Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Урна и герб

Президент узаконил использование герба на ящиках для голосованиях. Он подписал указ 14 ноября 2017 года. Теперь избирательным комиссиям не грозит наказание за его использование.

Указ Президента

Ранее в законе существовала коллизия. Все сценарии использования герба РФ прописаны в законе «О Государственном гербе Российской Федерации», и урны для голосования в этот перечень не входят. Законодательством также предусмотрена ответственность за надругательство над Государственным Гербом РФ (ст. 329 УК РФ) и за нарушение порядка официального использования гос.символов РФ (ст.17.10 КоАП РФ). А единственный герб, который до сих пор можно было законно использовать на урнах для голосования — герб самой избирательной комиссии. 

Своим указом президент устранил проблемы законодательства, пояснил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: 

«В России сложилась парадоксальная практика, когда существующее регулирование использования герба России не позволяло на законных основаниях помещать его изображение на ящиках для голосования. При этом, следуя ещё советской практике, на ящиках для голосования традиционно размещается государственный герб. На это нарушение очень часто закрывали глаза, однако пытливые граждане со ссылками на закон требовали заклеивать герб или обращались в правоохранительные органы, которым ничего не оставалось делать, как составлять протокол об административном правонарушении. Поэтому перед президентскими выборами, во избежание таких инцидентов, и вышел указ Президента России».

Но территориальные избирательные комиссии в Свердловской области все же еще могут быть оштрафованы за использование герба РФ на урнах для голосования. Такого решения добивается блогер из Екатеринбурга Василий Рыбаков. Он зафиксировал подобные нарушения на избирательных участках, а затем подал заявление в полицию. Замначальника ГУ МВД по Свердловской области подтвердил, что претензии заявителя обоснованны, и пообещал провести проверку предоставленных материалов, по итогам которой будут приняты решения.


Другие записи по теме «Законотворчество»
РазборЗаконотворчество2 месяца назад
Разбираем поправки в избирательное законодательство
ДЭГ может заменить бумагу, релоканты лишатся одного голоса, довыборов не будет
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Желательно как можно быстрее изменить правила формирования избирательных комиссий
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Ключевой момент избирательной реформы
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Укоренилось представление о том, что большое число независимых кандидатов препятствует становлению партийной системы
Аркадий Любарев