Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Коллаж: Ксения Тельманова

13 сентября я был наблюдателем в городе Алексин Тульской области, избирательный округ №13, где проводились довыборы в областную Думу седьмого созыва. Мне удалось поработать на УИК № 137 в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса по направлению от кандидата партии КПРФ.

В выборах принимали участие только представители парламентских партий. Наибольшими шансами против «Единой России», имеющей 70% в областной думе, обладала, на мой взгляд, только КПРФ.

За два дня до

В чем смысл трехдневного голосования, если не вывести весь процесс из под контроля наблюдателей? Пандемия — это только предлог. Эти два дня голосования – главный источник фальсификаций. 

Меня все время мучил вопрос — как провести раздельный учет голосов предварительного голосования, чтобы наглядно продемонстрировать подозрительную диспропорцию явки. Существующий закон № 67−ФЗ позволяет произвести отдельный подсчет бюллетеней только для классического 10-дневного досрочного голосования. Для этого достаточно письменного заявления. Но закон этот не включает предварительное двухдневное голосование. Единственный вариант, который я видел — попытаться уговорить  председателя пойти навстречу и посчитать досрочку отдельно. Но что-то непрофессиональное слышалось мне в этом «пойти навстречу». Ты мне — я тебе. Если председатель пошел мне навстречу, значит и я обязан пойти ему навстречу в случае каких-либо нарушений?

День голосования

Это мои третьи выборы, не очень большой опыт, но каждый раз я ставлю себе новые задачи, чтобы повысить уровень и квалификацию. На этот раз моей главной задачей было видеонаблюдение. 

Дважды я снимал на свой мобильник, но это было фрагментарно и часто важные моменты выпадали из наблюдения. Теперь, по совету более опытного наблюдателя, тульского активиста Алексея Власова, я подошел более основательно. В моей экипировке был штатив, дополнительный внешний аккумулятор и смартфон, обладающий приличной камерой и дополнительной картой памяти на 32 Гб. Мне удалось снять весь день голосования, при этом я не отвлекался, мог свободно удалиться с участка в случае необходимости. Моя камера на штативе стала моим вторым помощником в наблюдении.

Нет, справедливости ради скажу что, пожалуй, третьим. Вторым была Екатерина — также наблюдатель от КПРФ. Это большое счастье иметь рядом единомышленника, на которого можно положиться. До этого мне приходилось работать в одиночку в окружении «наблюдателей» от «Единой России», которые в лучшем случае исполняли роль статистов, а иногда и принимали сторону комиссии в конфликтных ситуациях, считая почему-то, что их главная задача наблюдать за мной, а не за голосованием. С Екатериной нам удалось проследить и за голосованием на дому.

Собственно, что удалось добиться. С самого утра я проверил книги избирателей. Первое, что я обнаружил — книги оказались не прошиты.

— А книгу мы прошьем потом, когда объединим ее в одну, — был мне ответ.

Нет, книги списка избирателей должны быть уже прошиты перед открытием участка в последний день голосования, это необходимо для предотвращения подмены листов книги. Я написал жалобу на это нарушение. Дальнейшие свои шаги председатель комиссии нашего избирательного участка Виталий Егоров предпочитал согласовывал со мной, что было вполне приемлемо, поскольку задача у меня все таки не составление жалоб, а предотвращение нарушений.

Проверка книг избирателей и подсчет всех выданных бюллетеней за каждый день голосования, сколько избирателей проголосовало в помещении голосования, а сколько на дому — задача непростая. Для этого я предварительно расчертил у себя на листе таблицу и заполнял ее, проверяя данные по всем книгам. Такую цель — подсчет выданных бюллетеней по спискам избирателей, я поставил себе на этом голосовании. Вообще, новичку сразу все этапы охватить сложно, но если проводить «домашнюю работу» по результатам предыдущих голосований с анализом всех своих промахов и искать подходы для решения той или иной задачи, можно постепенно, шаг за шагом, подняться на хороший уровень. Я сверил полученные результаты с актами предыдущих дней голосования и с удовлетворением отметил практически одинаковый результат. 

Председатель объявил о подготовке группы для голосования на дому, я пошел к секретарю, чтобы посмотреть реестр надомников и получить из него выписку. Екатерине, которая вызвалась ехать наблюдать с группой, я сказал адреса и количество избирателей, которых должна обойти комиссия, объяснил, что важно проконтролировать, чтобы никто из посторонних — родственников или соседей — не проголосовал вместе или вместо тех избирателей, которые есть в выписке.

Подсчет и тайна председателя

День шел к завершению, участок пустовал, явка была катастрофически низкой. Из 1264 избирателей в день голосования не набиралось и 40 человек. Между тем, 11 сентября явка была 86 человек, а 12 — 30 человек. То есть предварительное голосование, которое составляло две трети всех голосов, определило результат этих выборов. 

Старенький смартфон ответственно записывал всё происходящее на участке, поэтому я вышел на улицу немного проветриться. Недалеко от входа на УИК стоял его председатель Виталий Вячеславович. Разговор начал он.

— Алексей, а вы не из «Голоса»?

— Вообще-то я от кандидата КПРФ, — ответил я, но потом решил перейти на более доверительный тон. — Да, мы приехали из Тулы, и мы волонтеры из «Голоса».

— И сколько вас приехало?

— Небольшая группа, приехали по приглашению. В Туле выборов нет, а квалификацию надо поддерживать.

— Встречался я с вашими из «Голоса», — на лице председателя отразилась выражение досады и неудовольствия. — Наглые ребята, так и норовят оскорбить.

— Ну, молодежь, наверное. Они по природе своей экспрессивные, но это не со зла, справедливости хотят, — попытался я оправдать своих коллег. —  Я считаю всегда лучше предотвратить возможное нарушение, чем специально ловить и строчить жалобы. Сегодня с утра нарушение уже произошло, и поэтому я не мог это не зафиксировать. Вообще, я думаю, мы делаем общее дело, и в наших интересах помогать друг другу.

— Это правильно, — согласился председатель.

Тут я понял, что наступил тот самый благоприятный для меня момент, и решил задать вопрос, который меня волновал.

— Виталий Вячеславович, а мы можем провести отдельный подсчет голосов досрочного голосования? Мне важно посмотреть разницу распределения голосов сегодня и в предварительные дни. Это никак не изменит процедуру подсчета.

Всю свою силу политического дара убеждений я вложил в этот вопрос. Виталий Вячеславович, видимо, не мог сразу ответить отказом, но выразился очень уклончиво.

— Хорошо, — и немного подумав, добавил, — посмотрим.

Это было все, на что я был способен. Осталось только ждать процедуры подсчета.

В 20:00 председатель вышел в центр зала и объявил об окончании голосования.

— Алексей Федорович, давайте, согласуем, как мы будем вести подсчет голосов!

Я вышел в центр зала и перечислил основные этапы: погашение бюллетеней, подсчет по книгам избирателей, подсчет количества бюллетеней в сейф-пакетах и урнах для голосования, а затем и сам подсчет голосов. Честно признаться, я никогда не присутствовал при ручном подсчете голосов. До этого я был только на участках с КОИБами. Почему-то Виталий Вячеславович, стоял и смотрел на меня, ожидая дальнейшей команды, и тогда я предложил:

 — Давайте сдвинем сюда в центр столы, на них мы будем производить все действия с бюллетенями.

Работа сразу закипела. Я предложил другим наблюдателям подойти к столам, чтобы всем отчетливо было видно каждое действие. Виталий Вячеславович оживился и стал руководить процессом. Я пододвинул свой штатив ближе к столу, проверил телефон, ведь предстоял самый ответственный этап. Процесс гашения бюллетеней прошел гладко. По окончании, я напомнил о необходимости занесения в увеличенную форму протокола на стенде цифру погашенных бюллетеней.

Перешли к подсчету итоговых цифр  по книгам избирателей. Я подождал, когда члены комиссий за столиками закончат и попросил их показать суммарные цифры, выписал их на бумагу. Я попросил Екатерину подсчитать все цифры по каждой книге, чтобы получить итоговые значения. Эти цифры должны были совпасть с актами. Копии актов с подписями и печатями у меня уже были на руках. 

Приступили к подсчету бюллетеней. Выложили первый сейф-пакет от 11 сентября с 86 бюллетенями. Я сфотографировал сохранность печатей, подсчитали, убедились в соответствии с цифрами акта, сложили в отдельную пачку на столе. Второй пакет от 12 сентября с 30 бюллетенями, подсчитали, положили сверху на предыдущую пачку. Приступили к 13 сентября, голосование вне помещения. В двух урнах надомного голосования всего лишь три бюллетеня. И тут я остановил председателя, который уже поднял сложенные бюллетени, чтобы положить в пачку. Я напомнил ему  о своем обещании провести раздельный подсчет голосов и не смешивать эти бюллетени с досрочкой. На секунду рука председателя с тремя бюллетенями задержалась в воздухе, потом он произнес короткое: «Нет!», и прихлопнул пачку досрочки тремя бюллетенями из надомного голосования.

Досадно! Надул, значит! А я уже подумал приличный человек. Чего же сетовать, что молодые ребята из «Голоса» не очень жалуют. Молодежь хочет жить в другой стране, где граждане будут доверять власти.

Виталий Вячеславович продолжал процесс, на стол высыпали бюллетени из стационарной урны. Виталий Вячеславович стал собирать их в пачку. Я попросил перевернуть бюллетени лицевой стороной вниз.

— Почему? — спросил председатель.

— На данном этапе производится только подсчет количества бюллетеней и должна соблюдаться тайна голосования, — ответил я.

