В последнее время расцвело направление электорального туризма. Несмотря на то, что наблюдение на выборах от общественных организаций запрещено, энтузиасты-общественники ездят по городам и весям, наблюдая за местными выборами.
«Голос» попросил Александра Грезева, координатора движения из Свердловской области и увлеченного наблюдателя, рассказать, зачем он тратит свои выходные на посещение голосований в отдаленных деревнях, и кто за все это платит.
Выборами я интересуюсь с 8 лет, т.е. еще с 1995 года, когда в Свердловской области проходили губернаторские выборы. Хотя я и мало что тогда понимал, мне это было уже интересно.
Президентские же выборы 1996 помню прекрасно, и тогда уже старался разбираться во всех кандидатах, смотреть их выступления. Можно сказать, что и политические убеждения начали складываться с этого момента.
Одновременно с этим я совершенно случайно начал изучать малый географический атлас, еще советский. Просто каждый день разглядывал карты разных стран, играя в путешествия по ним. Уже к 10 годам у меня в голове навсегда отразилась карта мира, со всеми столицами, городами, очертанием границ и статистическими данными. С тех пор я практически не встречал людей, которые бы знали географию лучше меня.
В 1997 году вне посчастливилось побывать в Австралии, проездом побывав перед этим в ОАЭ и Вьетнаме. Это путешествие побудило меня интересоваться и международной политикой, государственными устройствами разных стран.
Когда я организую выездное наблюдение совершенно без сторонней финансовой помощи, даже еще беру в поездку коллег, то трачу свои деньги, но понимаю, что это своего рода инвестиция в будущее.
Через несколько лет дома появился постоянный интернет, что позволило свои интересы перевести на постоянные рельсы, получать практически любую информацию и анализировать ее. Я стал следить за выборами в Европе, США, Канаде, Австралии и других странах. Особое внимание уделял социологическим опросам и электоральной географии.
Фактически, приход в политические и гражданские проекты, связанные с оппозиционной деятельностью (иначе в России сейчас быть не может) и выборами был для меня предрешен. В 2009 году все началось с движения «Солидарность», а через год у нас в области возродился «Голос», участие в работе которого я принял с первого же дня. В 2012 году стал координатором региона, поскольку единственный в городе был готов уделять этому много времени.
Екатеринбуржцы наблюдали на недавних выборах во Владимирской области. Между Екатеринбургом и Владимиром больше 1,5 тыс. км
Наблюдение за выборами в России – неблагодарная работа. На этом невозможно заработать какие-либо серьезные деньги, к тому же в процессе получаешь много стресса, сталкиваясь с беззаконием, общей апатией населения или полным непониманием того, кого они вообще избирают и зачем. Но я нахожу в себе стимулы не только продолжать это дело, и постоянно расширяю географию наблюдения, вкладывая при этом свои деньги.
Мне нравится путешествовать, открывать для себя новые города, поселки или даже самые малые деревни на сотню человек. Пусть практически ничего в них нет интересного для обычного человека, но для себя я нахожу пользу везде, куда приезжаю и общаюсь там с людьми. С каждым разом я приобретаю все больший опыт, получаю новые знания о жизни людей и их проблемах.
И пусть мои убеждения и ценности на самые ключевые вопросы разделяют менее 1% населения России, это не повод от всего отстраняться и жить в своём мире.
К тому же, я вижу и практический результат нашего наблюдения. В последние годы, в регионах, где выборы хотя бы относительно можно назвать выборами, исходя из происходящего на участках, многие комиссии стали реально работать лучше и, хотя бы стараться соблюдать закон. 5–6 лет назад в Екатеринбурге с этим было намного хуже и общественное наблюдение сыграло здесь важнейшую роль.
Я готов ехать даже на безальтернативные выборы в сельское поселение в другом регионе или на референдум о местном самообложении для строительства какого-нибудь водопровода в деревне.
Также не стоит забывать, что выборы в Госдуму или президента будут проходить по всей стране, и даже участковая комиссия в сельском поселении совершенного другого региона также будет проводить подсчет голосов, что отразится на общих данных.
