Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Одним из первых вопросов, который возник при внедрении многодневного голосования, стал вопрос о режиме работы комиссий. Несколько дней голосования — это не только значительная физическая нагрузка на членов комиссий, но и значительный рост расходов на проведение голосования. И если первую проблему государство может просто проигнорировать, то со второй проблемой так не получается.

Отмечу сразу, что трехдневное голосование — это не просто умноженные на три суммы вознаграждений членам комиссии. Если УИКи будут работать в будний день, то неминуемо возникнет вопрос о компенсации среднего заработка тем членам комиссии, у которых период работы комиссии придется на рабочее время; при однодневном голосовании в воскресенье компенсация среднего заработка в участковых комиссиях практически нигде и никогда не применялась.

И умные головы в Центральной избирательной комиссии придумали выход, отказавшись от работы комиссий в полном составе в течение дней голосования.

Как это выглядит с точки зрения законодательства

Оказывается, в законе нет явной нормы, которая фиксировала бы обязанность членов комиссии присутствовать на голосовании (даже на традиционном однодневном голосовании в воскресенье): видимо, авторам закона это казалось настолько очевидным и вытекающим из существа коллегиальной работы комиссии, что они не удосужились это прямо прописать в законе. Но в нынешней правовой системе плохо работают даже явно написанные нормы, а сопоставление конкретных норм с основополагающими принципами оказывается под силу лишь Конституционному суду или ЕСПЧ. Формально закон содержит единственную явную обязанность членов комиссий: участвовать в заседаниях комиссии.

Как это выглядит с точки зрения принципов избирательной системы

Комиссии — это коллегиальные органы, формируемые из представителей разных политических сил. Замена полного состава комиссии на дежурных (формально назначаемых голосованием большинства состава комиссии, а фактически — председателем), означает, что полномочия избирательной комиссии делегируются группе из нескольких членов комиссии. 

До введения многодневки проведение голосования в отсутствие полного состава комиссии было возможно лишь в исключительных случаях, связанных с особыми обстоятельствами: и надомное, и досрочное голосование обусловлено наличием у избирателя уважительных причин, не позволяющих ему проголосовать в общем порядке. В остальных случаях голосование проводилось полным составом комиссии, где независимость и беспристрастность гарантируется (хотя бы теоретически) наличием представителей разных парламентских партий и других общественных объединений. 

Как это оформлено решениями ЦИК

Центризбирком, видимо, понимает, что проведение голосования частичным составом комиссий выглядит не слишком пристойно. Поэтому ни в одном документе, изданном ЦИК, не говорится прямо о такой организации голосования. Центризбирком всего лишь определяет бюджеты нижестоящих комиссий и не предусматривает там средств на полноценную работу полных составов комиссий в течение трех дней голосования. 

Единственный намек на урезанный состав содержится в пункте 1.9 «Положения об особенностях голосования... в течение нескольких дней подряд». Там говорится, что «председатель участковой избирательной комиссии должен обеспечить возможность проведения правомочного заседания участковой избирательной комиссии для принятия решений в каждый из дней голосования не позднее времени окончания работы участковой избирательной комиссии в соответствующий день». 

Что ЦИК нарушает

Хотя закон не содержит прямой нормы о присутствии полного состава комиссии в течение дня голосования, там содержится норма, обязывающая рассматривать заявления избирателей о включении в список избирателей и в дни голосования принимать по ним решения в течение двух часов (п. 16 ст. 17 закона 67-ФЗ). С этим требованием закона вступает в противоречие вышеприведенная норма из Положения, требующая обеспечить кворум к вечеру (а как еще собрать не освобожденную от работы комиссию в будний день?). Поступившее днем заявление избирателя о включении его в список должно быть по закону рассмотрено в течение двух часов — и при отсутствии оснований для включения в список комиссия в отсутствие кворума не сможет выполнить требование закона «принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения, вручив заверенную копию этого решения заявителю».

Фактически ЦИК оставляет присутствующим членам комиссии три варианта:

  1. нарушить установленные законом права избирателя, предложив ему прийти за решением на следующий день;
  2. изготовить поддельное (принятое в отсутствие кворума) решение комиссии;
  3. включить избирателя в список, несмотря на отсутствие законных оснований для этого.

Все варианты нарушают закон, ни один из них нельзя признать удовлетворительным.

Но главным нарушением все-таки является то, что вместо коллегиальных комиссий голосование организуется и проводится дежурными, назначенными административным большинством.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
ДокладИзбирательные стандарты22 дня назад
Legal and political features of the 11 September 2022 elections in Russia: restriction of freedoms and further departization through special operations
Analytical report (abridged version)
НовостьИзбирательные стандарты2 месяца назад
Как на выборы повлияют последние изменения законодательства и общий политический контекст
Екатерина Белянкина
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Природа всех этих «закрытий» и «недопусков к информации» в «нынешних условиях» — страх
Андрей Бузин
Станислав Рачинский: другие материалы автора
МнениеНаказание2 месяца назад
Элла Памфилова сообщила, что, оказывается, существуют местные чиновники, которые «выкручивают руки» избиркомам, добиваясь своей победы
МнениеИзбиркомы3 месяца назад
Уже второй раз за последние полгода сумела принять постановления с грифом ограниченного распространения, наплевав на закон
РазборИзбиркомыгод назад
Можно констатировать, что ЦИК России делает очередной шаг, причем весьма значительный, в сторону дальнейшего закрытия избирательной системы
МнениеИзбиркомыгод назад
«Методические материалы» ЦИКа не помогут, но запутают