Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Я был уверен, что самая удивительная история голосования по поправкам в Конституцию с моего избирательного участка № 1744 будет о наблюдателе Павле из Общественной палаты. Весь первый день он проспал на столе в служебном помещении. Проснулся только чтобы взять талончик в школьную столовую и сходить пообедать. Вернулся — снова лёг на стол и проспал до вечера.

Этот юноша с повадками мелкого жулика таскал лотерейные билеты, предназначенные для участников голосования, а потом куда-то уезжал отоваривать выигранные баллы. Рассказывал мне зачем-то, как он тусуется со своими друзьями полицейскими и ездит с ними в ночные рейды. Утверждал, что торгует акциями, но по-моему слабо представляет, что это вообще такое. В общем, сказочный персонаж.

А 1 июля, в основной день голосования председательница нашей комиссии поймала его с поличным, когда он тырил тюбики с санитайзером. Успел набить ими целый рюкзак. Когда его поймали и сказали убираться с участка, он спросил: «А можно сначала пообедать?»

Но нет! Это не самая удивительная история. Самая удивительная история случилась после голосования.

Я уже второй раз работал членом избирательной комиссии: первый раз на выборах в Мосгордуму в прошлом году и вот сейчас. Отношения с председательницей комиссии и её заместительницей у нас сложились странные. С одной стороны, все дружелюбные, отзывчивые, уважительные, с юмором и всё вот это. Но как только я пытаюсь что-то проверить или уточнить, с их стороны начинают сверкать молнии и греметь гром. 

Когда в первый день предварительного голосования я сел полистать книги со списками избирателей, услышал от председательницы: 

«Пётр, вы вообще никому не доверяете? Как же вам, наверное, тяжело по жизни!» 

Согласитесь, странно такое услышать от человека, которого вы видите второй раз в жизни. Но при этом я не видел ни одной попытки фальсификации или какого-то злоупотребления. Да, на моём участке были нарушения процедуры. Но они не были злонамеренными, и мы коллегиально, как честные зайчики, искали пути исправления ошибок, чтобы максимально хорошо сделать свою работу. 

Более того, оба раза мой участок показывал самый оппозиционный результат по всему району. Всего 50,7% участников голосования на моём участке проголосовали за поправки в Конституцию. Да, всё равно больше половины. Но на 95% участков в Москве результат ещё выше. Другими словами, мой участок входит в 5% самых оппозиционных в Москве! Вот, например, диаграмма рассеяния по Москве, которая показывает зависимость результата «да» от явки:

Мой участок — рыжая точка, справа и снизу от главного пятна. То есть видно, что даже по меркам Москвы участок получается весьма оппозиционным. Вот такая диаграмма получается только по моему району:

По Даниловскому району — самый оппозиционный участок! Кстати, на графике прекрасно видны фальсификации на других участках, которые выстроились практически в прямую линию.

А вот результаты голосования в моём районе за единороску Ольгу Мельникову на выборах в Мосгордуму в прошлом году:

Аномалий на графике не заметно, если не считать двух точек справа вверху — это военные строем пришли на два участка спасать Мельникову от «Умного голосования». Но опять, мой участок (рыжий) — один из самых оппозиционных. За Мельникову всего 22%.

Два вопроса остались для меня без ответа ещё с прошлых выборов, а теперь совсем не давали мне покоя:

  1. Неужели действительно в домах, прикреплённых к моему участку, какой-то повышенный процент оппозиционеров и либералов? Ведь в принципе бывают такие аномалии. С одной стороны, почти центр Москвы. С другой стороны, исторически в эти дома расселяли работяг с ЗИЛа. Как бы это проверить?
  2. Почему я заставляю так сильно нервничать председательницу комиссии и её заместительницу? С одной стороны, это подозрительно. С другой стороны, ну я же вижу, что они честно делают свою работу. Может быть, я вообще зря пришёл работать в избирательную комиссию, в которой и так всё честно и хорошо? Может быть, я действительно какой-то конченный параноик, который никому не доверяет, а они — две честные женщины на одном из самых оппозиционных участков в Москве — просто обижаются, что их принципиальность не ценят и следят за каждым их действием? Я могу это понять. А может быть даже, они думают, что их — последних честных председательниц — хотят изжить из комиссии и заслали им какого-то подозрительного типа, который ко всему придирается? Это тоже правдоподобное объяснение. Более того, председательница рассказывала, какая она кость в горле управы района, говорила, что устала биться с этой машиной, и это будет её последнее голосование, после которого она сложит полномочия. И я даже расстраивался по этому поводу и просил её подумать и не уходить.

Чтобы ответить на первый вопрос, я выгрузил результаты выборов мэра Москвы 2018 по своему району, когда я ещё не входил в состав комиссии:

Хм... Да нет. Мой участок явно не самый оппозиционный. Результат Собянина на нём заметно выше, чем в среднем по району. Две крупные точки справа — это опять военные, которые, кстати, результат Собянина вообще не улучшили. А совсем справа — это больницы.

Посмотрим на выборы в совет депутатов муниципального округа:

Опять не получается. Результат единороса Виктора Бельченко — один из самых высоких по району. Нет, мой участок явно не самый оппозиционный.

А потом я выгрузил данные по президентским выборам 2018:

Знаете, какой результат у Путина? Будете смеяться, но 86,6%. При явке 83%.

Нет, конечно же, я не буду утверждать, что этот результат нарисованный или, что председательница моей комиссии участвовала в фальсификациях. Конечно же нет! Но согласитесь, странно, что это тот же участок, который внезапно стал самым оппозиционным, когда на нём появился я, и путинские 86% на нём превратились в тыкву.

Ну и на сладкое, выборы в Государственную думу 2016:

В общем, я нашёл для себя ответы на оба вопроса. Кусаю локти, что не сделал этот анализ раньше. Непременно спросил бы у председательницы её мнение о том, как электорат мог так сильно измениться на нашем участке. Не знаю уж, сложит она полномочия к следующим выборам или нет. Если нет — обязательно спрошу.

Но есть у меня малюсенькое, тонюсенькое, крохотное подозрение, что дело может быть не в электорате, а в том, что я вошёл в комиссию. В том, что на этом голосовании я был на участке по 13 часов каждый день в течение недели: с запечатывания урн и до запечатывания сейф-пакетов. В том, что я ездил на каждое выездное голосование вне помещения, следил за тайной голосования и каждому избирателю объяснял, что это такое. Объяснял им, что никто никогда не узнает, как конкретно они проголосовали. Понимаю, что это звучит не только бредово, но и чрезвычайно самонадеянно. Но мне кажется, есть такая вероятность. А посему мне кажется, что нам нужно больше независимых людей в комиссиях, в том числе в качестве наблюдателей. А связка член комиссии и наблюдатель — вообще идеальный вариант. Давайте как следует подготовимся к выборам в Госдуму.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
Григория Мельконьянца этапировали из Москвы
Где он сейчас находится, неизвестно
ХроникаНаблюдатели3 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
ОБНОВЛЕНО 08.07.25. Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы ведем текстовую трансляцию со всех заседаний суда
НовостьНаблюдатели3 месяца назад
«В деле отсутствует событие преступления»: последнее слово Григория Мельконьянца
Басманный районный суд Москвы, 12 мая 2025 года
НовостьНаблюдатели5 месяцев назад
Члена УИК, которого «вагнеровцы» выгнали с участка, исключили из комиссии
КПРФ отозвала и других своих членов участковых избирательных комиссий в Татарстане