Это продолжение истории про наблюдение на выборах в Кузбассе. В первой части я проанализировал эффективность наблюдения, способы и объем фальсификаций. Во второй части я расскажу о бытовых и психологических особенностях наблюдения.
Поехали!
Не зная, будут ли союзники на участке, готовился у худшему — плотно позавтракал, а с собой на участок взял поллитровую бутылку воды и сникерс. Оказалось, вполне рабочая конфигурация: воды ровно столько, чтоб не отлучаться в туалет в течение дня, сникерс — поможет не помереть с голода.
Оказалось что на моем участке есть еще одна женщина независимый наблюдатель, поэтому в следующие дни режим питания был не настолько суров — можно было выпить кофе, и даже не отказываться от обеда, предложенного комиссией (питание обеспечивала столовая разреза Черниговец — вполне норм).
Ну и про распорядок дня, ждите 14:00, к этому моменту поток избирателей иссякает, и ваша новая борьба — это борьба со сном.
Если на вашем участке есть еще один или несколько независимых наблюдателей — значит вам повезло.
Во-первых, это позволяет более эффективно проводить наблюдение: можно выезжать с выносными урнами на надомное голосование, можно отлучиться пообедать или в туалет, не боясь, что в этот самый момент произойдет вся магия.
Во-вторых, найти повод вывести с участка одного наблюдателя — не трудно, а вот двоих-троих — многократно сложнее.
В целом отличить независимого наблюдателя легко — он считает явку и наблюдает от рассвета до заката и даже дольше. Подставные наблюдатели как правило приходят на несколько часов в день, и все это время тупят в телефоны.
Это бывает полезно. Например, один из членов УИКа был рад, что в этом году не надо ходить по квартирам, потому что «в прошлом году в июле жара 35 градусов, а мы в этих СИЗах с ног до головы, по квартирам ходим, причем если нет человека дома — ходим к нему, пока не застанем, и так целую неделю». В результате 90% явка, 86% «за» на УИК 132.
Однако еще важнее выстроить конструктивные отношения с «главными».
Наблюдатель изначально находится в слабой позиции — члены комиссии относятся к нему с опаской, потому что им промыли мозги, что все наблюдатели на деньги запада приходят в комиссии совершать провокации, хайповать и другими явными способами работать на красивую картинку нарушений на выборах.
Так вот, если своими действиями оправдывать ожидания комиссии, а именно докапываться до карандашей на столах, ручек и других мелочей (такое поведение свойственно дерзкому новичку, прошедшему базовый курс обучения по наблюдению), то есть ненулевой шанс, что комиссия найдет способ вас удалить с участка, хотя это возможно только по решению суда.
Кстати, сейчас в Совете Федерации поднимается вопрос об ограничении прав членов комиссии с правом совещательного голоса, идею поддержала Памфилова, потому что «целый ряд провокаций, в основном, через них осуществлялись».
На участке главные — это троица председатель-зампред-секретарь, а если еще точнее — председатель и секретарь — это два человека, которые координируют работу всей комиссии, несут ответственность. Это люди, от которых зависит ваше нахождение на участке, а также наличие или отсутствие фальсификаций, поэтому построить с ними нормальные отношения — крайне полезно.
Если они увидят, что на участок вы пришли не качать права и скандалить, а спокойно без выкидывания коленец следить за процессом, и не планируете мешать, то недоверие может смениться на надежду — надежду того, что вы сможете довести свое дело до конца, и комиссии не придется фальсифицировать — поверьте, никому не хочется совершать уголовное преступление, а ваша настойчивость, спокойствие и присутствие на участке все время до окончания подсчета и заполнения протоколов — это для них хорошая отмазка перед вышестоящим ТИКом, заказывающим фальсификации.
Ваша стратегическая цель — контролировать весь процесс — потому что достаточно вашего отсутствия в течение пары часов, чтобы случилось чудо — и явка 40% превратилась в 80%. Сойти на середине дистанции или быть удаленным в самом финале, незадолго до получения копии протокола — это вот очень неприятно, и может обесценить весь ваш предыдущий труд.
Из личного опыта рекомендую для начала определить «кто здесь главный» (бывает, что секретарь более опытный и руководит всем процессом), дружелюбно пообщаться с ним: взяв дорожную карту или памятку наблюдателя, просто проговорить все острые моменты: в дни голосования это работа с надомниками и ежедневное получение копий актов, в последний день ближе к вечеру можно пройтись по процедуре подсчета.
Поверьте, когда он увидит, что вы не предлагаете ему танцев с бубнами, а всего лишь хотите следовать рекомендациям ЦИКа — он несколько расслабится, хотя конечно это не гарантирует, что лед недоверия будет растоплен окончательно.
Никто не любит, когда за ним следят или контролируют. Если удастся достучаться до комиссии и объяснить, а лучше своим поведением показать, что вы пришли не следить за членами комиссии, но помогать выполнить работу честно, то есть вы не противостоите, но содействуете, — это уже половина успеха.
Если видите какое-то нарушение процесса, которое не является на 100% фальсификацией (те же карандаши на столах — они это не со зла, просто они так привыкли работать с надомниками), выйти в центр зала и заломив руки начать кричать о происходящем здесь нарушении — это вот не самая эффективная тактика. Гораздо лучше спокойно подойти к «главному» и предложить ему следовать процедуре.
