Авторы: Вероника Каткова, Дмитрий Краюхин
Выборы проходили на территории города Орла по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.
По пропорциональной системе (т. н. «партийным спискам») избиралось 10 депутатов Орловского горсовета. В выборах приняло участие 8 партий:
Общественный контроль за выборами осуществляли участники движения «Голос».
Кроме «Голоса» поддержку общественному наблюдению за выборами оказали Орловские региональные отделения Коммунистической партии Российской Федерации, Демократической партии «Яблоко», которые, в частности, через направленных ими наблюдателей и членов избиркомов с правом совещательного голоса собирали информацию о результатах досрочного голосования. В Общественном наблюдении за выборами также приняли участие орловские журналисты, размещавшие на своих ресурсах информацию о нарушениях.
Всего на выборах проголосовал 87 861 избиратель. Из них 11306 (12,9 %) досрочно, 3 734 (4,2 %) вне помещения для голосования, при 264 325 избирателях, внесенных в списки избирателей. Таким образом, явка на выборах составила 33,2 %. Самый высокий в Орле процент явки показал СИЗО: на находящемся здесь избирательном участке № 747 в голосовании приняло участие более 99 % избирателей.
На 14-ти избирательных участках присутствовало 14 участников движения «Голос» в статусе наблюдателей от одного из объединений либо СМИ. В своем освещении выборов они использовали информационные сервисы «Голоса»: СМС-ЦИК, горячая линия и «Карта нарушений». Остановимся более подробно на каждом из сервисов:
На стадии открытия УИКов были массовые формальные нарушения закона.
В соответствии с действующим законодательством, до открытия избирательного участка, должны быть вскрыты конверты, в которых находятся бюллетени досрочно проголосовавших. Сами бюллетени должны быть опущены в ящик для голосования еще до начала голосования. Однако, выборы — 2015 отличались беспрецедентно высоким административным ресурсом: на некоторых избирательных участках явка на досрочное голосование превышала 20% от общего числа избирателей. Например, на УИК№ 106 досрочно проголосовало 547 человек, на УИК № 107 – 597. Учитывая, что выборы в Орловский Горсовет проходили по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе, членам избиркомов нужно было до начала голосования опустить в стационарные ящики для голосования 1100-1200 бюллетеней.
На участках, оборудованных КОИБами процедура неизбежно затягивалась и продолжалась после 8.00 еще час – полтора. В то же время, эта формальное нарушение закона не повлияло, по мнению «Голоса», на окончательные результаты голосования.
На многих участках конверты с бюллетенями досрочно проголосовавших были вскрыты и заново переклеены, причем нередко это делалось неаккуратно, со смещением относительно друг друга линий ранее поставленных печатей. Особо надо выделить ситуацию с УИК № 111, округ 23.
На УИК № 111 при осмотре конвертов с бюллетенями досрочно проголосовавших, было установлено, что на некоторых конвертах имеются следы вскрытия: края печати, которой опечатаны места склейки клапанов конверта, сдвинуты относительно друг друга.
Участковая избирательная комиссия приняла уникальное решение — признала, что 11 (одиннадцать) конвертов, в которых лежат бюллетени досрочного голосования, имеют следы вскрытия. Было решено не опускать бюллетени в ящик для голосования (КОИБ), а убрать их (позднее бюллетени были переданы полиции). В дальнейшем при подсчете голосов извлеченные из этих конвертов бюллетени признать недействительными.
На бюллетени, находившиеся в конвертах, были поставлены дополнительные печати, сами бюллетени, за исключением 11-и, признанных недействительными, были введены в КОИБ. Однако при вводе бюллетеней в КОИБ было установлено, что их число меньше указанного в увеличенной форме протокола подсчета голосов. Члены комиссии убедили наблюдателей, что это сбой системы и что на самом деле все бюллетени избирателей, проголосовавших досрочно, находятся в ящике. Спустя некоторое время выяснилось, что в сейфе председателя комиссии находится еще 80 запечатанных конвертов с голосами «досрочников», причем на некоторых из них также были обнаружены сдвинутые печати.
Таким образом одним из распространенных нарушений были манипуляции с бюллетенями досрочно проголосовавших избирателей. Кроме того, вызывал сомнения сам факт столь высокого досрочного голосования.
Самый высокий процент досрочного голосования был на 22 избирательном округе, по которому баллотировался самовыдвиженец Андрей Верижнков, тот самый, об избирательной кампании которого неоднократно писалось. В частности, он нанимал избирателей в качестве «домашних агитаторов», выплачивая им аванс в размере 300 рублей. Оставшаяся сумма — 500 рублей — выплачивалась после того, как «агитатор» сходит и проголосует. На выходе из избирательного участка «агитаторов» встречали молодые люди в футболках с надписью «социологическая служба», которые специальными фигурными дыроколами прокалывали удостоверения «агитаторов». С прокомпостированными удостоверениями «агитаторы» шли в штаб Верижникова за получением оставшейся суммы. При этом компостирование продолжалось даже в день голосования.
В результате на 22 округе уровень досрочной явки оказался очень высок. Так на УИК № 106 из 2500 избирателей проголосовало досрочно 547 т.е. 22 %. На УИК № 107 из 2600 избирателей проголосовало 597 т.е. 23 %. Всего на этом округе проголосовало досрочно более 1800 человек.
На избирательном участке № 21 на 17:45 не был оформлен возврат неиспользованных бюллетеней, хотя голосование вне помещение закончилось несколькими часами ранее. На увеличенной форме протокола на 17.45 отсутствуют сведения о количестве избирателей, проголосовавших досрочно. По утверждению членов комиссии, наблюдатели на имеют права знакомиться со списками избирателей, поскольку эти списки содержат персональные данные. То, что с утра не выполнены предусмотренные законом действия, члены УИК объясняют тем, что якобы только что от них уехали сотрудники полиции.
