Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге провел анализ составов 30-ти территориальных комиссий города. Выяснилось, что кардинального реформирования и кадрового обновления системы избирательных комиссий не произошло. 

19 членов новых составов ТИКов №№ 1–30 (из них девять человек, назначенных председателями ТИКов) ранее входили в избирательные комиссии, нарушавшие законодательство о выборах (восемь человек были председателями ТИКов, четыре — ИКМО, два — УИКов). 

Среди грубых нарушений избирательных прав, в которых были уличены эти комиссии на выборах 2016 и 2019 годов: незаконные отказы в регистрации кандидатов в депутаты, отмененные Горизбиркомом; массовые неоднократные голосования граждан («карусели»); препятствование наблюдению за голосованием; неисполнение судебных решений, восстановивших права избранных депутатов.

95 членов ТИКов №№ 1–30 на момент назначения работали в органах государственной власти или в государственных органах Российской Федерации и Санкт-Петербурга (29 из них — председателями ТИКов №№ 1–25, 27–30), 28 — в органах местного самоуправления Санкт-Петербурга, 88 — в государственных учреждениях и организациях.

29 из 30 председателей новых составов ТИКов (№№ 1–25, 27–30) занимали эти должности и в прежних составах этих же комиссий. Единственная новая глава ТИКа № 26 в 2013 году в качестве председателя Муниципального совета-главы МО Гражданка поддержала самовольное продление полномочий муниципального собрания, не назначив в установленный законом срок выборы.

«Александр Шишлов неоднократно отмечал, что без удаления из избирательной системы Санкт-Петербурга нарушителей и без разрыва существующих тесных связей избирательных комиссий с администрациями районов и муниципальных образований восстановить доверие людей к выборам не получится», — отмечается на сайте Уполномоченного по правам человека в Петербурге.

По оценкам Александра Шишлова, сохраняющаяся порочная практика формирования избиркомов создает предпосылки для новых нарушений избирательных прав на предстоящих в сентябре выборах. 

Ранее Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» предложила ЦИК России изменить рекомендуемый порядок формирования избирательных комиссий. В 2020 году организация предлагала 10 человек в составы ТИКов Петербурга, но ни одного кандидата не рекомендовали.

Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Казалось, что манипуляции с жеребьевкам по размещению партий в избирательном бюллетене идут на спад, но нет
Аркадий Любарев
НовостьИзбиркомы5 месяцев назад
Без жалоб и ПСГ: в ЦИКе резюмировали, каким будет ЕДГ-2022
Центризбирком подвел итоги избирательной кампании накануне триединого дня голосования
МнениеИзбиркомы6 месяцев назад
Как в Твери создают условия для админкандидатов
Ян Ксенжепольский
МнениеИзбиркомы6 месяцев назад
Комиссии потребовался например автомобиль
Мария Захарова