Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Дмитрий Нестеров
Эксперт по выборам. Москва
Коллаж: Ксения Тельманова

Некоторые кандидаты, собирающие подписи в Москве, заявляют о близости завершения кампании по сбору подписей. С другой стороны, москвичи и некоторые политологи удивленно спрашивают, где ведется сбор подписей кандидатами и почему его не заметно.

Неделю назад, 8 июля, сам задался подобным вопросом, и решил поисследовать сбор подписей. Хотелось сравнить, как он проходит у разных кандидатов. Думал поездить по точкам сбора и провести сравнительный анализ.

Однако простая задуманная модель сравнения не сработала, упершись в странный или полупартизанский характер сбора подписей у части интересных для анализа кандидатов. Так что остановился на поиске информации о точках сбора и мониторинге отзывов избирателей, видевших сборщиков и оставлявших подписи. 

Как избирателю узнать, где подписаться

В Москве медийно заметен сбор подписей (или его имитация) следующих шести кандидатов-самовыдвиженцев на выборах в Госдуму:

  • 198 округ: Анастасия Брюханова 
  • 198 округ: Алексей Мельников 
  • 200 округ: Дмитрий Певцов 
  • 205 округ: Анатолий Вассерман 
  • 208 округ: Олег Леонов 
  • 210 округ: Роман Юнеман 

На сайте кандидата точки сбора с адресами подписей можно было легко найти только у Юнемана — шесть стационарных точек у станций метро, и Брюхановой — 28 точек (на вечер 9 июля). 

Эти две кампании сбора подписей выглядят наиболее естественно: в фейсбуке без труда можно найти информацию от избирателей, оставлявших подписи. В аккаунтах сторонников кандидата, в районных группах немало фотографий сбора подписей. 

Диспропорция в количестве стационарных точек объяснима тем, что Юнеман раньше начал кампанию по сбору подписей, заранее мобилизовав большое количество сборщиков, и к тому моменту преодолел экватор минимального сбора. Брюханова первую неделю вела сбор на низких оборотах, и за неделю до исследования вынуждена была масштабировать кампанию сбора подписей. Также, судя по публичной информации, Юнеман задействует в среднем до сотни сборщиков, не привязанных к стационарным точкам сбора.

У Вассермана на сайте обозначены только две стационарные точки сбора в торговых центрах. Информацию о других точках мне обещали сообщить только после заполнения анкеты на сайте кандидата. 

У Леонова адреса точек сбора на сайте оказались запрятаны в одной из старых новостей (и в фб-посте от 25 июня). Поиском эта информация не нашлась, о списке точек сообщили после прямого запроса под постом в фейсбуке. Кстати, через четыре дня после переписки список точек сбора снова был опубликовали в одном из фб-постов Леонова от 14 июля.

У Певцова нет предвыборной странички или аккаунта в фейсбуке. Для агитации используется страница «Поклонники творчества Дмитрия Певцова» (подписаны 283 человека). 30 июня там был закреплен пост с адресом штаба (2 этаж ТЦ «Улей»), где можно поставить подписи. Примерно раз в два дня в аккаунте публикуется призыв оставлять подписи по адресу штаба. Списка адресов других точек сбора узнать не удалось. 

У Мельникова списка точек сбора подписей на предвыборном сайте не обнаружилось. Получить адреса через вопросы в фейсбук также не удалось. 

Как это говорит о кандидатах

Характер сбора подписей шести упомянутых выше кандидатов более-менее укладывается в классификацию кандидатов, сделанную на основе технических параметров кампании на предварительном этапе и после выдвижения кандидатов. Брюханова и Юнеман относятся независимым кандидатам. Мельников может быть техническим кандидатом. Кампании кандидатов Вассермана, Леонова и Певцова имеют характер кампаний административных кандидатов.

По сравнению со сбором подписей в Москве в 2019 году на выборах в Мосгордуму, нынешний сбор проходит намного менее заметно. Выделю две основные причины.

  • Во-первых, это связано с на порядок меньшим количеством реально собирающих подписи кандидатов. 
  • Во-вторых, с недопуском в 2019 году наиболее медийных оппозиционных кандидатов, таких как Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Иван Жданов, Константин Янкаускас, Илья Яшин, Олег Степанов и других, которые до самого сбора подписей были допущены, но затем с большим скандалом снятые на стадии «проверки» подписей.
Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Городские депутаты проиграли облдуме борьбу за сохранение прямых выборов мэра, но горожане еще могут сказать свое слово
Станислав Андрейчук
ДокладДопуск кандидатов2 месяца назад
Elections in Russia on 11 September 2022 – Registration of candidates and party lists
Analytical report
РазборДопуск кандидатов3 месяца назад
Челябинск-2022: довыборы в Заксобрание и муниципалитеты
В единый день голосования в Челябинской области выборы будут в 66 территориях, где пройдет 72 избирательных кампании
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
11 сентября 2022 здесь будут выбирать депутатов Совета города Новохоперск
Владислав Ходаковский
Дмитрий Нестеров: другие материалы автора
МнениеИнновации10 месяцев назад
Дискуссия, которая случилась в Думе, не тянет на содержательное обсуждение
МнениеИнновациигод назад
В качестве одной из инноваций российских систем ДЭГ часто преподносится обеспечение тайности голосования, которой как бы нет в эстонской системе. Так или это?
МнениеИнновациигод назад
Какие концептуальные и процедурные моменты из эстонского опыта стоило бы внедрить в ДЭГ в текущих реалиях, чтобы приблизить их к стандартам традиционного голосования, а какие перенести нельзя — и почему
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Возможно ли подобное отношение к интернет-голосованию в России?