Лично мне очень приятно, когда областные комиссии, получая информацию о наших выездах к ним на выборы, проводят соответствующую работу с УИКами и те, будучи уже готовыми к встрече с «Голосом», работают гласно и по закону (хотя полностью это практически никогда не получается). И пусть на следующих выборах мы в этом населенном пункте или уже не будем, но хочется верить, что этих в комиссиях работа с нами принесла хоть какую-то пользу на будущее.
Еще один мотив, который постепенно стал главным, это карьерный рост, расширения контактов и получение от этого дивидендов в виде привлечения в другие проекты. Когда несколько лет добросовестно чем-то занимаешься, есть шанс, что тебя заметят и пригласят выполнять и какую-либо еще работу, связанную с выборами. С каждым годом у меня все больше интересных проектов, работы в штабах на выборах, международных поездок и многое другое.
Удостоверения наблюдателя из международных миссий (Литва, Молдова, Украина, Румыния, Казахстан). Фото из архива автора
Очень приятно, когда ты можешь все свое время уделять любимому делу и уже себя на этом неплохо обеспечивать, не отвлекаясь на какую-то обычную и банальную работу.
Когда я организую выездное наблюдение совершенно без сторонней финансовой помощи, даже еще беру в поездку коллег, то трачу свои деньги, но понимаю, что это своего рода инвестиция в будущее. И мои коллеги видят это, а вложенные деньги окупятся во что-то очень интересное.
Первый раз я наблюдал за выборами в Госдуму–2007, т.е. 8 лет назад. Это было очень смешно. Напросился я в самый последний момент у человека, который выдавал направления от одной из партий. Никакого обучения, естественно, я не проходил и закон не изучал, поэтому какие-либо нарушения (кроме откровенных вбросов) я выявить не мог, но они в нашем регионе и не практикуются. Самое веселое происходило на подсчете, когда бюллетени из урн вывалили на столы и начали сортировать. Увидев, что это стали делать и наблюдатели, я сам решил им помогать, даже не зная, что это грубое нарушение закона.
В те времена комиссии у нас в городе сами законом практически не владели, и, несмотря на отсутствие умышленных фальсификаций, подсчет голосов был просто кошмарным. Это продолжилось и на президентских выборах 2008 года, и в областную думу в 2010 году.
Ситуация начала кардинально улучшаться в 2011 году, когда у нас появилась уже не одна сотня обученных наблюдателей, который требовали неукоснительного соблюдения закона.
За 8 лет я уже успел поработать в день выборов 41 раз, из них 11 – за границей. В России на выборах самого разного уровня наблюдал уже в 10 регионах.
Для меня список кандидатов в бюллетене совершенно не важен, когда дело находит до наблюдения. Я готов ехать даже на безальтернативные выборы в сельское поселение в другом регионе или на референдум о местном самообложении для строительства какого-нибудь водопровода в деревне, что было в мае в 2015 году в Пермском крае. Для меня интересен сам процесс, и везде я нахожу для себя что-то новое.
В ближайшие годы я готов продолжать выезжать на практически все территориально и логистически доступные выборы. Также я уже успел побывать на выборах в международным наблюдателем в 6 странах, что особенно для меня ценно.
Каждые выборы чем-то уникальны, поэтому они все представляют интерес.
Конечно, с практической точки зрения более интересны выборы в крупном или среднем городе (или районе), когда мобильным наблюдением можно обойти несколько участков и собрать больше информации. Но это совсем не повод игнорировать выборы даже с одним участком на 100 избирателей в отдаленной деревне.
Во-первых, часто так бывает, что в глубинке ты в общении с людьми узнаешь много нового для себя, там своя атмосфера.
Во-вторых, работа всех комиссий важна на выборах федерального уровня, поэтому важно проверять их квалификацию и стараться улучшить работу.
