Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Фото: «Вечерний Санкт-Петербург»

Читаю письмо Уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова Элле Памфиловой про безобразное поведение избиркомов и саботаж принятых решений. Это конечно никакие не свободные выборы. Несколько цитат:

1. Избирком Петербурга не исполняет постановления ЦИК о повторном рассмотрении жалоб незарегистрированных кандидатов либо не соблюдает установленный десятидневный срок их рассмотрения.

Так, Постановлением от 09.08.2019 № 218/1660-7 ЦИК отменила решения СПбИК от 27.07.2019 № 123-6 и № 123-7, обязав повторно рассмотреть жалобы кандидатов от партии «Яблоко» и принять решения по существу с учетом выводов ЦИК. По состоянию на 20 августа эти жалобы не рассмотрены.

Жалобы на решения ИКМО Измайловское об отказе в регистрации семи кандидатов в депутаты повторно рассмотрены и удовлетворены избиркомом Петербурга только на двенадцатый день со дня принятия Постановления ЦИК от 02.08.2019 № 216/1640-7.

2. Избирком Петербурга не отстаивает в суде свои решения, принятые во исполнение постановлений ЦИК.

16 августа 2019 года Санкт-Петербургский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований об отмене решений Петербургской избирательной комиссии от 02.08.2019 №№ 126-2 и 126-3 о регистрации кандидатов в депутаты муниципального совета округа Введенский (принятых во исполнение Постановления ЦИК от 31.07.2019 № 215/1636-7 «О жалобах П.М. Хусу и П.С. Калайдина на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 6 июля 2019 года № 117-8 и № 117-3»). При этом представитель избиркома Петербурга (как административного ответчика) при рассмотрении обоих дел не только не отстаивал решение комиссии (основанное на позиции ЦИК), но и настаивал на удовлетворении исковых требований.

С 30 июля по 15 августа 2019 года Ленинским районным судом были удовлетворены семь административных исковых заявлений об оспаривании решений избиркома мунициаального образования Екатерингофский о регистрации семнадцати кандидатов (самовыдвиженцев и кандидатов от партий ЛДПР и «ЯБЛОКО»). Основанием для отмены регистрации кандидатов послужило то, что документы для выдвижения и/или регистрации были поданы после 30 июня 2019 года (т.е., как посчитал суд, по окончании периода выдвижения и регистрации кандидатов). Суд не принял во внимание, что решением избиркома Петербурга от 28.06.2019 № 106-7 срок выдвижения и регистрации кандидатов в избиркоме муниципального образрвания Екатерингофский был установлен с 25 июня по 14 июля 2019 года.

При рассмотрении всех административных исковых заявлений в качестве заинтересованного лица была привлечена избирательная комиссия Петербурга, позиция которой могла быть решающей. Но СПбИК не только не направила представителей для участия в этих судебных заседаниях, но даже не представила письменных объяснений по существу требований административных истцов (несмотря на обращения кандидатов, чья регистрация оспаривалась).

16 августа 2019 года Санкт-Петербургским городским судом были рассмотрены две апелляционные жалобы на указанные решения Ленинского районного суда. Обе жалобы удовлетворены, решения Ленинского районного суда отменены, регистрация кандидатов восстановлена. При этом даже несмотря на заявленное 14 августа 2019 года требование ЦИК о необходимости участия в заседаниях судов представитель СПбИК присутствовал только на одном из них.

Полный текст здесь.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Грязные выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялись выборы губернатора, а также депутатов муниципальных советов. Пройти «муниципальный фильтр» смогли только четыре кандидата: Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Амосов («Гражданская платформа»), Бортко (КПРФ) и Тихонова («Справедливая Россия»). Бортко затем снялся. Активно применялся админресурс. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатовдень назад
Что происходит в регионах на выборах 2022 с партсписками и почему?
Казалось бы, сам список регионов в 2022 целом довольно безопасный. Но даже там власти чего-то боятся
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Муниципальные выборы в Москве в зеркале «спецоперации»: тенденции, факты, выводы
Прошло более трех месяцев с начала т. н. «специальной военной операции» — вполне достаточный срок, чтобы вкратце оценить, как повлияли эти события на предвыборный ландшафт в Москве
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
Даже внутри самой себя «Единая Россия» не может обеспечить никакого свободного, честного и конкурентного голосования
Николай Кузнецов
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
В очередной раз правящая партия использует ресурсы государства и муниципалитетов для своих нужд, чтобы имитировать народную поддержку
Давид Канкия
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Почему интерпретация поправок, которую представил ЦИК, с гнильцой
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Поправки наносят сокрушительный удар по наблюдению за классическим голосованием: для участковых и территориальных комиссий упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса
МнениеСтатистика5 месяцев назад
ЦИК России опубликовал данные на 1 января 2022
РазборИзбиркомы9 месяцев назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области