Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Александр Федосеев
Участник проекта «Академия Антикоррупции»
Фото: скриншот с видео

Сразу скажу, у меня не было цели проголосовать два раза и нарушать закон (что я и не стал делать, в последующем комиссия поскандалила, но аннулировала его), была цель защитить свой голос, голоса открепившихся сограждан и возможно выявить серьезнейшую ошибку избирательной системы, хочется верить, что непреднамеренную. Пока опустим шутки про голосование в автобусах, багажниках и на пеньках.

По порядку и простыми словами

1. Я заранее через сайт «Госуслуг» открепился от своего домашнего избирательного участка (УИК № 1917, Приморский р-н) на другой избирательный участок в центре Петербурга (УИК № 2254, Центральный р-н), т. к. работаю в центре. Далее по тексту буду называть «старый участок» и «новый участок».

2. 29 июня, проголосовал на НОВОМ УЧАСТКЕ. Задался вопросом — как защищён мой голос от того, чтобы за меня не проголосовали повторно на старом участке?

Согласно Федеральному закону N67 «Об основных гарантиях избирательных прав <...>.» я должен быть вычеркнут вручную на старом участке (УИК № 1917) из книги избирателей еще до дня голосования, то есть заранее.

Однако, как мы знаем, на этом голосовании N67-ФЗ не действует и под голосование написали новый закон, а также постановление ЦИК «О порядке проведения общероссийского голосования...». Учтём.

3. Проголосовав сегодня на новом участке я позвонил на горячую линию ЦИК, оператор проконсультировал меня и подтвердил (см. видео), что на этом голосовании все граждане, открепившиеся на новые участки (по месту нахождения) должны быть вычеркнуты заранее на старых участках (по месту жительства). Так и должно быть и на обычных выборах.

Но в моем случае оказалось все не совсем так — в списках почему-то я оказался не вычеркнут.

Из наблюдений — в Петербурге большинство открепившихся (более 300 тысяч человек) — это бюджетники, голосовали они в основном 25-го и 26-го июня.

4. Съездил на старый избирательный участок (по месту жительства): комиссия проверила у меня паспорт, и опять выдали новый бюллетень для голосования.

Голосовать второй раз конечно же не собирался, попытался сориентироваться в ситуации и понял, что надо требовать у комиссии аннулировать мой бюллетень, в чем мне было отказано. Далее были долгие звонки между председателем УИК № 1917 и, видимо, вышестоящей избирательной комиссией с вопросом что делать. Мне предложили или голосовать, или уходить, или звонить Элле Памфиловой.

5. Только после приезда журналиста «Фонтанки» Ирины Корбат, за что спасибо, началось движение со стороны председателя и реакция на мою жалобу/требование аннулировать и погасить незаконно выданный мне бюллетень.

Подытожу

Сначала объясню, почему мое нахождение в списке, где я должен быть вычеркнут, это катастрофа и почему так быть не должно.

Дело в том, что открывается огромное поле для фальсификаций, например — у недобросовестных председателей избирательных комиссий, лояльных властям, есть 4-5 ночей (вне камер и наблюдателей) для вброса бюллетеней тех открепившихся граждан (сотни человек), которые точно не придут к ним на участки, ведь списки таких открепившихся граждан у председателей должны быть заранее. И никто об этом не узнает.

Буду писать обращение в избирательную комиссию СПб и по совету Галины Евгеньевны Филатовой (председатель УИК 1917, выдавшая мне бюллетень) буду «звонить» Элле Памфиловой, точнее писать в ЦИК.

Я попытался защитить свой голос и голос своих сограждан в Приморском районе СПб, но вопросы остаются.

В моем городе число открепившихся граждан составило почти 319 тысяч человек.

Первый вопрос — где хотя бы минимальная гарантия, что ЗА НИХ (тысячи, десятки тысяч человек) не проголосуют повторно вдали от чужих глаз плохие дяденьки и тётеньки из избирательных комиссий во имя всех благих поправок о животных, памяти предков, пенсий и обнуления президентских сроков?

Прикрепляю полное видео, больше для истории, там хронология этого дня, моего первого бюллетеня, звонок на горячую линию ЦИК, звонок в ТИК и просьба аннулировать мой бюллетень на самом участке.

А второй вопрос — зачем же так топорно и глупо превращать процедуру голосования в цирк, позволяя мне повторно голосовать, голосовать гражданам страны на пеньках, в автобусах и тележках? Кто после такого 2-го июля поверит в 75% «за»?

И неужели кто-то хочет подставить президента, понизить его процент и легитимность в будущем после такого голосования?

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандарты4 дня назад
ЦИК представил новую нарезку округов для выборов Госдумы 2026
Разбираемся, что это значит
НовостьИзбирательные стандарты2 месяца назад
Снятый с выборов кандидат отсудил компенсацию у государства
Екатерина Силаева получит 30 тысяч рублей, однако собирается оспаривать сумму
МнениеИзбирательные стандарты3 месяца назад
В единый день голосования в 34 округе не хватило кандидатов, так что выборы перенесли на 1 декабря
Идель Исхаков
МнениеИзбирательные стандарты4 месяца назад
В 2026 году на выборах Госдумы россияне, которые находятся за грацией, смогут проголосовать только по партийному списку
Станислав Андрейчук