Активисты движения «Голос» следят за выборами в двух регионах: в Красноярском крае они наблюдают на выборах депутатов Нижнего Ингаша, а в Костромской области — на досрочных выборах главы Караваево.
Кандидат от «Единой России» Ольга Теребрина побеждает на выборах главы Караваевского поселения, что в Костромской области.
Ольга Теребрина набирает почти 70% голосов, свидетельствуют данные сервиса СМС-ЦИК, которые предоставляют общественные контролеры.
На избирательном участке №144 в поселке Караваево Костромской области, где сегодня проходят выборы главы, развалилась избирательная урна, когда из нее извлекали бюллетени.
В #Караваево идёт подсчёт голосов. На УИК 144 при вскрытии распалась урна. pic.twitter.com/ytPnZ7Fqnf
— ГОЛОС Екатеринбург (@golos_ekb) December 13, 2020
Явка на 18:00 в Караваево, которую можно считать финальной, составила почти 20 процентов. На дому проголосовали лишь 0,5% избирателей, досрочно — 3,7%.
Характерно, что при таких показателях надомного голосования конверсия заявок в голоса составила 87%, то есть подавляющее большинство тех избирателей, чьи фамилии оказались в реестре «надомного» голосования, действительно изначально собирались голосовать на дому.
На выборах депутатов поселка Нижний Ингаш в Красноярском крае в одномандатном избирательном округе №1 победу одержал кандидат от «Единой России» Наталья Наговицына.
В избирательном округе №2, где было четыре мандата, депутатами станут Анна Мельницкая («Единая Россия»), Наталья Фадина («Единая Россия»), Иван Солодков (ЛДПР) и Владимир Прудников (самовыдвиженец).
Суммарная явка избирателей на досрочных выборах в Караваево на 12:00 составила 9,2%, из них 5,5% приходится непосредственно на день голосования и 3,7% на досрочное голосование.
На повторных выборах в Нижнеингашский поселковый совет наблюдатели отмечают явные проблемы с материально-техническим обеспечением выборов. В ряде УИКов используются непрозрачные урны старого образца (УИК № 1728), либо аналогичные переносные ящики (УИК № 1704). Повсеместно нет также специальных пломб. Комиссии выходят из ситуации по разному — где-то ящики опломбированы бумажными пломбами (УИК № 1703), а где-то просто хозяйственными пластиковыми стяжками (УИК № 1704).
Отдельный вопрос — оплата труда водителей. По словам представителей комиссий, за выделенные деньги (порядка 2000 рублей) найти водителей удалось не всем и поэтому, например, на УИК № 1728 в роли водителя выступает непосредственно председатель УИК.