Итак, мы окончательно перешли в эпоху многодневного голосования. За полгода мы прошли путь от «да ладно, разочек проведем, пока пандемия» до «ой, мы тут закон переписали, теперь вот так будет». И вот первое трехдневное голосование прошло в подмосковной Коломне.
Непосредственно в голосовании участвуют в основном три группы лиц: избиратели, члены комиссий и наблюдатели. И трехдневное голосование предоставило хорошую возможность пообщаться со всеми. Давайте посмотрим, что говорят о трехдневном голосовании эти люди.
Нет никаких сомнений в том, что наличие выбора — это хорошо. Могут голосовать в пятницу, могут в субботу, а могут и в воскресенье. Удобно.
Но реальность оказалась несколько иной. По факту, пятница была использована для принуждения к голосованию. Рабочий день — это очень удобное время, чтобы воздействовать на избирателя: отпустил с работы на пару часов пораньше с обязательством проголосовать и отчитаться.
Вот так это выглядит на участках города Коломны.
В итоге в рабочую пятницу пришло голосовать людей больше, чем в выходные в субботу и воскресенье.
За три дня голосования мне удалось посетить 13 участковых комиссий города Коломны. К сожалению, у трех комиссий обнаружилась паранойя разной степени запущенности, и пообщаться с ними не удалось. Но остальные оказались вполне общительными и поделились своим мнением об трехдневном голосовании.
Некоторые комиссии, как например УИК № 986, оценивают введение многодневного голосования положительно. Правда вспоминают лишь один пункт — отсутствие очередей на УИК. Кроме того, озвучивалось мнение, например на УИК № 995, что по сути ничего не изменилось.
Но отрицательных моментов накидали явно больше. Цитирую.
В Коломне на УИКах можно было встретить два вида наблюдателей. Первые — это представители «Единой России». Оставим за скобками качество их наблюдения, так или иначе, они все равно участники дня голосования, которые получают оплату за свою работу. Введение трехдневного голосования, очевидно, увеличивает стоимость их работы, что, вероятно, является плюсом такого наблюдения.
Второй тип наблюдателей, присутствующих в те дни в Коломне, — это независимые наблюдатели «Голоса». Можно отметить, что как и для комиссий, отсутствие очередей несколько облегчает задачу наблюдения. И на этом позитивные моменты нововведений закончились. И начался сплошной негатив.
Во-первых, многодневное голосование у наблюдателей вызвало точно такие же проблемы, что и у членов УИК. Основную работу никто не отменял, и найти три свободных дня, чтобы присутствовать на УИК, непросто. Кроме того, физически сложно наблюдать три дня подряд. Это минимум по 12 часов рабочего времени ежедневно, а в реальности существенно больше.
Вторая проблема, которая была выявлена, — возросшая сложность процедур. Скажем честно, с соблюдением положений 67-ФЗ даже без всякого многодневного голосования справлялась далеко не каждая комиссия. Тому есть причины: не понимание смысла процедур, редкость участия в днях голосования, отсутствие мотивации обучаться. А с введением новых правил стало все еще сложнее — и комиссии захлебнулись.
И это лишь малое число ошибок, совершенных комиссиями Коломны в эти дни. Ситуация усложняется тем, что традиционно комиссии пытаются либо скрыть свои недочеты, либо уходить в отрицание оных. Все это порождает ненужные конфликты с наблюдателями.
И третья, но пожалуй самая важная проблема многодневных выборов, — это сохранность бюллетеней. Тут совсем все плохо.
Практика показала, что в пятницу и в субботу комиссии работают сменами, не в полном составе. И запросто складывается ситуация, когда в смене оказывается два члена УИК, один из которых вышел попить чаю, а второй в одиночестве и бесконтрольно дежурит в помещении для голосования.
Дальше. В период между днями голосования, ночью бюллетени остаются одни в помещении для голосования, доступ к которому есть у множества людей. Формально там должен присутствовать полицейский, но, как правило, он ночует где-то в отдельном кабинете. Да и подкупить/запугать/приказать одному полицейскому можно также, как и одному члену УИК.
ЦИК «решила» эту проблему весьма странным образом: бюллетени из переносных урн она потребовала поместить в сейф-пакеты. Сейф-пакеты помещаются в сейф. Сейф опечатывается. И устанавливается видеорегистратор, чтобы снимать сейф. Вот только запросить записи можно будет, если только определено, что к бюллетеням в сейфе имел доступ злоумышленник. Но непонятно, как об этом узнать без просмотра записей.
Но ладно. Допустим, что с помощью пакетов, сейфа и камеры мы обеспечили сохранность 5-10 бюллетеней с надомного голосования. А вот сотня-другая бюллетеней, которые лежат в стационарных урнах, защищены на ночь от воздействия злоумышленников тонкой полоской индикаторной пломбы. Ни тебе сейфа, ни камеры. Можно спокойно разобрать урну и докинуть бюллетеней, дорисовать галочек или банально испортить бюллетени.
В итоге мы имеем весьма сложную и странную процедуру трехдневного голосования, которая имеет весьма скромный набор достоинств и, наоборот, множество огрехов. Что ж, возможно именно этого и добивались создатели этой системы.