Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Олег Реут
Наблюдатель на выборах, политолог
Источник: rk.karelia.ru

Региональное отделение движения «Голос» провело краткосрочное общественное наблюдение за муниципальными выборами в Республике Карелия – довыборами депутатов Петрозаводского городского совета по одномандатным округам №№ 8 и 10, досрочными выборами депутатов Советов Лахденпохского и Медвежьегорского городских поселений.

В сентябре 2019 года в Петрозаводске и Медвежьегорске состоялись тренинги по подготовке общественных наблюдателей, в работе которых приняли участие как ранее работавшие общественными контролёрами на выборах в республике, так и те, для кого наблюдение 8 сентября стало первым.

В единый день голосования более 30 наблюдателей от движения «Голос», действующих в координации с региональными/муниципальными избирательными штабами кандидатов, наблюдали за процедурами голосования, подсчёта голосов и подведения итогов на избирательных участках.

Мониторинг избирательных процедур осуществлялся при поддержке информационных ресурсов движения «Голос». Сообщения о допущенных нарушениях поступали в три Телеграм-чата, на Горячую линию «Голоса» и «Карту нарушений», о результатах голосования — в систему параллельного подсчета голосов СМС-ЦИК. Ход и промежуточные результаты наблюдения освещались в региональном Телеграм-канале «Голос Карелия».

Наблюдатели «Голоса» мониторили процедуры голосования на избирательных участках по направлениям, выданным кандидатами в депутаты, в адрес которых «Голос» выражает благодарность за содействие в независимом внепартийном наблюдении в регионе.

В ходе завершившейся кампании движение «Голос» позиционировалось Центральной избирательной комиссией Республики Карелия (ЦИК РК), большинством субъектов политики и ведущими средствами массовой информации региона в качестве самого профессионального и независимого наблюдателя, к экспертным оценкам и позиции которого обращаются практически все участники электорального процесса.

Региональное отделение «Голоса» считает необходимым заявить, что межрегиональное общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Явка и отказ политических партий от участия в выборах на местном уровне

По информации ЦИК РК, в списки избирателей в республике было включено более 94 тысяч человек. Явка составила 15,5%.

Фактов корпоративно-административного давления и принуждения избирателей принять участие в голосовании не выявлено. Это позволяет утверждать, что реальная воля избирателей была сформирована в результате свободных действий. Полномасштабный мобилизационный режим, задействованный в регионе при проведении президентских выборов-2018, включён не был.

Предварительные результаты выборов свидетельствуют о поддержке кандидатов, выдвинутых политической партией «Единая Россия». При этом важно отметить, что большинство других политических партий от участия в выборах на местном уровне практически отказалось. Так, например, не было выдвинуто ни одного кандидата от партий «Родина», «Яблоко», «Патриоты России», Партии роста и т.д.

Казалось бы, участие в местных выборах для политических партий должно характеризоваться сугубо практическим интересом – без достаточного числа муниципальных депутатов и глав поселений партии не способны самостоятельно преодолевать так называемый «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах (запланированы на 2022 год). Вместо этого, как показывают результаты исследования выдвижения кандидатов, они вынуждены вступать в договорённости со своими формальными оппонентами на выборах, что ставит их в зависимое положение.

Муниципальные выборы-2019 вновь поставили вопрос об эффективности политических партий и их отделений в Карелии. Не участвуя в подавляющем большинстве местных выборов, партии фактически отказываются от выражения интересов определенных социальных групп на местах и осуществления системной коммуникации граждан, местных сообществ и общественных институтов с властью.

Показательно признание несостоявшимися досрочных выборов одного депутата в Совет Медвежьегорского городского поселения по округу № 9 (по причине недостаточного количества голосов избирателей, набранных единственным кандидатом в бюллетене).

Работа избирательных участков в день голосования и на этапе подсчёта голосов

Открытие избирательных участков

Открытие избирательных участков прошло в рамках действующего законодательства. Участковые избирательные комиссии (УИК) обеспечили общественным наблюдателям – членам комиссий с правом совещательного голоса (ПСГ) доступ в помещение для голосования на всех УИКах. Информация о наблюдателях была внесена в реестр присутствующих лиц на всех участках.

На большинстве УИКов Медвежьегорска по состоянию на 8:00 не были сброшюрованы книги списка избирателей. Некоторые списки/книги не были заверены печатями избирательных комиссий. На это указывали общественные наблюдатели, которые сообщали о выявленных нарушениях председателям УИКов. Даже по состоянию на 9:30 данные нарушения в работе УИКов не были устранены.

Голосование на избирательных участках

Помещения для голосования в целом соответствовали требованиям, предъявляемым к избирательным участкам. Большинство участков, где проводилось общественное наблюдение, были оснащены необходимым технологическим оборудованием для голосования, были оформлены информационные стенды, на наблюдаемых участках вывешены увеличенные формы итоговых протоколов.

В то же время следует отметить экстраординарную ситуацию, сложившуюся в избирательном округе № 10 Петрозаводска. Территориальной избирательной комиссией (ТИК) были изготовлены информационные стенды, содержащие необъективную и недостоверную информацию о кандидате, что в последствии было охарактеризовано как «техническая ошибка». Данное нарушение зафиксировано наблюдателем «Голоса» около 17:15. ЦИК РК и ТИК узнали о нём лишь после сообщения в Телеграм-канале «Голос Карелия».

Только после 18:00 (т.е. менее чем за два часа до окончания голосования) ЦИК РК была проведена проверка информации о наличии недостоверных данных в информационных плакатах о кандидате. Она полностью подтвердилась. ТИКу было предписано незамедлительно исключить недостоверные данные из информационных плакатов на всех УИКах.

