Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

С 21 по 23 апреля в Костроме выбирают депутата областной думы по одномандатному округу № 10. На мандат претендуют пять кандидатов: от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России — За Правду» и Партии пенсионеров.

Работают восемь участковых избирательных комиссий, на всех участках за голосованием следят представители «Голоса».

21:01, 23 апр.
На довыборах в Костроме побеждает кандидат от «Единой России»

На всех избирательных участках на данный момент завершился подсчёт голосов. Итоговое заседание территориальной избирательной комиссии запланировано завтра на 15:00. Так как оснований для пересчёта или отмены голосования нет, то уже можно говорить о победителе. В результате подсчёта голосов избирателей в Костроме на выборах депутата областной думы по одномандатному округу № 10 побеждает представитель «Единой России» Иван Брюханов. За него отдали голоса 1765 избирателя (74,13%).

Второе место заняла первый секретарь костромского горкома КПРФ Марина Колданова, набрав 221 голос.

Голоса избирателей за остальных кандидатов распределились следующим образом:

  • Иван Сабуров (пресс-секретарь костромского отделения ЛДПР) - 180 голосов.
  • Ольга Смирнова («Справедливая Россия — За Правду») - 132 голоса.
  • Андрей Тарасов («Партия пенсионеров») - 52 голоса.

Число избирателей, принявших участие в выборах, составило 12,41 % от общего числа избирателей, зарегистрированных в округе № 10.



Сводная таблица ТИКа


17:26, 23 апр.
В Костроме завершилось трёхдневное голосование

Все 8 избирательных участка, на которых проходило голосование на довыборах кандидата в областную Думу, закрылись на подсчёт голосов.

За три дня голосования наблюдатели выявили системные случаи принуждения к голосованию, повышенный интерес к представителям СМИ на участках со стороны правоохранительных органов. На голосование в интернате не был допущен представитель ИА «Время» Владимир Егоров.

Все три дня в округе массово присутствовала агитация за кандидата от "Единой России" Ивана Брюханова, которую можно было наблюдать на остановках общественного транспорта,  дверях и окнах множества магазинов и торговых центров.






15:49, 23 апр.
На довыборах в Костроме явка к 18:00 составила 12,01%

По данным Избирательной комиссии Костромской области, явка на довыборах в областную Думу составила 12,01% (2304 человек) на 18:00 последнего дня голосования. Из них больше половины (6,31%) голосов было отдано в пятницу (первый день голосования). 



15:57, 23 апр.
В Костроме появились новые данные о контроле явки и принуждении к голосованию.

На избирательные участки массово приходят люди с приглашениями на голосование за места для благоустройства по программе «Городская среда», которое проходит параллельно дням голосования в областную Думу. Каждое приглашение имело индивидуальный номер, иногда карандашом была подписана фамилия избирателя. Собирались приглашения “волонтерами” в оранжевых жилетках, часть из которых были направлены Избирательной комиссией Костромской области для опроса проголосовавших.


Наблюдатели отмечали, что некоторые избиратели приходили на участок не только с приглашением, но и с агитационным буклетом за кандидата от “Единой России” и даже с памяткой.


И даже с распечаткой из базы данных: от какого работодателя они явились, в какую комиссию и с номером приглашения.


Со слов избирателей, приглашения им выдавались на работе. С самого утра многие из них интересовались у присутствующих в помещении для голосования, куда им сдавать эти приглашения.

В руки наблюдателей попала полная схема действий для работодателей, как им инструктировать и контролировать своих подчинённых.


Упоминаемая в ней “Форма № 1” была обнаружена на столе заместителя председателя одной из УИК (она же - директор школы).

В списке были указаны данные учителей (в том числе двух членов избирательных комиссий), членов их семей и номера выданных им приглашений.


*персональные данные обезличены в соответствии с Федеральным Законом.


По номеру телефона в план-схеме удалось определить, что ответственный за контроль явки избирателей - Светлана Болтянская, член облизбиркома от кандидата в Госдуму от “Единой России“.


http://www.kostroma.izbirkom.ru/izbiratelnye-komissii/izbiratelnaya-komissiya-kostromskoy-oblasti/sostav-izbiratelnoy-komissii-kostromskoy-oblasti.php?ysclid=lgth9745ni796137344


Волонтеры при расспросах подтвердили схему контроля и отметили, что практически все пришедшие на выборы были с приглашениями.

Названные ими цифры собранных приглашений составляют 90-95% от данных избирательных комиссий от числа проголосовавших.

По нашим данным более 5 лет на выборах в Костромской области выборы совмещаются с проведением различных “опросов” возле избирательных участков.


Неоднократные жалобы в избиркомы от партий и кандидатов признавались необоснованными по причине, что эти действия никак не связано с выборами. По мнению наблюдателей, собранные в эту избирательную кампанию документы опровергают эти доводы.


12:53, 23 апр.
Явка на 15:00 на довыборах в Костромскую областную Думу составила 11,48%

По состоянию на 15:00 последнего дня голосования на дополнительных выборах депутата Костромской областной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 проголосовал 2201 человек, что соответствует 11,48% от общего количества избирателей (19179 человек).