С местного референдума в д.Ломь 24 мая 2015 (Пермский край)
На выборах всегда есть шанс попасть в конфликтную ситуацию, однако я пока избегал каких-либо ситуаций с угрозами. Возможно, это связано с тем, что пока не был в самых горячих точках. Это не только южный регионы России, но и Подмосковье и Татарстан, например.
Находясь на участках, я всегда стараюсь избегать особо конфликтных ситуаций, при этом не прогибаясь перед комиссией, которая действует в нарушении закона. Часто помогает четкое апеллирование к закону.
Если же предотвратить какие-то нарушения не удается, то их просто надо фиксировать и сообщать об этом.
Планирование выездного наблюдения должно обязательное включать изучение нескольких факторов: количество и расположение участков, транспортная доступность места наблюдения, возможность проживания на месте или вблизи проведения выборов, цена за проезд и проживание.
Бывает ситуация, когда выборы проходят довольно близко, даже в твоем регионе, но добраться туда без машины невозможно, а гостиниц там нет. В этом случае обязательно нужен собственный транспорт, и гостиница или квартира максимально близко к месту.
Бывают и другие случаи, когда до точки наблюдения добраться и поселиться там довольно легко, но цена за весь выезд будет очень высокой. Здесь всегда надо заранее четко рассчитывать бюджет, чтобы не понести непредсказуемо больших расходов. Также бывают случаи, когда на выборах в районе или сельском поселении много участков, но все они расположены в разных населенных пунктах. В этом случае надо очень внимательно продумывать внутреннюю логистику в плане доставки наблюдателей на участки при открытии, и забирать их после окончания подсчета. Нельзя терять ни с кем связь и оставлять брошенным после закрытия участка.
Я стараюсь наблюдать за всеми доступными выборами, если в этот день у меня нет чего-то более важного: неотложной работы, международной поездки. На данный момент география потенциального наблюдения, куда я готов поехать, ограничивается, примерно, Москвой на западе и Новосибирском на востоке.
Перед выборами мэра Оби 8 февраля 2015 года (Новосибирская область). В тот день наблюдатели присутствовали на всех участках. Тогда общественные контролеры заметили, что избирателей подкупали колбасой
Мысли о следующей поездке у меня появляются сразу при отображении выборов на сайте ЦИКа, т.е. примерно за 3 месяца. Я сразу начинаю изучать участки и создавать карту.
Если на выездное наблюдение отправляешься не один и берешь с собой коллег, то их нужно обеспечить документами – удостоверениями СМИ [наблюдение от НКО запрещено, голосование могут контролировать голосование наблюдатели от партий или кандидатов, представители прессы также вправе присутствовать на участках – прим.ред.]. Благо в Екатеринбурге у меня есть пара дружественных редакций, которые всегда готовы всем обеспечить. За это я им очень благодарен, без них ничего бы не было.
Вопрос с финансированием может решаться разным способом: за свой счет, сбором денег, спонсорской помощью с места выборов или извне. На саму работу это не влияет точно. В последнее время я езжу почти исключительно за свой счет: 10–15 тысяч рублей в месяц вполне могу себе позволить, чтобы куда-то поехать понаблюдать, а может и взять с собой 2–3 коллег.
Если кому-то хочется впервые стать наблюдателем на выборах, то самое главное – это максимально подробно изучить закон и пройти обучение. Без этого вся работа будет бессмысленна и неинтересна.
Очень часто бывает, что новичок приходит на лекцию, невнимательно слушает, несколько раз выходит для разговора по телефону или покурить, и в итоге усваивает всего не более 10% от необходимых знаний. При наблюдении он просто не может зафиксировать нарушения, потому что не знает, что они происходят у него под носом, т.к. он с законом незнаком. Обычно такие «наблюдатели» отпадают очень быстро, потому что для них это просто неинтересно.
Настоящая же работа в наблюдении очень интересная, но для этого нужно досконально знать закон, чтобы понимать абсолютно все происходящее на участке. Тогда такой наблюдатель будет видеть очень многие нарушения, и у него появится реальный азарт и желание наблюдать как можно чаще.