Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Аркадий Любарев
Эксперт по выборам
Настоящий материал (информация) произведен, распространен Любаревым Аркадием Ефимовичем, являющимся учредителем, участником и генеральным директором ООО «Честные выборы», включенного в реестр иностранных агентов.
Коллаж: Ксения Тельманова

Уважаемая Элла Александровна! 

Мой коллега, Григорий Мельконьянц, уже отреагировал на Ваше вчерашнее высказывание о «Голосе». Меня в этом высказывании больше всего зацепила мысль о том, что движение «Голос» деградировало: раньше Вы нас поддерживали, и мы, видимо, были достойны Вашей поддержки, а теперь, мол, стали токсичными.

Я мог бы Вам сказать, что мы не изменились, мы действуем по прежним принципам и правилам. Но Вы можете ответить, что я не объективен. Поэтому приведу аргументы другого рода.

«Голос» существует уже 20 лет, до 2013 года как ассоциация, с 2013 года как движение. Первые семь лет наша деятельность особых нареканий не вызывала не только у Вас, но и у многих других представителей власти. Но с 2007 года, когда на российских выборах начались масштабные фальсификации, наши отношения с властью и различными ГОНГО стали осложняться.

Оглядываясь назад, я вижу: те обвинения, которые звучат в наш адрес сегодня, мы слышали почти постоянно все эти 13 лет. И провокации против нас были в основном теми же. В первых рядах наших критиков всегда были Игорь Борисов и Максим Григорьев. НТВ многократно делало нас своей мишенью.

И в те годы, когда Вы сотрудничали с нами в рамках коалиции «Право на выбор — 2008», когда Вы помогали нам получать президентские гранты, когда Вы привлекали нас в качестве экспертов к обсуждению проблем, стоящих перед ЦИК, в наш адрес со стороны всех этих защитников прав господ начальников раздавались обвинения, граничащие с клеветой, против наших коллег устраивались провокации и возбуждались дутые уголовные дела. Но Вы неизменно говорили, что считаете нас своими коллегами и помощниками.

Сейчас все это продолжается. И усиливается. Да, к НТВ присоединился Первый канал, но разве это принципиально? Единственное, что принципиально изменилось — это Ваша позиция. Я не знаю больше никого, кто раньше был к нам реально доброжелателен, а теперь говорит о нашей «токсичности». 

Мне не очень хочется гадать, чем вызвано такое изменение Вашей позиции. Единственное, что очевидно: аппарат ЦИК целенаправленно дает Вам неверную информацию, настраивая Вас против нас. Но это Ваш аппарат, и ответственность за его работу тоже на Вас.

Мы публикуем доклады и заявления и готовы отстаивать то, что в них написано. Но наши недоброжелатели не готовы спорить по существу, они в основном фабрикуют липовые материалы, которые выдают за продукцию «Голоса». Удивительно, но Вы, постоянно жалуясь, что Вам приписывают то, что Вы не говорили, не замечаете, что с нами поступают так же, но еще более грубо.

В заключение хочу отметить: люди меняются, а «Голос» остается. Когда-то среди наших главных критиков были председатель ЦИК Владимир Чуров и зампред ЦИК Леонид Ивлев. У нас в офисе висят листочки с резкими высказываниями в наш адрес Ирека Вильданова. Эти люди уже покинули электоральную сферу, а мы продолжаем свое дело. 

В 2009 году против книги «Преступление без наказания», написанной Андреем Бузинным и мной на основе материалов, собранных «Голосом», управлением общественных связей и информации аппарата ЦИК был выпущен целый залп публикаций. Эти публикации забылись, а книга осталась, и она хорошо цитируется в научной литературе. А наши утверждения о масштабных фальсификациях на выборах 2007, 2008, 2009 и 2011 годов, за которые нас в свое время обвиняли во всех смертных грехах, уже и не оспариваются.

Но Вам, в отличие от наших вечных критиков, еще не поздно скорректировать свою позицию и вернуться к нормальным отношениям.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели17 дней назад
Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на продление ареста Мельконьянца
Заседание прошло 27 мая, сопредседателя «Голоса» подключили по видеосвязи
РазборНаблюдатели24 дня назад
КС посчитал наблюдение за выборами «участием в деятельности нежелательной организации»
Иван Брикульский
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
Арест Григория Мельконьянца продлили до 17 июля
Следствие не предоставило никаких новых доказательств и продолжает безосновательно затягивать процесс
МнениеНаблюдатели2 месяца назад
Впечатления члена комиссии из Казани
Марина
Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество6 месяцев назад
В целом ситуация с обеспечением права граждан на участие в референдуме еще хуже, чем с обеспечением их избирательных прав
МнениеЗаконотворчество6 месяцев назад
Истоки фальсификаций — в тех ритуальных мероприятиях, которые в советское время назывались выборами
МнениеЗаконотворчество6 месяцев назад
Если в 1990-е годы происходило расширение возможностей общественного контроля за процессом голосования и подсчета голосов, то за двадцать последних лет эти возможности существенно сократились
МнениеЗаконотворчество6 месяцев назад
Наихудшая конкуренция была в период 2007–2009, а наилучшая — в период 2004–2006 годов