Самая высокая явка на избирательном участке № 269 - 16,95 %, а самая низкая - 7,44% на УИК № 276




09:17, 23 апр.
Полицейские проявляют повышенный интерес к представителям СМИ на выборах в Костроме

Сразу на нескольких участках в Костромской области, как то № 280 и № 267, полицейские начали проявлять повышенный интерес к представителям СМИ, следящим за ходом голосования. Так, она из представительниц СМИ, освещающая голосование на протяжении нескольких дней, потеряла в субботу 22 апреля потеряла кошелёк. После заявления о пропаже, на место выехал наряд полиции. По завершению опроса прибывшими полицейскими, интерес к журналистке начал проявлять находившийся на участке представитель правопорядка. Так, полицейский потребовал предъявить паспорт. Переписав паспортные данные, он совершил звонок, в котором отдельно упомянул принадлежность девушки с СМИ «Время».

Данная ситуация также повторилась на участке № 267, где к представителю СМИ обратился присутствующий полицейский. По словам представителя правопорядка, данные о присутствующих на участке ему необходимо было отправить вышестоящему руководству. В конечном итоге персональные данные журналистки были получены от членов комиссии, ранее внесших её в реестр присутствующих.

07:54, 23 апр.
Явка на 10:00 воскресенья на трехдневных выборах в Костроме составила 9,97%

Избирательная комиссия Костромской области объявила официальную явку на 10 утра последнего дня голосования — 9,97%. Голосование на довыборах в костромскую облдуму в 10 округе идёт начиная с пятницы. На момент закрытия участка в первый день проголосовало 6,31% избирателей, во второй день — 9,66%. Таким образом прирост второго дня составил 3,35%. Прирост финального дня на 10 часов утра составляет 0,31%.



14:57, 23 апр.
В Костроме школьники помогают контролировать явку

В Костроме продолжают свою работу волонтёры, предположительно осуществляющие контроль явки избирателей на участки. Так, общественным представителям СМИ удалось выяснить, что многие из волонтёров, носящих фирменную униформу-жилетку, являются ученикам близлежащих школ. Рабочий день такого волонтёра составляет 4 часа. Как удалось выяснить, на участках присутствуют не только волонтёры, отвечающие за сбор флаеров, но и направленные избирательной комиссией области волонтёры выполняющие функции помощи инвалидами на выборах в день голосования.

Наблюдатели заметили, что у волонтёров в руках имеются брошюры в которых упоминается только один из кандидатов.


05:35, 23 апр.
В Костроме начался заключительный день голосования

В Костромской области, где сегодня начался третий день голосования, по состоянию на 8 утра открылись все 8 участке в 10 избирательном округе и 1 участок во 2 избирательном округе. По сообщению общественных контролёров, участок № 268 10 округа ещё не функционирует полностью в связи с поломкой принтера. Из территориальной комиссии прибыл агент технической поддержки, однако Избирательная комиссия Костромской области подтвердила, что участок может быть открыт и без принтера.

Проблемы с КОИБами наблюдались и в течение второго дня голосования. На участке № 273 не работал один КОИБ из пары, что, однако, не отразилось на работоспособности второго. Участок открыт в штатном режиме.

Продолжают поступать сообщения о работе «волонтёров» на избирательных участках, предположительно ведущих контроль явки через флаеры, полученные избирателями на рабочих местах.



Всего на данных выборах включено в списки 19179 избирателей в 10 округе и ещё 2200 человек во 2 округе.

04:19, 23 апр.
Как прошел первый день голосования на довыборах в облдуму Костромы

Корреспонденты ИА «Время» со вчерашнего дня ведут наблюдение на всех восьми УИКах округа.

Первый день голосования, 21 апреля, отметился господством административного привода и контролем явки на избирательных участках. Его осуществляют люди в безрукавках с надписью «волонтёр», в большом количестве присутствующие на участках. Официально они проводят соцопрос и голосование по проектам благоустройства городской среды, но при этом явно контролируют явку избирателей. Корреспонденты заметили флаеры с написанными на них фамилиями, которые избиратели передают волонтерам.




Даже с использованием подобных технологий вчерашняя явка в 6,5% выглядит очень скромно. К закрытию участков в пятницу УИКи посетили около 1200 избирателей. При этом за основного административного кандидата Брюханова на «праймериз» проголосовали около 1500 избирателей.

Таким образом в первый день еще не был выбран даже этот ресурс.

22 апреля, во второй день голосования, темпы роста явки значительно упали,и в первой половине дня на большинстве УИКов не наблюдается большого числа избирателей. «Волонтеры» при этом продолжают свою работу.



Также 21 апреля проводилось выездное голосование в интернате для престарелых, прикрепленном к УИК №269. присутствию на голосовании в интернате не был допущен представитель ИА «Время» Владимир Егоров. При этом заранее запрашивал содействия организующей комиссии в плане обеспечения доступа в интернат, но те похоже сделали наоборот — и привели руководству учреждения основания, по которым его туда не следует пускать.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
РазборНаблюдатели6 дней назад
КС посчитал наблюдение за выборами «участием в деятельности нежелательной организации»
Иван Брикульский
НовостьНаблюдателимесяц назад
Арест Григория Мельконьянца продлили до 17 июля
Следствие не предоставило никаких новых доказательств и продолжает безосновательно затягивать процесс
МнениеНаблюдателимесяц назад
Впечатления члена комиссии из Казани
Марина
МнениеНаблюдатели2 месяца назад
Личный опыт «электорального мероприятия» в одной из школ Адмиралтейского района
Ирина