В день голосования выяснилось, что границы избирательных округов фактически пересекаются. Так, в школе № 21 размещены избирательные участки, относящиеся к разным округам. Так, УИК № 111 входит в состав округа № 23, а УИК № 113 входит в состав округа № 24.
По сообщению одного из наблюдателей УИКа № 94, избиратели приходят с листовками и жалуются на то, что их обманули. В них содержится информация о том, что 94-й участок по техническим причинам работать не будет и проголосовать надо в соседнем — банковской школе. А там, исходя из постановления администрации от 6 июля «О внесении изменений в постановление администрации города Орла от 16.01.2013 № 64 «Об образовании избирательных участков, участков референдума, образуемых на территории муниципального образования «Город Орёл», пункта для голосования нет вообще.
Листовка выполнена в стилистике официальных, но при этом содержит явную дезинформацию — УИК № 94 работает. Вполне возможно, что этот ход направлен на снижение явки избирателей. Эту мысль подтверждает и еще одна листовка, призывающая жителей дома в день голосования оставаться в своих квартирах с 8 до 21 часа в связи с ремонтными работами, которые не смогут быть проведены иначе.
В ходе голосования избиркомы активно препятствовали общественному наблюдению.
Депутат Орловского городского Совета Андрей Рослов, находившийся на избирательном участке № 21 (ИО № 7) в качестве корреспондента газеты «Орловская искра» был удален после того, как зафиксировал массовые нарушения с конвертами, куда упакованы бюллетени досрочного голосования. Семь конвертов таких бюллетеней оказалось вообще без печати, на двух отсутствовали какие-либо подписи, а на сорока конвертах можно было визуально определить факт вскрытия. На многих конвертах стояли только одна, а не две подписи. После того, как Андрей Рослов зафиксировав эти факты, подал жалобы в комиссию, ему отказали в праве на фото и видео съемку. Приезжала полиция, составила акт в отношении семи конвертов. После отъезда полиции комиссия собралась и приняла решение об удалении корреспондента с УИК. Собрание длилось, по словам Андрея, 10 секунд.
На УИК № 21 наблюдателю от партии «Яблоко» было запрещено снимать процесс извлечения из конвертов бюллетеней досрочного голосования. Были даже запреты на фотографирование и видеосъемку ящика для голосования.
На избирательном участке № 80 избирательная комиссия приняла решение об удалении с участка кандидата в депутаты Станислава Трота, который обратил внимание на то, что конверты досрочного голосования имеют признаки вскрытия. После отказа Трота добровольно покинуть помещение избиркома, его удалили силой сотрудники полиции.
УИКи в своей работе активно используют списки, предоставленные социальными службами, и это приводит к определенным накладкам. На УИК № 106 из 25 избирателей, внесенных в реестр для голосования на дому, семеро, не зная об этом, явились на УИК и проголосовали. В результате осталось 18 избирателей. На 107 УИК комиссия, которая отправилась по адресам для голосования вне помещения, вернулась почти с полным комплектом бюллетеней: из 10 указанных в выписке из реестра избирателей согласились проголосовать только трое.
В УИК № 104 на момент открытия участка в реестре для голосования «на дому» значилось 37 избирателей. К середине дня 9 из внесенных реестр избирателей, не знавших, что к ним на дом были вызваны члены УИК, сами пришли на участок — и в реестре заявок цифра изменилась на «28». А к концу дня в реестре осталось 20 фамилий: как признались в неофициальной беседе члены УИК, «подставили социальные службы», не предупредившие числящихся в их списках избирателей о вызове на дом представителей избиркома.
В ходе подсчета голосов только на одном избирательном участке было зафиксировано нарушение установленной законом процедуры подсчета. Так УИК № 107 сразу после окончания голосования были распечатаны данные КОИБ, а только потом комиссия приступила к погашению неиспользованных.
Как показало наблюдение в день голосования, крайне низок уровень правовой подготовки участковых избирательных комиссий. Более того, на многих избирательных участках отсутствует даже текст ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В своей работе избиркомы руководствуются практически лишь методическими указаниями и рабочими блокнотами (и тех, зачастую, не знают).
На прошедших выборах Орловскими организациями КПРФ и «Яблоко» была применена технология, разработанная по инициативе орловского «Голоса». Каждому наблюдателю была вручена методическая инструкция с ясно прописанным алгоритмом действий. В частности, инструкцией предписывалось чтобы наблюдатель ориентировочно в 10 — 10:30 подал заявление о проведении после окончания голосования раздельного пересчета голосов, поданных досрочно. Несмотря на имеющуюся в заявлении ссылку на ч. 16 ст. 68 ФЗ «Об основных гарантиях...» в большинстве участковых комиссий заявление вызвало недоумение и отторжение. Так в одних комиссиях заявляли, что такой статьи в законе вообще нет (!), отказывали в пересчете и даже в приеме заявлений.
Председатель УИК № 104 заявил, что комиссия произведет пересчет лишь общей численности бюллетеней, а подсчет по конкретным партиям и конкретным кандидатам проводить не станет.
В УИК № 46 у наблюдателя от «Яблока» отказались даже принимать заявление о пересчете, мотивируя это тем, что подобной нормы в законе нет, а, следовательно, комиссия не станет даже рассматривать подобное заявление.
Наблюдателей от кандидата в депутаты С.Ступина на двух участках убедили, что пересчет в случае использования КОИБов не применяется — и те отказались от подачи заявлений.
В связи с вышеизложенным, движение «Голос» рекомендует: