Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталия Рудакова
Специальный корреспондент
Коллаж: Ксения Тельманова

Ейский районный совет 8 декабря оставил без мандата депутата от партии «Яблоко» Александра Коровайного.

Вопрос о лишении оппозиционера полномочий поставил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.  29 октября он обратился  к председателю Совета Ейского района Олегу Вяткину, указав на нарушения в декларации Коровайного.

Формальным поводом послужил расчетный счет в Сбербанке, который в 1992 году открыли родители депутата. Оказалось, счет не был отражен в антикоррупционной декларации. По словам Александра Коровайного, он был закрыт в 2012 году. Еще одним нарушением сочли то, что политик не указал в доходах перевод, сделанный для его знакомой, у которой была заблокирована карта. Вениамин Кондратьев в своем ходатайстве о прекращении полномочий Коровайного апеллировал к  ч. 7 ст. 40 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» и ч. 4 ст. 12 закона «О противодействии коррупции».

Накануне голосования о лишении полномочий депутата Александр Коровайный попросил подписчиков в Facebook о поддержке и заявил, что он ни в чем не был виноват. «Вы можете прийти на заседание Совета депутатов и поддержать меня там. Я ничего не нарушал. Более того, никаких документов, подтверждающих нарушение, не представлено в Совет. Не предоставлена даже информация, какое нарушение, по мнению губернатора, я допустил. Предлагается поверить губернатору на слово, игнорируя документы», – написал политик.

Тем не менее, на сессии Ейского районного Совета большинство, представленное «Единой Россией», поддержало инициативу лишить Коровайного депутатских полномочий. Против высказались всего два человека, включая его самого, еще двое воздержались. Поддержать Александра пришли несколько десятков человек.

Как написал депутат Павел Пикта, процедурная сторона заседания не выдерживает никакой критики: «К заседанию комиссии материалов проверки депутатам представлено не было. Видел их только председатель Совета, которому их якобы прислали накануне вечером. Я считаю, что это грубейшее нарушение регламента работы Совета. Документы должны быть представлены депутатам за 10 дней до сессии».

Экс-депутат Коровайный намерен обжаловать вердикт. «Мой адвокат уже имеет положительную практику отмены таких решений», – заявил он. Однако, как выяснилось, нарушения в декларациях обнаружились не только у Коровайного. Еще два ейских народных избранника, супруги Александр и Екатерина Батуринец, могут лишиться мандатов.  

Кто такой Александр Коровайный?

Александр Коровайный с 2017 года является депутатом Ейского районного совета, местное отделение партии «Яблоко» в Ейске возглавляет с 2012 года. В текущем году баллотировался в депутаты Госдумы, однако перед самыми выборами его регистрацию в качестве кандидата аннулировали из-за причастности к деятельности экстремистской организации и участия в митинге в поддержку Алексея Навального. Сам экс-депутат утверждает, что никогда не был членом штаба Навального*. 

Политикой Коровайный заинтересовался еще в детстве, в 14 лет начал сотрудничать с местным комитетом по делам молодежи. В 18 лет стал наблюдателем на выборах. Воспитанники ейской гимназии, где Александр работал учителем истории и обществознания, вышли на митинг против коррупции в 2017 году. По словам Коровайного, он не выступал организатором акции, но проконсультировал ребят. В итоге ему дали 10 суток административного ареста, а руководство гимназии сообщило о необходимости увольнения. Летом 2020 года Коровайный снова получил 10 суток, на этот раз за митинг против поправок в Конституцию. В марте 2021 года депутата оштрафовали за участие в форуме «Муниципальная Россия». Через полчаса после открытия съезда полицейские увезли свыше 170 человек, объяснив задержания тем, что форум проводит «нежелательная организация» с нарушением санитарно-эпидемиологическим норм.

*организации признаны экстремистскими и запрещены в России

Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели7 дней назад
26 июня прошли на довыборы депутатов Переславль-Залесской думы по многомандатному избирательному округу № 6
Михаил Подивилов
ХроникаНаблюдатели10 дней назад
Хроника голосования 26 июня
В Курганской области проходят выборы депутатов Кетовского округа, а в Ярославской — довыборы в гордуму Переславля-Залесского
АнонсНаблюдатели12 дней назад
«Голос» будет наблюдать в Курганской и Ярославской области 26 июня
В Курганской области пройдут выборы депутатов Кетовского округа, а в Ярославской — довыборы в гордуму Переславля-Залесского
НовостьНаблюдатели21 день назад
«Голос» и другие НКО выиграли в ЕСПЧ по жалобе на закон об «иноагентах»
Решения пришлось ждать девять лет