Башкортостан — один из крупнейших регионов страны со сложным этническим составом: самая большая доля населения приходится на русских, но это всего 36%, башкиры составляют 31%, татары — 24%.
В Башкортостане выстроена жесткая электоральная машина, направленная не только на тотальное злоупотребление административным ресурсом, но и на массовые фальсификации. Так, на предыдущих выборах главы региона, которые проходили 8 сентября 2019 года, нынешний губернатор Радий Хабиров якобы получил 82% голосов избирателей при явке в 72%, то есть больше чем годом ранее получил Владимир Путин в целом по России.
Однако окончание первого срока Радия Хабирова совпадает с ростом недовольства населения из-за многочисленных проблем в социально-экономической сфере (транспортная, жилищно-коммунальная реформы, ситуация в дорожном хозяйстве); коррупционного фона вокруг его команды; многочисленных потерь военнослужащих из Башкортостана (республика более двух лет стабильно занимает по потерям первое место в ПФО и также стабильно находится в первой пятерке, а то и тройке мест по России в целом).
Кроме того, этнические башкиры часто обвиняют Хабирова и его команду в преследованиях активистов башкирского национального движения (запрет организации «Башкорт», осуждение Фаиля Адсынова, «Баймакское дело» и др. подобные факты). Особняком тут стоит «Баймакское дело» — уголовные процессы против участников уличных протестов в Баймаке, вызванных приговором по уголовному делу против Фаиля Алсынова — башкирского националиста. Эти протесты стали самыми крупными в России после февраля 2024 года.
Дело Фаиля Алсынова связано с еще одной болезненной для республики темой — протестами вокруг разработки месторождения на шихане Куштау. Гору предполагалось передать для разработке Башкирской содовой компании. Жители республики опасались, что это приведет не только к ухудшению экологической ситуации, но и уничтожении одного из четырех уникальных шиханов (одиночно стоящих гор), как это ранее произошло с шиханом Шахтау. Одним из лидеров протестов как раз и был Алсынов.
Все эти неблагоприятные факторы, очевидно, были учтены политически штабом Радия Хабирова, что обусловило выбор «инерционного», максимально консервативного сценария избирательной кампании. В отличие от выборов 2019 года, в которых кроме региональных лидеров парламентских партий принимали участие четыре т. н. «представителя гражданского общества» (провластные блогеры и общественники), в этот раз в выборах принимают участие только представители пяти парламентских партий (все зарегистрированы):
Анализ географического распределения собранных подписей в поддержку всех пяти кандидатов показывает, что подписи собирались равномерно, в большинстве муниципалитетов республики. Вероятно, сбор подписей осуществлялся централизованно, по разнарядкам, спущенным в районные администрации и советы депутатов из республиканских органов власти. Общение с людьми в районах республики подтверждает это предположение. Они сообщали, что сбор подписей в их районах осуществлялся централизованно в помещениях районных советов. «Заранее из Уфы было распределено, сколько депутатов в данном Совете и за какого кандидата должны поставить свою подпись, а конкретные просьбы или указания к конкретным депутатам шли уже от руководства или сотрудников аппарата районного Совета», — сказал один из наших источников на условиях анонимности.
Оппозиционные республиканской власти активисты башкирского национального движения возлагали некоторые надежды на участие в выборах руководителя Автономной некоммерческой организации межведомственного взаимодействия «Информационно—аналитический центр» Дилары Гундоровой. Она в последнее время стала известна своей резкой критикой действующего главы региона и провела ряд встреч с активистами. 22 апреля Гундорова сообщила СМИ, что определилась с федеральной непарламентской партией, которая может выдвинуть её на пост главы республики. Называть её она не стала, сказав, что имеет «доказательства давления, в том числе на партии, со стороны администрации действующего главы республики». 31 мая Гундорова сообщила, что все партии отказались её выдвинуть. В начале июня активисты башкирского национального движения, намеревавшиеся поддержать Гундорову, заявили: «Первоначально была достигнута договоренность с московским руководством партии „Гражданская инициатива“ о возможности выдвижения Гундоровой. Но от этой идеи наотрез отказалось руководство республиканского регионального отделения — очевидно, под нажимом „Белого дома“ (администрация главы РБ)».