Представители движения в защиту прав избирателей «Голос» 26 апреля осуществляли общественный мониторинг выборов мэра и депутатов думы Ангарского городского муниципального образования. Они выступали в качестве корреспондентов СМИ, освещали ход голосования, подсчет голосов и подведение итогов на некоторых избирательных участках города.
В течение дня было посещено 73 из 106 избирательных участков города.
Движение «Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов. Движение строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «Голос» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами, а также региональным избирательным законодательством.
Несмотря на то, что все представители движения «Голос» были допущены на избирательные участки, несколько раз мы сталкивались с недопониманием собственно института наблюдения. Члены участковых избирательных комиссий звонили в вышестоящую территориальную комиссию, чтобы узнать, а могут ли журналисты, корреспонденты находиться на избирательном участке, фотографировать и вести видеосъемку, — абсолютно законный процесс, — голосования и публичного подсчета голосов.
«Голос» второй раз работает в Ангарске. Прежде мы наблюдали выборы в 2012 году, и отметили для себя, что правовой нигилизм и недоверие к институту выборов в Ангарске только усилился. Горожане не желают участвовать в процессе выбора собственной власти. Этому свидетельствуют и окончательные цифры, объявленные Ангарской территориальной избирательной комиссией: до избирательного участка дошли чуть более 22 % избирателей, из которых 3,91 % — до дня голосования (фактически можно говорить, что были привезены штабами кандидатов). Четверо из пяти ангарчан не проявили к выборам никакого интереса, что не может не заставлять задуматься о судьбе данного института в целом.
Одной из причин, по которым происходит такое недоверие, может быть не самая чистая избирательная кампания со снятием кандидатов, подвозами на избирательные участки, незаконными агитациями, включая и день голосования. Так, только по информации наших наблюдателей и сотрудников полиции, в день голосования задерживались «скупщики» голосов в пользу того или иного кандидата, фотографировались бюллетени, нарушалась тайна голосования, поскольку оно проходило не только в кабинке для голосования. Удивительно, но появление КОИБов на избирательных участках (которое было призвано улучшить и убыстрить ряд процессов), во многом, добавило суматохи среди членов избирательных комиссий.
Движение в защиту прав избирателей «Голос» заявляет, что несмотря на то, что выборы состоялись и вопрос об их нелегитимности не стоит, необходимо проводить серьезную «работу над ошибками», предлагать через депутатов внесение законотворческой инициативы об отмене досрочного голосования как одного из вреднейших и коррупционных институтов в избирательной системе, разрабатывать программу развития политической культуры граждан, вести большую просветительскую работу не только с избирателями, но и политическими партиями, членами участковых комиссий, силовыми структурами. Только доверие к институту выборов и власти вернут избирателей на участки. Следовательно, сама власть, в том числе и избранная вчера в Ангарске, должна понимать, что технологии, которыми она пользуется при своем избрании, должны быть исключительно прозрачны и законны.
27 апреля 2015 года