— А, понятно, — бюллетени перевернули, а затем подсчитали, члены комиссии расписались в бумагах, актах и председатель положил пачку поверх досрочки, объединив их в одну.

После этого приступили к подсчету голосов. На стол в два ряда с разных сторон положили листы с фамилиями кандидатов. 

— Ну что, начинаем? — спросил Виталий Вячеславович, обращаясь ко мне.

— Да, только здесь не хватает листка для недействительных бюллетеней.

— Надежда, Алексеевна, а где у нас «недействительные»? — секретарь принесла забытый листок. — Так! Все слушают меня, сейчас раскладываем бюллетени по кандидатам, никто не считает, это сортировка, считать будем потом.

Председатель перевернул пачку с бюллетенями лицевой стороной вверх и стал громко зачитывать голоса.

— Чудакова, Анисимов, Мишунин, Крамской, испорченный, Мишунин, Мишунин, испорченный, испорченный…

Через какое-то время разнообразие фамилий закончилось и остался лишь Мишунин.

— А вот, полюбуйтесь, — Виталий Вячеславович продемонстрировал бюллетень с жирной надписью «ВОРЫ!»

И снова Мишунин, Мишунин… Сомнений не оставалось в очередной победе кандидата от «Единой России». 

  • Олег Анисимов, КПРФ — 31 голос;
  • Алексей Крамской, ЛДПР — 8 голосов;
  • Павел Мишунин, «Единая Россия» — 97 голосов;
  • Жан Орлов «Справедливая Россия» — 4 голоса;
  • Ирина Чудакова, «Коммунисты России» — 4 голоса. 

Еще девять бюллетеней признали недействительными. 

Осталось получить копию протокола и дождаться формального итогового заседания. Я стал упаковывать штатив, аккумулятор и камеру в сумку, и тут ко мне подошла Екатерина.

— Алексей, а вы не обратили внимания, что пачки с бюллетенями не смешивались?

— То есть?

— Положили сначала на стол досрочку, потом на нее надомное, а потом из стационарного ящика сегодняшние бюллетени. Вы же все это можете посмотреть на видео!

Ну, Екатерина, ну фея спасительница, а ведь действительно! Мне осталось надеяться, что запись  не обрывалась, и в процессе съемки не было помех.

Домой я возвращался с надеждой, которая себя полностью оправдала! В течение всего процесса подсчета бюллетеней пачки отчетливо видны. На экране видно, как одна стопка кладется поверх другой, после вся пачка переворачивается. В процессе распределения голосов по кандидатам, зная число бюллетеней досрочки, я достаточно легко разделил голоса в каждый из дней голосования. Бинго!

11 и 12 сентября 13 сентября Итого
Олег Анисимов, КПРФ 9 (7,8%) 22 (51,2%) 31 (19,5%)
Алексей Крамской, ЛДПР 6 (5,2%) 2 (4,7%) 8 (5,0%)
Павел Мишунин, «Единая Россия» 84 (72,4%) 13 (30,2%) 97 (61,0%)
Жан Орлов, «Справедливая Россия» 4 (3,4%) 3 (7,0%) 7 (4,4%)
Ирина Чудакова, «Коммунисты России» 4 (3,4%) 3 (7,0%) 7 (4,4%)
Недействительные 9 (7,8%) 0 9 (5,7%)
Итого 116 43 159
Явка 9,2%
3,2% 12,4%

Из таблицы видно, как первое место кандидата от КПРФ 51,2%, в последний день голосования, превращается во второе место 19,5% за счет результатов предварительного голосования, и, соответственно, кандидат от «Единой России» со скромными  30,2% перемещается на первое место с рейтингом 61%. При этом, явка в пятницу и в субботу втрое превышает явку в воскресенье. 

Результаты предварительных дней голосования хранятся в сейф-пакетах в сейфах на избирательных участках, и что может происходить с ними ночью никому неизвестно. То, как легко вскрываются сейф-пакеты, используемые для почтовых пересылок и не предназначенные для хранения бумажных бюллетеней, можно посмотреть на видео.


Город Алексин небольшой, тихий, наверное поэтому такая низкая явка 12,4% на выборах. Если бы граждане проявили большую активность и вышли в последний день голосования, то смогли бы изменить монополию «Единой России» во власти, несмотря на все манипуляции с выборами.

Видео с  подсчета голосов можно посмотреть по ссылке.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели5 дней назад
Григория Мельконьянца этапировали из Москвы
Где он сейчас находится, неизвестно
ХроникаНаблюдатели2 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
ОБНОВЛЕНО 08.07.25. Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы ведем текстовую трансляцию со всех заседаний суда
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
«В деле отсутствует событие преступления»: последнее слово Григория Мельконьянца
Басманный районный суд Москвы, 12 мая 2025 года
НовостьНаблюдатели3 месяца назад
Члена УИК, которого «вагнеровцы» выгнали с участка, исключили из комиссии
КПРФ отозвала и других своих членов участковых избирательных комиссий в Татарстане