Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Коллаж: Ксения Тельманова

После жизненных виражей, связанных с обыском у меня дома, возбуждением уголовного дела и изъятием моей компьютерной техники и телефона, вернёмся к теме прошедших в крае выборов. 18 апреля в Родинском районе Алтайского края прошли довыборы депутата сельсовета седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 6. Мы наблюдали за ними в качестве корреспондентов СМИ.

Кандидаты

Всего на дополнительные выборы депутата Родинского сельского совета по округу № 6 были зарегистрированы три кандидата:

  • Валентина Орт («Справедливая Россия»), 1972 г. р., с. Родино, сотрудник ИП;
  • Ярослав Пресняков («Единая Россия»), 1984 г. р., с. Родино, зам. МУП «Родник»;
  • Сергей Пугачёв (ЛДПР), 1994 г. р., г. Барнаул, безработный.

Для опытных наблюдателей понятно, что молодой безработный от ЛДПР из Барнаула и сотрудница ИП от СР явно в депутаты не рвутся.

Я всё был в недоумении, почему так называемые системные, парламентские партии порой не хотят давать направления на наблюдение общественникам, желающим следить за честностью выборов: ни от партий, ни от своих кандидатов. Может схема технических и договорных кандидатов раскроется, а может им просто не всегда нужна честность выборов. 

Знакомство с комиссией

18 апреля в 7:30 мы подъехали с ребятами к УИК № 1385, который находится в Родинской районной начальной школе. Она была построена несколько лет назад после посещения района бывшим губернатором Александром Карлиным, который заметил неприглядную избушку посреди райцентра и решил облагодетельствовать район (примерно об этом мечтали при приезде начальства еще с советских времён). К сожалению, стены и потолок уже начали трескаться, так как фундамент закладывали в заморозки и не соблюли строительные технологии.

Комиссия была уже в полном составе. Председатель — сотрудник ЗАГСа Наталья Бардась: 15 лет была членом УИК, четыре года секретарем и три года руководила комиссией. Заместитель — учитель этой же школы, ветеран наблюдения Сергей Копыл. Однако далеко не все члены комиссии, к сожалению, знали, кого они представляют в УИК.

После моего глубокого удивления по поводу сверхвысокой явки на досрочном голосовании — 90 человек из 353 избирателей (25,5%), председатель потеряла свою былую уверенность. Она стала больше времени проводить в телефонных переговорах «о въедливом наблюдателе» и «что с ним делать?».

Со мной начали делиться, как руководители бюджетных организаций «строили» свои коллективы и вели на голосование, даже не осознавая, что это противоречит закону.

В полицию за маску

В день голосования «порыв» родинцев исполнить свой гражданский долг почему-то закончился до 10 часов утра: пришло всего два человека, а потом ещё семейная пара, которая отчиталась: «Вы нам позвонили — мы пришли». Начался незаконный обзвон властями избирателей с задачей хоть кого-то загнать в день голосования для нагрянувших контролёров. По каждому моему вопросу, замечанию, предложению — споры и отказы со стороны председателя УИК.

В 11 часов председатель мне любезно предложила попить с ней чай. «Избирателей нет, почему бы не попить?» — подумал я. В тот период я поддерживал незаконно посаженного в тюрьму Алексея Навального, и голодал в его поддержку. Поэтому только бокал чая.

Сразу после чаепития нагрянула бригада полицейских во главе с заместителем начальника полиции майором Ситником. «Почему без маски?» — он спросил. Я надел и ответил: «С чаепития вышел, не успел надеть». Парадоксально, что вся комиссия с самого утра сидела без масок, а здесь чудным образом все сидели в них, натянутыми до глаз.

Меня повезли в отдел, произвели осмотр личных вещей, хотели взять объяснительные и составить протоколы на:

  • Нахождении на УИК в маске «Путина в отставку»; 
  • Нахождении на УИК без маски.

В общем, продержали три часа и привезли обратно. За моё отсутствие ничего сильно не изменилось — «наскреблось» только 22 избирателя. Всего к концу дня на УИК пришло 29 человек.

Что показала досрочка

Главный вопрос: как же прошло досрочное голосование, на котором всё решилось? Я подавал заявку об отдельном подсчёте голосов. В течение дня председатель то соглашалась, то отказывалась, хотя по закону при досрочке свыше 1% и при заявлении участников, пересчет проводится в обязательном порядке. Однако глава УИКа сопротивлялась, ссылаясь на отсутствие у меня достаточных полномочий, так как я представляю СМИ. Я обратился к членам комиссии от партий, чтобы поддержали моё ходатайство — одна девушка согласилась и подсчёт по моей заявке все же произвели.

Отдельный подсчёт дал результат, что из 90 досрочников — 82 человека или 91% проголосовали за представителя Единой России. Используя админресурс и избирателей-бюджетников, власти при помощи комиссии решили вопрос кресла депутата.

Итог:

  • Валентина Орт («Справедливая Россия») — 11 человек 9,2%;
  • Ярослав Пресняков («Единая Россия») — 99 человек 83, 2%;
  • Сергей Пугачев (ЛДПР) — 7 человек 5,9%.
  • Испорченных — два бюллетеня.

Изучив различные выборы в крае, я обнаружил, что Родинский район входит в те 20-30 районов, которые приносят власти сказочную и завышенную явку в 70-80% и выигрыш нужного кандидата в те же 70-80%. По всему краю эта цифра в обоих случаях составляет 40-50%. Завышенная явка и подсчёт не соответствуют действительности. И всё это легко просчитывается по системе математика Сергея Шпилькина. А слишком исполнительным товарищам, поддающимся незаконным командам начальства, хочется напомнить, что за нарушение законов наступает уголовная ответственность.

При реальной явке в 70-80%, да ещё при честном наблюдении, сфальсифицировать выборы невозможно.

Вступайте в ряды наблюдателей.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели8 дней назад
Григория Мельконьянца этапировали из Москвы
Где он сейчас находится, неизвестно
ХроникаНаблюдатели2 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
ОБНОВЛЕНО 08.07.25. Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы ведем текстовую трансляцию со всех заседаний суда
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
«В деле отсутствует событие преступления»: последнее слово Григория Мельконьянца
Басманный районный суд Москвы, 12 мая 2025 года
НовостьНаблюдатели4 месяца назад
Члена УИК, которого «вагнеровцы» выгнали с участка, исключили из комиссии
КПРФ отозвала и других своих членов участковых избирательных комиссий в Татарстане