В конце сентября Минюст включил 20 координаторов движения «Голос» в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В список попали:
Люди, признанные «СМИ-иноагентами», должны маркировать каждое свое сообщение — в том числе любое высказывание в соцсетях, даже комментарий — вот таким текстом:
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Кроме того, они обязаны подавать отчеты обо всех своих личных, в т. ч. семейных расходах — им необходимо раз в три месяца сдавать в Минюст отчет с подробным описанием того, откуда получил средства и на что их потратил. Кроме того, раз в полгода они обязаны подавать отчет о деятельности.
Никаких объяснений — почему было принято такое решение — Минюст не предоставил. Чтобы узнать эту информацию и оспорить включение в реестр, активисты «Голоса» начали подавать иски в суд. В ходе рассмотрения дела стали всплывать подробности.
По закону, в реестр могут включить тех, кто распространяет информацию для неограниченного круга лиц (через интернет) и получает финансирование или блага от иностранцев. Почему закон позволяет крайне широкую трактовку и используется для сведения счетов и давления на гражданское общество, продолжает объяснять Аркадий Любарев в своем блоге на сайте «Голоса».
Что мы видим на практике? Артема Важенкова записали в «иноагенты» за продажу милей «Аэрофлота» гражданке Нигерии. Екатерина Кильтау получила 200 рублей от некоего Отабека (как выяснилось, из Таджикистана), который занимается ремонтом квартир. Владимир Жилкин получил 171 рубль от марокканского студента Лотфи Хазма, за то, что его подвез. Член Совета «Голоса» Аркадий Любарев — 20 тысяч рублей гонорара за три публикации в российском издании «Медуза», базирующемся в Латвии — кстати, при этом она сама еще не была признана СМИ-иноагентом. Пенсионерка Людмила Кузьмина стала иноагентом, потому что в 2019 году получила 15 тысяч рублей за арендованную у нее квартиру — арендатором была гражданка Франции Жульен Рафаель.
С середины января в судах начинается рассмотрение административных исков активистов «Голоса» по существу.
17 января Замоскворецкий суд в Москве отказал снять статус СМИ-иноагента с Александра Лютова, Артема Важенкова и Михаила Тихонова, 18 января — с Инны Карезиной и Владимира Жилкина, 19 января — с Александра Грезева, Катерины Кильтау и Аркадия Любарева.
Новые заседания:
20 января, Самара
21 января, Орел
31 января:
Иваново
Кемеровская область, Белово
3 февраля, Пермь
7 февраля, Иркутск
Вы тоже можете прийти на заседание и поддержать наших коллег!