Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталия Рудакова
Специальный корреспондент
Коллаж: Ксения Тельманова

Бессоновский районный суд Пензенской области приговорил бывшего председателя участковой избирательной комиссии № 374 Светлану Сверчкову к полутора годам лишения свободы условно за фальсификацию итогов прошлогодних выборов (ст. 142.1 УК РФ).

13 сентября 2020 года во время выборов губернатора Пензенской области и дополнительных выборов депутатов Госдумы РФ седьмого созыва она самостоятельно заполнила 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня (по 662 бюллетеня двух видов) и вбросила их в урну. Светлана Сверчкова полностью признала вину. Приговор вынесен с испытательным сроком на один год. Отмечается, что при вынесении приговора «суд учел характер и степень опасности преступления», а также то, что Сверчкова награждалась почетными грамотами Минобра России и Пензенской области и имеет благодарности за достижение «высоких результатов в труде».

Выборы

В селе Бессоновка Пензенской области в сентябре прошлого года, как и во всем регионе, выбирали губернатора. Победил единоросс Иван Белозерцев. В апреле 2021 года Белозерцева арестовали за получение взятки. По версии следствия, глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель одарил его деньгами, автомобилем Mercedes Benz и часами Breguet. После этих событий в Бессоновке было возбуждено сразу три уголовных дела по итогам выборов. В нем оказались замешаны сотрудники детского садика, школы и Центра детского творчества.

Еще в ходе выборов движение «Голос» обнаружило нарушение на избирательном участке № 374 в Бессоновке. Помог проект по видеонаблюдению за выборами, несмотря на то, что члены УИК дважды закрыли камеры на 1,5 минуты пиджаком и плакатом. Пиджак скрыл картинку не полностью, и было видно, как трое членов комиссии загружают в урну бюллетени. На странные манипуляции с видеокамерами в единый день голосования обратил внимание волонтер штаба Навального* в Пензе Сергей Москвитин. Активист участвовал в проекте «Голоса» и в прямом эфире наблюдал за происходящим.

Дело

Общая явка на избирательном участке по данным итогового протокола составила 866 человек. При этом реальная явка в четыре раза меньше — всего 204 избирателя. Остальные 1324 бюллетеня (662 по каждому типу выборов) были вброшены. Заявителем выступил Антон Струнин, бывший координатор штаба Навального* в Пензе. Юргруппа «Голоса» помогла активистам составить заявление в региональный следком. Председателем УИК была директор Центра детского творчества, член «Единой России» Светлана Сверчкова. Она собственноручно внесла в 1324 неиспользованных бюллетеня ложные сведения.

Суд

Сверчкова оказалась на скамье подсудимых первой. На суде она признала вину, расплакалась и попросила суд ее простить. «Новая газета» рассказала, что на заседании по делу Сверчковой не было никого, кроме непосредственных участников процесса. Дело рассмотрели в особом порядке: за полчаса, без исследования доказательств. Сверчкова была признана виновной и получила полтора года лишения свободы условно.

По словам местной журналистки, суды по делу о фальсификациях продолжаются, в делах фигурирует не только Сверчкова, но и другие члены комиссии, однако их не афишируют. Якобы все эти люди — школьные учителя и руководство. Антон Струнин сообщает, что возбуждено три уголовных дела.

Хотя подобные фальсификации на выборах фиксируются независимыми наблюдателями регулярно, такие уголовные дела возбуждаются в России крайне редко. Эксперт «Голоса» и автор доклада о практике привлечения фальсификаторов к уголовной ответственности Денис Шадрин подчеркивает, что в подавляющем большинстве случаев на скамью подсудимых попадают только исполнители, но никак не организаторы преступления. «Председатель комиссии берет всю вину на себя, чтобы не осудили других членов УИК, и не пришлось снова формировать комиссию. Суд очень гуманно подходит к назначению наказания, учитывая признание вины. Показательно, что председатель УИК — простой исполнитель преступления. Организатора преступления в очередной раз не нашли, а это развязывает руки для совершения новых преступлений», — говорит Шадрин.


*  Признан российскими властями экстремистской организацией и его деятельность запрещена на территории Российской Федерации

Другие записи по теме «Фальсификации»
МнениеФальсификации3 месяца назад
Своими решениями суды закрепили, что проверку по электоральным преступлениям проводят сами исполнители, то есть избирательные комиссии
Сергей Пискунов
РазборФальсификации5 месяцев назад
«Камеры выключим, полицейского выведем. Чего еще надо?»
В Ивановской области глава города оказывала давление на председателя УИК, но осталась безнаказанной
РазборФальсификациигод назад
Документы по голосованию по Конституции будут храниться до 5 июля 2021
Иван Шукшин
РазборФальсификациигод назад
История избирательной комиссии в подмосковном Пушкине, которая во имя неизвестной цели нагло наплевала на Уголовный кодекс РФ
Мария Захарова