Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость12 сентября 2018, 17:15
Виталий Ковин
Эксперт по выборам. Пермский край
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эффективное число партий и кандидатов (ЭЧП и ЭЧК) или индекс Лааксо-Таагеперы — одна из самых простых и распространенных в политологии методик оценки уровня реальной конкурентности выборов. 

Для вычисления ЭЧП(К) используется формула, предложенная еще в 1979 году Маркку Лааксо и Рейном Таагепера.  

, где N – эффективное число партий, vi – доля голосов, отданных за партию или кандидата i.

Она основана на измерении степени фрагментации или монолитности предпочтений избирателей, а также на предположении, что далеко не все партии или кандидаты, участвующие в выборах, оказывают влияние на ход выборов и являются значимыми для избирателей. Фактическое участие и влияние на электоральный процесс оказывают так называемое «эффективное число» партий или кандидатов, количество которых меньше, чем число номинальных партий, участвующих в выборах.

Логика измерения конкурентности в этом случае будет следующей.  В предельном случае, когда конкуренция полностью отсутствует и кандидат получил все голоса избирателей (100%), эффективное число кандидатов равняется единице (ЭЧК=1), в противоположном предельном случае, когда все кандидаты получают одинаковое число голосов, то эффективное число кандидатов равняется номинальному числу кандидатов (ЭЧК=n), участвующих в выборах. Во всех других промежуточных случаях значение эффективного числа кандидатов будет больше единицы, но меньше числа номинальных кандидатов (1 <ЭЧК< n). 

Если ЭЧК близко к числу номинальных кандидатов, то конкуренция на выборах была максимально возможной.  Если ЭЧК стремится к 1, то формально присутствующие в списке кандидаты никак не конкурируют с кандидатом-лидером, уровень соревновательности отсутствует или минимален. Чем выше ЭЧК, тем выше фрагментация политических предпочтений избирателей, проявившаяся на данных выборах. Избиратели как бы «разрываются» между несколькими равными по силе партиями и кандидатами. Чем ниже ЭЧК, тем выше монополизация политики. Выборы, в которых участвуют несколько кандидатов, с показателем ЭЧК менее 2 как правило, оцениваются как слабо- или неконкурентные.  Например, на выборах президента России ЭЧК составило 1,62, а средний показатель ЭЧК на выборах глав регионов в 2017 г. составил 1,7. 

Из диаграммы видно, что конкурентность  прошедших выборов зависит не от номинального числа кандидатов, а от их качества и разнообразия. Когда голоса избирателей более менее равномерно распределяются между кандидатами, а не концентрируются вокруг одно-двух из них. В Московской, Самарской и Кемеровской областях было по шесть кандидатов, но кто назовет их конкурентными? В тоже время, во Владимирской области и Хакасии почти все три из четырех выдвинувшихся кандидатов смогли привлечь к себе внимание избирателей.  Интересно, что в Алтайском крае все три оппонента победившего врио губернатора  Виктора Томенко, набравшего 53,6%, выступили очень ровно и уложились в пределе от 13,4% до 16,2%. Им достаточно было добрать еще по 1,5-2 %, чтобы в  крае также состоялся второй тур. Либо кто-то из них должен был восприниматься среди избирателей как основная альтернатива единоросу, однако такого, по-видимому, не нашлось. 

Лишь эти пять кампаний из 22 можно назвать относительно конкурентными. Относительными, потому что не надо забывать про партийный и муниципальный фильтры, которые не позволили принять участие в выборах некотором серьезным кандидатам от системных партий (например, Максим Шевченко от КПРФ во Владимирской области)  и полностью выключили из борьбы партии либерально-демократического спектра. 

Выборы в Чукотском автономном округе и Амурской области можно назвать условно конкурентными, но не с точки зрения наличия борьбы за победу кого-то из оппонентов представителя власти, а с точки зрения наличия риска невыиграша мало популярного кандидата в первом туре. 

Остальные кампании были, очевидно, неконкурентными, где в большинстве своем все имеющиеся кандидаты не смогли наскрести и одного достойного соперника для безусловного лидера  (среднее ЭЧК этих кампаний составило 1,83%). Горькая ирония заключается в том, что наименее конкурентными оказались выборы представителя ведущей оппозиционной  партии, КПРФ, Андрея Клычкова. Ни один из его «конкурентов» не смог преодолеть символический барьер в 5%.

Среднее ЭЧК всех губернаторских избирательных кампаний 2018 г. осталось низким – 2,12%, хотя и чуть выросло по сравнению с 2017 годом с 1,7%. 

Виталий Ковин: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели3 года назад
На меня завели административное дело за подпись антивоенной петиции
РепортажНаблюдатели3 года назад
Репортажи наблюдателей с ЕДГ-2021 в Пермском крае
РепортажНаблюдатели3 года назад
Репортажи наблюдателей с ЕДГ-2021 в Пермском крае
РепортажНаблюдатели3 года назад
Репортажи наблюдателей с ЕДГ-2021 в Пермском крае