Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

В Санкт-Петербурге проходят довыборы депутатов трех муниципалитетов: по два мандата распределяются в Красном Селе и поселке Понтонный, один – в Южно-Приморском районе Санкт-Петербурга. Работают 19 участковых избирательных комиссий.

За голосованием следят представители «Голоса». 

21:54, 10 апр.
Территориальная комиссия не признала итоги выборов на избирательном участке №1213 в Красном Селе

Запланированное на 14:00 заседание Территориальной комиссии №26 Петербурга состоялось только в 17:30. Такую задержку объяснили сложностями проведения проверки по разбору ситуации на УИК №1213. Проверка установила, что выездное голосование в венной части № 17646 прошло с нарушениями: бюллетени выдавались без заявления, внезапно появившихся заявлений у комиссии оказалось меньше, чем бюллетеней. ТИК заявил, что признать недействительными необходимо было бюллетени в двух переносных урнах (комиссия признала недействительными бюллетени только в одной). Следовательно бюллетени из переносной урны нельзя было загружать в КОИБ. ТИК принял решение не учитывать голоса на участке №1213, так как итоги на УИКе установить невозможно.

Решение территориальной комиссии основывается на решении самой участковой комиссии, котороя та приняла к утру: невозможно установления итогов выборов из-за утраченного заявления от проголосовавшего военнослужащего.


Решение УИК №1213 о невозможности установления итогов голосования


Вопросов к такому решению много. Наблюдатели фиксировали подсчёт голосов на видеосъёмку, на которой видно, что у комиссии сходится количество заявлений с количеством бюллетеней в ящике для надомного голосования  - по 107 экземпляров каждого документа. 



Но после инициированной Санкт-Петербургской комиссией проверки и визита представителей территориальной комиссии одного заявления стало не хватать. Так как бюллетени надомного голосования уже смешаны с бюллетенями проголосовавших, комиссия решила не подводить итоги голосования на участке


После отмены голосования на самом крупном избирательном участке муниципального округа кандидат от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Галина Симоненкова опускается на третье место и не получает депутатский мандат.

00:51, 10 апр.
Результаты проверки Санкт-Петербургской избирательной комиссии могут повлиять на итоги голосования в Красном Селе

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин сообщил о том, что инициирована проверка  по вопросам организации голосования и установления его итогов на избирательном участке №1213 в Красном Селе. 



Если по результатам проверки будет принято решение об отмене итогов голосования на избирательном участке, то это повлияет на общие результаты голосования в Красном Селе. И вместо кандидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Галины Симоненковой депутатский мандат получит представитель партий «Единая Россия» Татьяна Исакова.

UPD: По состоянию на 03:30 решение по участковой комиссии №1213 так и не принято. В УИК приехали члены территориальной комиссии, которые предлагают отменить результаты голосования на всём участке. Члены УИК уже больше трёх часов не могут принять решение, так как вопрос стоит о признании недействительными бюллетеней избирателей, проголосовавших в помещении для голосования на самом крупном избирательном участке муниципального образования.

Сообщается, что не хватает одного заявления от проголосовавшего военного. На участок вызвана полиция для поиска заявления.


Члены территориальной избирательной комиссии на УИК №1213

Наблюдатели сообщают, что они и большинство членов участковой комиссии придерживаются мнения, что нарушения при надомном голосовании не повлияют на итог голосования, в отличии от отмены результатов голосования на всём участке, которая изменить всю ситуацию. Но представители ТИКа настаивают на отмене результатов.

20:13, 09 апр.
В Красном Селе депутатский мандат достался кандидату от «Справедливой России» Галине Симоненковой

Согласно данным, полученным от наблюдателей и telegram-канала «Справедливый Петербург» в Красном Селе один из двух депутатских мандатов получает кандидат от  «Справедливой России»  Галина Симоненкова, заняв второе место. На первом месте - единоросс  Анна Павлова.


18:08, 09 апр.
К 18:00 явка на довыборах в Петербурге составила 9,3%

Избирательная комиссия Санкт-Петербурга отчиталась о явке на 18:00 на довыборах в Красном Селе, Понтонном и Южно-Приморском. На данный момент известно о 3153 проголосовавших, что составляет 9,3% от числа избирателей, включенных в списки.



17:01, 09 апр.
На довыборах в Петербурге есть случаи принуждения бюджетников к голосованию

Наблюдатели Петербурга пишут, что на дополнительных выборах в Петербурге наблюдаются случаи принуждения работников бюджетных учреждений к голосованию. Избиратели фотографируются с бюллетенями на участках или просят присутствующих сделать снимок в помещении для голосования, объясняя тем, что это им нужно для отчёта начальству на работе.



