Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Александр Кузьменко
Наблюдатель за выборами
Коллаж: Ксения Тельманова

26 мая 2021 г. в поселке Кучугуры (Темрюкский район, Краснодарский край) во время капитального ремонта в здании Дома Культуры произошло серьезное обрушение — обвалился угол несущих стен, кровля, потолочные перекрытия, бетонные карнизы. По счастливой случайности никто из людей не пострадал. 28 мая 2021 г. часть здания, подвергшаяся обрушению, была полностью снесена.

В непосредственно обвалившейся части здания располагается (а точнее располагался) избирательный участок № 49-41.

«Чё здесь наблюдаешь?»

Сам УИК № 49-41 печально известен скандалом в сентябре 2020 года — на выборах губернатора Краснодарского края и в Совет Темрюкского района.

10 сентября 2020 г. во второй половине дня члены ТИК Темрюкская пытались оказать давление на кандидата Сергея Терехова (он представлял КПРФ), чтобы тот отозвал меня (я работал в статусе члена комиссии с правом совещательного голоса) и другого наблюдателя с УИК № 49-41. Мы заподозрили подготовку к грубым нарушениям законодательства на надомном голосовании.

Кандидат Терехов написал заявления об отзыве ПСГ и наблюдателя, даже не уведомив нас об этом. Мы узнали об этом на следующий день, 11 сентября, от секретаря УИК. 

Мы сообщили об этом секретарю крайкома КПРФ и кандидату в губернаторы Александру Сафронову. С его помощью я смог оперативно получить статус ПСГ у кандидата Людмилы Яровой (также от КПРФ) и примерно в 15:00 вернулся на участок.

Примерно в 17:45 на УИК 49-41 прибыл кандидат в депутаты от партии «Единая Россия» Эдуард Полихраниди, близко подсел ко мне и целенаправленно и грубо начал провоцировать конфликт. От него в мой адрес прозвучали фразы: «Узнал меня?», «Чё здесь наблюдаешь?», «Пойдём выйдем!». На просьбу обращаться вежливо и не конфликтовать он не реагировал.

Председатель УИК Светлана Ревинская демонстративно не обращала на это внимание, стала спиной, не поддерживала порядок на участке. Кандидат Полхраниди продолжал нападки: «Не ходи по участку!» 

В помещении для голосования в это время находилась замглавы Темрюкского района Татьяна Никиташ, включившая камеру телефона и комментировавшая конфликт в интересах кандидата Полихраниди. Опасаясь за свое здоровье и видя бездействие полицейского, я вынужден был покинуть УИК.

Избавившись таким криминальным образом об общественного наблюдателя, комиссия смогла нарисовать «нужные» результаты. Вот они: 1792 избирателя в списках, 1339 «проголосовало» в переносные ящики. Именно это я пытался предотвратить, именно из-за этого они пошли на беспредел.

В общей сложности я успел оформить пять жалоб о нарушении избирательного законодательства, ни на одну из которых не было получено ответа от УИК или ТИК.

Не исключаю, что здание Дома культуры в итоге рухнуло под тяжестью грехов, которые в нем творились избирательной комиссией.

Снос под видом ремонта

С марта 2021 г. в Доме культуры ведется капитальный ремонт. Проект позиционируется как имиджевый для главы Темрюкского района Федора Бабенкова.

Администрация Темрюкского района в день обрушения поспешила выпустить сообщение, в котором говорится о «резонансном демонтаже» и, что «процесс капитального ремонта продолжается согласно графику». Администрация района списывает произошедшее на возраст здания (1969 г.) и отсутствие капитальных ремонтов. Но почему внезапные обрушения при капитальном ремонте стали нормой?

Если изучить документы, можно выяснить, что капитальным ремонтом обвалившегося Дома Культуры в поселке Кучугуры занимается микропредприятие отца действующего депутата Темрюкского района Валерия Иорданяна. Мог ли не знать об этом глава Темрюкского района Бабенков?

Остается только надеяться, что Дом Культуры в поселке Кучугуры не постигнет судьба Дома Культуры в соседнем поселке Пересыпь, переделанного в алкомаркет.

А что участок?

Теперь капитальный ремонт здания растянется на многие месяцы, если не на годы. А поселок в преддверии единого дня голосования 2021 года остался без избирательного участка. 

Могло бы показаться, что теперь Территориальная избирательная комиссия Темрюкская (располагающаяся в одном здании с Администрацией района) должна собраться на экстренное заседание, найти для УИК 49-41 новое помещение и оповестить об этом избирателей. Ничего подобного! Последние решения и новости на сайте датированы апрелем 2021 г.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели17 дней назад
Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на продление ареста Мельконьянца
Заседание прошло 27 мая, сопредседателя «Голоса» подключили по видеосвязи
РазборНаблюдатели24 дня назад
КС посчитал наблюдение за выборами «участием в деятельности нежелательной организации»
Иван Брикульский
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
Арест Григория Мельконьянца продлили до 17 июля
Следствие не предоставило никаких новых доказательств и продолжает безосновательно затягивать процесс
МнениеНаблюдатели2 месяца назад
Впечатления члена комиссии из Казани
Марина