Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Коллаж: Ксения Тельманова

22 ноября 2020 года прошли выборы главы Коробейниковского сельского совета Усть-Пристанского района Алтайского края. Трое активистов Алтайского регионального отделения движения «Голос» в качестве корреспондентов сетевого издания «Молния» наблюдали за этими выборами.

Село Коробейниково — небольшое (1060 жителей на 2016 год) поселение, расположенное в 230 км от краевой столицы — Барнаула и в 45 км районного центра Усть-Пристани. Основная достопримечательность — Богородице-Казанский (Коробейниковский) мужской монастырь при храме, построенном в 1904 году. 

Первое, что бросается в глаза при въезде в село — полная запущенность и уныние, чувствуется безразличие жителей и чиновников к тому, как оно живет. Буквально каждый второй дом заброшен, дорог нет. На тех, где сохранились остатки советского асфальта — ямы и замерзшие лужи по колено.

Выборы проходили на единственном участке, расположенном в помещении местного Дома культуры. В настоящий момент там занимаются физкультурой местные школьники, т. к. спортивный зал в местной школе рухнул. В здании Дома культуры нет водоснабжения, туалет находится на улице.

Прямо на входе в избирательный участок висело прекрасное объявление с приглашением «Всех желающих» проголосовать досрочно с 12 по 21 ноября. Примечательный факт: все эти 10 суток в помещении комиссии находился единственный сотрудник полиции, круглосуточно охранявший сейф с бюллетенями и иной избирательную документацией. В Коробейниково нет своего участкового, поэтому сотрудника прислали из райцентра, а невозможность замен сотрудников объясняется тем, что сотрудников и так не хватает. 

Зарегистрировавшись на участке, поинтересовался у председателя комиссии Кровяковой Елены Дмитриевны о количестве избирателей и о количестве досрочно проголосовавших. Выяснилось, что «досрочников» было 87 человек, что при численности избирателей 878 человек составило чуть менее 10%. Предложил посчитать их вечером отдельно, что, к моему удивлению, не вызвало никаких споров. На вопрос «почему так много досрочников» получил ответ, что причины у всех уважительные. 

Далее все по процедуре — опечатали ящики, распечатали конверты с голосами досрочно проголосовавших, опустили в урну для голосования. Всё без нареканий, единственное замечание сделали, что на стенде отсутствует информация о доходах и имуществе кандидатов.

Кандидатов было трое. Оодин местный, бывший полицейский — по словам избирателей, хороший мужик, пока не пьет. Выдвинут «Единой Россией». Второй — ранее судимый, из соседнего села, мотается на заработки по краю, хочет постоянства и не прочь поработать главой (самовыдвиженец). Третья — технический кандидат, сотрудница администрации из райцентра (самовыдвиженец). О ней в селе мало что известно, интервьюируемые нами избиратели ничего про нее сказать не смогли. Выборы в единый день голосования в сентябре не состоялись ввиду отсутствия кандидатов.

Выборы в день голосования проходили тихо и спокойно. Было подано 54 заявки (чуть больше 6% от списка) на голосование вне помещения, с комиссией по домам избирателей поехал и наш корреспондент. На участок за весь день пришло 62 человека (7% от списка). Члены комиссии гостеприимно делились кипятком для чая.

Подсчет голосов тоже проходил без нареканий. Чётко по процедуре: подсчет всех бюллетеней одним членом комиссии и исключительно методом перекладывания. Результаты всех этапов подсчета фиксировались в увеличенной форме протокола. По завершению подсчета проведено итоговое заседание комиссии, подписан протокол. Правильно заверенные копии выданы всем желающим.

Победу, ожидаемо, одержал местный кандидат. Поблагодарили комиссию, полицейского, пожелали кандидату-победителю удачи в работе.

В целом, выборы произвели двоякое впечатление:

  1. Работа комиссии в день голосования организована чётко, с соблюдением всех процедур. 
  2. Никак не контролируемое досрочное голосование проводится в отсутствии большинства членов комиссии и наблюдателей, что не позволяет быть уверенным в том, что содержание протокола отражает действительные итоги волеизъявления участников голосования. В то же время, организация 10-дневного досрочного голосования увеличивает нагрузку как на членов комиссии, так и на людей, вынужденных принимать в нем участие (полицейские, технички и т. д.)
  3. Слабый интерес избирателей обусловлен неконкурентностью выборов и отсутствием сильных кандидатов.
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели4 дня назад
Григория Мельконьянца этапировали из Москвы
Где он сейчас находится, неизвестно
ХроникаНаблюдатели2 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
ОБНОВЛЕНО 08.07.25. Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы ведем текстовую трансляцию со всех заседаний суда
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
«В деле отсутствует событие преступления»: последнее слово Григория Мельконьянца
Басманный районный суд Москвы, 12 мая 2025 года
НовостьНаблюдатели3 месяца назад
Члена УИК, которого «вагнеровцы» выгнали с участка, исключили из комиссии
КПРФ отозвала и других своих членов участковых избирательных комиссий в Татарстане