Наблюдатели также отмечают, что члены комиссий работают с посторонними списками людей, а председатели отзваниваются с отчётами по телефону.

UPD: По мнению председателя Петербургской избирательной комиссии Максима Мейксина, избиратели фотографируются для своих соцсетей, а не для отчета.

18:09, 09 апр.
Члены УИК не могут выехать на надомное голосование из-за закончившихся переносных ящиков для голосования

Комиссия избирательного участка № 1213 в Красном Селе объявила, что не может выехать на очередное надомное голосование, так как у них закончились переносные ящики для голосования вне помещения.



Комиссия уже выезжала домой к 5 избирателям в первой половине дня. И дважды посещала находящуюся рядом военную часть, использовав для этого две оставшиеся урны. Оба раза члены УИК брали с собой списки избирателей в в/ч.


Объявление в в/ч №17646

Сейчас члены УИК решают, можно ли повторно использовать ящик голосования, с которым уже осуществлялся выезд на надомное голосование.



12:47, 09 апр.
Явка на 15:00 на выборах в Петербурге составила 7,69%


Санкт-Петербургская избирательная комиссия сообщает, что на 19 избирательных участках, где проходят дополнительные выборы в 3 муниципальных совета, к 15:00 проголосовало всего 2 607 человек, что составляет 7,69% от общего числа избирателей.



13:16, 09 апр.
Председатель УИК обвинила представителя СМИ в порче КОИБа фотографированием

Председатель участка № 1213 в Красном Селе рассказала, что после того, как представитель СМИ сфотографировал комплекс обработки избирательных бюллетеней, техника перестала принимать бюллетени. 



Она предположила, что ущерб комплексу мог быть нанесён радиоэлектронным излучением от телефона на который производилась съёмка. В настоящий момент КОИБ находится в рабочем состоянии.



Наблюдатели с участка сообщаются, что данный случай является очередной попыткой членов комиссии препятствовать проведению съёмки в помещении для голосования. Вчера и сегодня члены УИК утверждали, что фото-видеосъёмка запрещена, но не смогли подтвердить свои слова документами и сняли запрет на съёмку. 

22:09, 09 апр.
Подозрительная урна для надомного голосования вернулась на участок со стопкой аккуратно сложенных бюллетеней внутри

В Красном Селе на участке №1213 комиссия отправилась на выездное голосование без достаточного комплекта документов. Надомное голосование прошло без участие наблюдателей, а по возвращении урна была наполнена аккуратными стопками бюллетеней. Дополнительные обстоятельства выясняются.

Урна с участка 1213


UPD: Удалось выяснить, что комиссия выезжала в военную часть №17646. Реестр для голосующих вне помещения для голосования не заполнялся и выписка из него не делалась. Комиссия взяла с собой книги со списками избирателей, чтобы прямо в них вписывать проголосовавших, что запрещено законодательством. За день члены УИК дважды ездили в эту военную часть, не взяв с собой необходимые документы.

По сообщению наблюдателей, перед закрытием участка у комиссии внезапно появилась стопка с заявлениями проголосовавших военных. Комиссия отказала в ознакомление с этими документами, но при подсчёте выяснилось, что заявлений меньше, чем бюллетеней в двух заполненных переносных ящиках для голосования. Бюллетени в третьей переносной урне (51 бюллетень), с последней поездки военную часть, были аннулированы.


Решение УИК 1213 о признании бюллетеней в переносной урне недействительными



11:25, 09 апр.
Выездная группа ушла на надомное голосование с урной без пломбы

По сообщению наблюдателей участка №1103, при выезде на надомное голосования взяла с собой не опломбированную урну. После возвращения с обхода на 5 заявкам, комиссией было принято решение дозапечатать урну. Не смотря на техническую ошибку, наблюдатели отмечают, что голосование прошло в установленном порядке.

Наблюдатель, присутствовавший на выездном голосовании также сообщил о голосовании иным лицом. Пожилая женщина отказалась голосовать за кого-либо кроме Путина (не представленного на данных выборах) и отметку в её бюллетене поставила младшая родственница.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдателидень назад
Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на продление ареста Мельконьянца
Заседание прошло 27 мая, сопредседателя «Голоса» подключили по видеосвязи
РазборНаблюдатели8 дней назад
КС посчитал наблюдение за выборами «участием в деятельности нежелательной организации»
Иван Брикульский
НовостьНаблюдателимесяц назад
Арест Григория Мельконьянца продлили до 17 июля
Следствие не предоставило никаких новых доказательств и продолжает безосновательно затягивать процесс
МнениеНаблюдателимесяц назад
Впечатления члена комиссии из Казани
Марина