керпель заняла первое место на избирательных участках №№ 1535 - 1539 (с. Осиново), 2822 (с. Осиново), 2835 (с. Осиново), 1540 (пос. Новопольский) и 1553 (пос. Октябрьский).  К слову, в селе Осиново случилось «хрестоматийное» протестное голосование: избиратели выразили свой протест против строительства мусоросжигательного завода.  

Мы можем с полной уверенностью утверждать, что независимое наблюдение в округе №31 обеспечило честный подсчет голосов и защитило протестное голосование в отдельных избирательных участках. 

Движение «Голос» выражает благодарность за оказание содействия в общественном наблюдении за выборами депутата Государственного совета Республики Татарстан по избирательному округу № 31 кандидату от партии «Яблоко» Вере Керпель и региональному отделению партии «Справедливая Россия».

* Признан российскими властями экстремистской организацией и его деятельность запрещена на территории Российской Федерации

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
ДокладИзбирательные стандарты9 дней назад
Триумф «цифрового султаната»: муниципальные выборы в Москве 11 сентября 2022 года
Аналитический доклад
ЗаявлениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Реготделение «Голоса» в Кузбассе не согласно с решением суда и позицией регизбиркома по спискам избирателей
По мнению суда, список избирателей может быть представлен только для обозрения в общем виде, чтобы убедиться в его наличии
ДокладИзбирательные стандарты3 месяца назад
Legal and political features of the 11 September 2022 elections in Russia: restriction of freedoms and further departization through special operation
Analytical report (abridged version)
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты7 месяцев назад
Отложить выборы могут только из-за серьезных опасений по поводу обеспечения нужных электоральных результатов
МнениеИнновации8 месяцев назад
В ЦИК не уверены, что смогут установить новые модели КОИБов из-за проблем с комплектующими
МнениеНаблюдатели10 месяцев назад
Мы не сомневаемся, что решение суда первой инстанции о ликвидации фонда будет утверждено судом апелляционной инстанции до 31 марта 2022, сразу вступит в законную силу и безусловно будет немедленно и принудительно исполнено государственными органами России
МнениеИнновациигод назад
И российские законы, и практика их применения позволяют это сделать