Сложилась ситуация, при которой избиратели – как участвовавшие в досрочном голосовании, так и проголосовавшие в день голосования с 8:00 до примерно 18:20 – были проинформированы с нарушением требований федерального закона об объективном и достоверном характере информации о кандидатах, участвующих в выборах, т.е. фактически введены в заблуждение. В свою очередь это существенно нарушило равенство кандидатов.

Практически на всех УИКах Медвежьегорска ПСГ получили отказы или были ограничены в перемещении по участкам. Председатели комиссии необоснованно утверждали, что «ПСГ не имеют права знакомиться с документами, непосредственно связанными с выборами». Комиссии предъявляли избыточные претензии к ПСГ, которые не были основаны на законе. Права и законные интересы ПСГ на участие в работе комиссий с соблюдением принципа коллегиальности игнорировались. Отсутствие должной коллегиальности в работе комиссий указывает на сращивание интересов их руководства либо с административными лицами, либо с кандидатами, что фактически создаёт почву для электоральной коррупции.

Особо стоит выделить проблему отказов председателей комиссий принимать устные обращения общественных наблюдателей. Это нарушало их право на быстрое и эффективное рассмотрение заявлений в связи с возможным ограничением избирательных прав – один из базовых стандартов справедливых выборов, закрепленных в подписанной Россией «Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ».

Значительное количество выявленных и предотвращённых (пресечённых) нарушений свидетельствует о непонимании членами ТИК Медвежьегорского района задач общественного контроля по отслеживанию законности (соответствия законодательству) при проведении выборов, что в свою очередь требовало постоянного оперативного вмешательства руководства ЦИК РК.

Региональное отделение движения «Голос» считает возможным сделать вывод о том, что при голосовании на избирательных участках не были зафиксированы какие-либо явные случаи фальсификации, вроде вбросов, массовых каруселей и скупки избирательных бюллетеней. Данный результат наблюдательского мониторинга рассматривается как предварительный.

Подсчёт голосов

Региональное отделение движения «Голос» не отмечает нарушений при подсчёте голосов и оформлении копий протоколов. Этому способствовало видеонаблюдение (на всех УИКах в Петрозаводске) и присутствие независимых общественных наблюдателей.

Основные выводы

  1. Институциализированное злоупотребление административным ресурсом продолжает оставаться неотъемлемой негативной частью муниципальных выборов в Республике Карелия. Административный ресурс используется на всех этапах кампании.
  2. Наблюдателями выявлены факты нарушения принципа равенства кандидатов, которые в свою очередь не позволили избирателям сформировать объективное информированное мнение о них.
  3. В Медвежьегорске день голосования прошёл в условиях повышенного противодействия работе ПСГ, пытавшихся проконтролировать соблюдение процедур и прав избирателей при голосовании и подсчёте голосов.
  4. Видеонаблюдение и присутствие независимых общественных контролёров минимизировали нарушения в участковых избирательных комиссиях. В отсутствие независимого общественного наблюдения сохраняется высокая вероятность нарушений законодательства, особенно за пределами Петрозаводска. Независимый мониторинг выборов в Республике Карелия необходимо продолжать.

Региональное отделение движения «Голос» подтверждает свою уверенность в том, что честными являются выборы, которые проводятся в условиях не только конкурентной, но и свободной кампании, с равными возможностями для участвующих кандидатов, а результаты голосования, при свободном участии в нём избирателей, позволяют с достоверностью определить реальную волю избирателей.

Региональное отделение движения «Голос» выражает искреннюю благодарность всем общественным наблюдателям за личный вклад в наблюдение за выборами 8 сентября 2019 года.


Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценка10 дней назад
ЕДГ-2022 в Карелии: админресурс и силовое давление
9-11 сентября в регионе прошли выборы главы республики
ЗаявлениеНаша оценка13 дней назад
Statement on election observation on the Single Voting Day September 11, 2022
In its preliminary evaluation of the past elections, the Golos movement has to state that it cannot recognize these elections as truly free, fully complying with the Constitution, the laws of the Russian Federation and international electoral standards, since the election outcomes were achieved in unfree, unequal election campaigns in an environment of restrictions on the right to be elected for a substantial number of citizens and on basic political rights and freedoms. Under such conditions, it is impossible to establish the real will of the voters, especially since the voters themselves are in no hurry to manifest their will
ЗаявлениеНаша оценка14 дней назад
Заявление по итогам наблюдения за выборами в единый день голосования 11 сентября 2022
Движение «Голос» вынуждено констатировать, что не может признать эти выборы действительно свободными, в полной мере соответствующими Конституции, законам Российской Федерации и международным избирательным стандартам, поскольку эти результаты достигнуты в ходе несвободных, неравных избирательных кампаний в условиях ограничения права быть избранным для существенного числа граждан и базовых политических прав и свобод
ХроникаНаша оценка17 дней назад
Хроника единого дня голосования 2022: 9 — 11 сентября
Выборы проходят в 81-м регионе России
Олег Реут: другие материалы автора
МнениеВыборы за рубежом9 месяцев назад
5 декабря в 36 общинах Армении прошли выборы в органы местного самоуправления
МнениеИнновациигод назад
Где пройдет дистанционное электронное голосование
МнениеИнновации3 года назад
Принять участие в дистанционном электронном голосовании по поправкам в Конституцию смогут все жители столицы
МнениеНаблюдатели3 года назад
1 марта в Карелии выбирали Совет депутатов Сортавалы