Относитесь к членам комиссии так, как будто вы не ждете от них фальсификаций, и не знаете об их возможно темном прошлом, т. е. вариант «я знаю, что вы тут сфальсифицировали прошлые выборы, потому я вас ненавижу» — контрпродуктивный, потому что возможно в прошлый раз не было спасительного наблюдателя, который бы позволил комиссии отработать честно — станьте же им теперь.
Многие наблюдатели рассказывают, что их благодарили члены комиссии — за то, что они пришли и комиссия может работать честно. Так же было и на моем участке.
В первый день наблюдения оказалось, что столы для наблюдателей стоят с нарушением — те, кто сидят за столом, не видят урны для голосования — а это одно из условий правильной расстановки столов. Конечно, наблюдатель не обязан сидеть все время за столом — он может перемещаться свободно по участку, тем не менее, иметь возможность за 12-часовой рабочий день отдохнуть, сидя за столом без ущерба для наблюдения — это полезно.
Попытка договориться с председателем о правильном размещении столов успехом не увенчалась, зато после публикации на «Карте нарушений» из ТИКа молниеносно прибежал один из членов ТИКа, который сделал неудачную попытку разрешить проблему — стол был подвинут на полметра, и примерно на полметра была подвинута урна — принципиально ничего не изменилось. После моего отказа снять сообщение с «Карты нарушений» в ход пошел разговор а стиле «Ну ты чо не мужик, мы ж подвинули стол — убери нарушение».
Короче, «Карта нарушений» работает. А еще лучше работает независимый член ТИКа.
Итак, независимый член ТИКа Кирилл Лунегов пришел вечером перед закрытием участка. Очень грамотно и спокойно аргументируя, заставил все-таки передвинуть столы на новое место, с которого было хорошо видно и кабинки для голосования, и урну, и столы комиссии.
Оказалось, это юрист из Москвы от «Новых людей» (им удалось накрыть 10 УИКов в Березовском своими наблюдателями).
Немного красок про жизнь независимого наблюдателя: Кирилл без остановки колесил по УИКам, контролируя процедуру, и это было вознаграждено — на следующий день прокололи шины на его авто, а ночью в квартире, которую он снимал, разбили все окна.
В последний день после закрытия участков его по суду исключили из состава комиссии. Да-да, члена УИКа или ТИКа отстранить может только суд — приехал наряд, вывел с участка, отвезли в суд, примерно за полчаса дело было сделано — уж очень хорошо он работал.
Ближе к вечеру последнего дня секретарь внезапно одела СИЗ (маска, перчатки, халат), хотя до этого все три дня проходила без них. На всякий случай я тоже оделся, чтоб в случае проверки не было оснований для составления протокола по статье о нарушении санэпиднорм (по правилам, достаточно носить маску) — для составления протокола могут увезти в ОВД на пару часов. Как вы понимаете, эти два часа — все, что им нужно, чтобы чудо свершилось. Но к счастью в моем случае тревога была ложной.
В последний день по словам секретаря «поступила информация, что готовятся провокации — будут срывать пломбы с урн» (?!), поэтому одного миллиционера поставили немного поодаль за урной — типа пресекать. Конечно, провокаций никаких не было, только зашел нетрезвый шахтер, который назвал всех членов комиссии дармоедами: «Вы тут сидите, штаны просиживаете, а я в шахте впахиваю!»
Быть может и правда работа в участковой комиссии легка и хорошо оплачиваема? Кстати труд оплачивается только для членов комиссии с правом решающего голоса — т. е. все те кто работают с избирателями, книгами и бюллетенями, наблюдатели никаких денег не получают.
Стоимость одного часа в будний день рядового члена комиссии в Кузбассе = 113 рублей, и в двойном размере оплачивается работа в выходные дни. Сколько же заработали члены УИКа 132 за три дня голосования?
Итого 9605 рублей за 50 часов работы в выходные и ночные часы, то есть в среднем 200 рублей в час.
Кстати, понедельник — это рабочий день (государство не оплачивает специальный выходной для работников комиссии), значит после того, как вы вернулись с участка в 5-6 утра, как обычно к 9-10 идете на работу, или берете выходной, и вычитайте стоимость вашего рабочего дня из этой умопомрачительной суммы.
Готовы так поработать?
Защитив голоса на избирательном участке, мы сэкономили 400 000 бюджетных рублей. Для тех, кто не в курсе — все партии, набравшие больше 3% голосов, получают финансирование из бюджета по 152 рубля за один голос ежегодно. Т. е. когда повышают явку и приписывают голоса «Единой России»- это воровство не только голосов, но и миллиардов бюджетных денег.
В следующий раз, когда будете собирать на лечение ребёнка с СМА, просто вспомните о том, что простое наблюдение освобождает миллиарды бюджетных средств. По расчетам электорального аналитика Сергея Шпилькина, из 27,5 млн голосов, отданных за «Единую Россию», было вброшено 14 млн голосов. Т. е. 27,5 млн * 152 рубля = 4,2 млрд рублей будет получать «Единая Россия» из бюджета ежегодно в течение следующих 5 лет. Из них 14 млн * 152 рубля = 2 млрд — деньги за вброшенные голоса, т. е. сворованные.
P. S. Стать наблюдателем и эффективно наблюдать было бы сложно без помощи «Голоса» — перед выборами они организовали сервис «УИКнаш», при помощи которого в два клика можно было стать наблюдателем в статусе члена комиссии с правом совещательного голоса, организовали горячую линию с консультациями по всем процедурным вопросам наблюдения. Конечно же, «Голос» награжден нашим государством статусом иноагента.