Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

28 мая движение «Голос» представило итоги мониторинга составов и организации деятельности избирательных комиссий субъектов РФ (ИКСФ) по 85 регионам России.

«Голос» сфокусировал свое внимание на анализе персональных составов избирательных комиссий, что позволило исследователям обратить пристальное внимание на соблюдение принципов публичности, открытости, гласности и коллегиальности в деятельности избирательных комиссий.

Практика, которая сложилась при формировании избирательных комиссий, в должной мере не обеспечивает коллегиальность их деятельности, отмечают исследователи.

В докладе уточняется, что введение в состав ИКСФ представителей партий, кроме допущенных к распределению депутатских мандатов, является произвольным, находится под контролем региональной администрации, никак специально не регулируется законодательством, и не связано с реальным политическим весом и поддержкой этих партий избирателями региона.

В большинстве избирательных комиссий существует фактическое доминирование одной из партий («Единой России»), что не может способствовать выработке коллегиальных решений на основе политического нейтралитета комиссии, подчеркивают исследователи.

Также в документе говорится о том, что внушительное представительство членов общественных объединений в составах избиркомов на практике лишь оказывают услуги действующей региональной власти по заполнению мест в составах избирательных комиссий лояльными ей лицами.

Читайте полный текст исследования – Аналитический доклад: составы и организационные особенности деятельности избирательных комиссий субъектов Российской Федерации  (PDF, 1.31 MB).

 

Другие записи по теме «Избиркомы»
РазборИзбиркомы3 дня назад
В Москве продолжают сокращать число избирательных комиссий, а в Чечне — наращивать
Динамика изменения количества участковых избиркомов по регионам за последние 10 лет
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Иск подали коллеги, обвинив в систематическом неисполнении обязанностей из-за однократной неявки по болезни
Валентина Шостак
МнениеИзбиркомы6 месяцев назад
Давайте разберёмся, что ЦИК уже сделали ужасного, а что ещё планируют
Иван Шукшин
НовостьИзбиркомы6 месяцев назад
Как пройдет голосование по выборам президента России
В Центризбиркоме рассказали первые подробности