Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

В Смоленской области проходят довыборы в областную думу по округу № 20. Зарегистрированы пять кандидатов: от «Единой России», КПРФ, «Справедливой России — За правду», ЛДПР и «Пенсионеров за социальную справедливость». Об интриге этих выборов мы рассказывали здесь.


Общественные контролеры следят за ходом голосования.

01:46, 30 мая
Выборы в Смоленской области завершились победой «Единой России»

На дополнительных выборах в смоленскую областную Думу победил представитель «Единой России» Сергей Шелудяков с результатом 70%, на втором месте коммунистка Мария Нестеренко с результатов в 9%, на третьем — представитель «Пенсионеров» (РППСС) Александр Иванов с 8,9% голосов.

35% избирателей отдали свой голос на дому. Итоговая явка составила 32,5% избирателей. Наиболее активным оказалось население Холм-Жирковского района. Здесь проголосовали более половины избирателей (56% от общего списка голосующих).


Сводная таблица итогов выборов в Холм-Жирковской ТИК


19:16, 29 мая
На 663 УИКе ждут наряд полиции

Комиссия УИК № 663 ждёт наряд полиции, в связи с жалобой на незаконную агитацию, которую обнаружила присутствующая на участке член комиссии с правом совещательного голоса. Ею была обнаружена кружка с логотипом «Единой России» и агитационный плакат в непосредственной близости от участка.

Фото кружки, обнаруженной в здании УИК 663


Плакат с признаками агитации около УИК № 663


17:06, 29 мая
Смоленские выборы показывают высокий уровень явки

По данным облизбиркома общая явка на довыборах в смоленскую областную Думу на 18 часов составляла 31%. Наибольшую активность в течение обоих дней голосования показали избиратели Холм-Жирковского района, здесь явка уже перевалила за 51% на указанное время, и активность сохранялась в последние часы. 

Сейчас на УИКах 20 одномандатного округа комиссии преступили к подсчету голосов.

13:15, 29 мая
Наблюдатель пожаловался на двойное голосование на выборах в Смоленской области

Общественный контролер пожаловался на двойное голосование на участке № 671. Член комиссии с правом совещательного голоса Наталья Бирюкова написала жалобу, в которой сообщила, что заметила двух женщин, которые проголосовали несколько раз. Сначала они проголосовали утром, а  затем проголосовали второй раз, но уже днем, сообщила Бирюкова в своей жалобе. 

Напомним, что за многократное голосование предусмотрены административная и уголовная ответственность, как для избирателя, так и для члена комиссии, выдавшего бюллетень.


 

11:20, 29 мая
Смоленская участковая комиссия № 665 решила заново опечатать ящик для надомного голосования

Участковая комиссия № 665 приняла решение извлечь бюллетень из переносного ящика и заново его опечатать. Ранее избиратель по ошибке опустил бюллетень в надомную урну вместо стационарной. При этом члены комиссии не определилась, как учитывать данный бюллетень и решат это ближе к подсчету, говорится в решении избиркома.


Не самое хорошее решение, уверен юрист Станислав Рачинский. Сначала комиссии следовало определиться, что делать и как учитывать бюллетень и только потом извлекать его из ящика для голосования, считает Рачинский.   



09:50, 29 мая
Явка в разных районах Смоленской области колеблется от 10% до 32%

Идёт второй день голосования на дополнительных выборах депутата Смоленской обл.Думы. Ресурсом izbirkom.ru опубликована явка на 10 часов утра 29 мая и явка за первый день голосования. По сообщениям контролёров, картина разительно отличается от поселения к поселения. 

Например, на участке № 723 из 948 голосующих вчера проголосовало 144 избирателя в помещении, 84 — на дому. За сегодняшний день проголосовал 71 избиратель в комиссии. Имеется 60 заявок на надомное голосование. Без учета имеющихся заявок на надомное голосование, явка на 12 часов составила 31,5%. С учетом имеющихся заявок, может выйти так, что каждый третий голос придётся на надомное голосование. 

Но такая картина не везде. Например, на участке № 671 надомное голосование на данный момент не применялось — нет заявок.

День 1-ый


День 2-ой


05:49, 29 мая
Сотрудников дома престарелых просят «оповестить» о явке на избирательный участок

При входе на участок № 659 администрация дома-интерната для престарелых повесила «мобилизационное» объявление. Так, в нём всех сотрудников просят не только в обязательном порядке явиться для голосования, но и отчитаться об участии.

Объявление
Сергей Пискунов


05:08, 29 мая
Начался второй день голосования на выборах в Смоленской обласи

Голосование двухдневное, и сегодня мы будем следить за ходом второго (основного) дня голосования. 50 избирательных участков округа откроются в 8 утра по Москве.

А пока предоставляем краткую сводку за прошедший день.

Так, на участке 663 представители администрации Холм-Жирковского района настоятельно рекомендовали общественному контролёру сменить УИК.

Члены комиссии с правом совещательного голоса в некоторых случаях столкнулись с противодействием со стороны комиссий и присутствовавших на участке лиц. 

На 724 УИКе члену комиссии с правом совещательного голоса официально отказали в праве проведения фото- и видеосъемки. 

В одном случае при выездном голосовании хозяин дома отказался пустить наблюдателя в помещение.

В целом, за вчерашний день проголосовали 19% избирателей. 

Лидером по явке с внушительным результатом в 29,4% является Холм-Жирковский район. Судя по данным, полученным от наблюдателей, значительная часть избирателей проголосовала на дому.

На данных выборах используются обычные стационарные ящики, поэтому бюллетени за 28 мая упаковали в сейф-пакеты


Другие записи по теме «Наблюдатели»
ХроникаНаблюдатели3 дня назад
Хроника голосования 26 июня
В Курганской области проходят выборы депутатов Кетовского округа, а в Ярославской — довыборы в гордуму Переславля-Залесского
АнонсНаблюдатели4 дня назад
«Голос» будет наблюдать в Курганской и Ярославской области 26 июня
В Курганской области пройдут выборы депутатов Кетовского округа, а в Ярославской — довыборы в гордуму Переславля-Залесского
НовостьНаблюдатели14 дней назад
«Голос» и другие НКО выиграли в ЕСПЧ по жалобе на закон об «иноагентах»
Решения пришлось ждать девять лет
АнонсНаблюдателимесяц назад
«Голос» будет наблюдать на довыборах в Смоленскую областную думу
Они пройдут 29 мая