Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Светлана Фараносова
Эксперт по выборам. Кемеровская область
Коллаж: Ксения Тельманова

Дополнительные выборы депутатов совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого муниципального округа, Кузбасс. Деревня Демьяновка, ОИК 13, УИК 1150.

Я наблюдала от Партии социальной защиты, регионального отделения Кузбасса. Было достаточное количество наблюдателей от кандидата и от партии, а следовательно появилась возможность закрывать и участок, и надомное голосование.

Помимо нас на участок направили максимально возможное количество наблюдателей от других кандидатов, партий и Общественной палаты, а также двух представителей Областной избирательной комиссии из Кемерово. Утром 9 сентября мы обнаружили даже одновременное присутствие на участке двух наблюдателей с одинаковым статусом, и одного пришлось изгнать при содействии председателя.

Партия социальной защиты - новая в регионе (региональное отделение было зарегистрировано в мае 2022 года), она выставила кандидата, неместного человека. Эта ситуация для Ленинск-Кузнецкого ТИК была необычной. Косвенное подтверждение этому мы получили из неформального общения с другими наблюдателями, кто пожелал идти на контакт. Были комментарии вроде: «Так это из-за вас мы вынуждены теперь здесь сидеть целых три дня...»

В первый день голосования 9 сентября, когда объявили выезд, два человека из «условных» наблюдателей очень быстро вызвались ехать, и для меня не осталось места! «Условные» наблюдатели в ходе выездного голосования своим поведением подтвердили свою условность: они не заходили в квартиру/дом, оставаясь снаружи у подъезда или калитки, не видели происходящего, только занимали место в машине. В последующие дни голосования такого уже не наблюдалось.

Я была на своей машине и тоже заявила себя на выезд на надомное голосование. Адреса в соседних многоквартирных домах и в частном секторе были рядом, члены комиссии и наблюдатели передвигались от дома к дому пешком, водитель двигался за ними, а моя машина оставалась в первом месте остановки. Для каждого следующего переезда мне приходилось выяснять, какой адрес следующий, находить его в навигаторе (я неместная), быстро бежать к машине и ехать по следующему адресу. Такой опыт у меня был в первый раз, и это было вполне себе приключение! Нужно отметить, что члены выездной комиссии лояльно сотрудничали и явного противодействия не оказывали.

На этот выезд было заявлено 24 избирателя для надомного голосования, застали дома только девятерых (всего на надомном голосовании проголосовали 64 человека из 165 заявленных). Многие на дому не ожидали, что к ним приедут, но «раз приехали, конечно, проголосуем». При этом знакомство со реестром голосующих на дому в первый день голосования утром не выявило явных нарушений, все было заполнено правильно.

Однако, несмотря на это, было очевидно, что хорошую работу с административным ресурсом провели заранее. В деревне абсолютно все знают всех (и членов комиссии и наблюдателей, их детей и так далее). Многие на надомном голосовании - а иногда прямо на избирательном участке  - в лоб спрашивали членов комиссии: «А за кого ставить-то?».

Сокрушительную победу ожидаемо одержал кандидат от «Единой России», местный фермер-предприниматель: он получил 291 голосов против 124 за остальных кандидатов.


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели8 дней назад
Глава УИК № 1528 позволила кандидатке-единоросске сфотографировать моё направление наблюдателя, содержащее персональные данные
Михаил Подивилов
НовостьНаблюдателимесяц назад
У участников «Голоса» вновь проходят обыски
Силовики пришли к члену Совета Юрию Гурману и эксперту Марии Терацуянц
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
Каким был обыск в офисе «Голоса»: мы разобрали по минутам
Мы собрали воедино всю имеющуюся у нас информацию: показания единственного очевидца и результаты осмотра офиса после обыска
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
5 октября, наряду с обысками в квартирах участников движения «Голос», обыск прошел и в центральном офисе
Владимир Егоров