Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Тыва: там, где не ступала нога «Голоса»


В эти выходные намечаются выборы в далеком регионе, именуемым центром Азии — республике Тыва (Тува). Первым вопросом которым задаешься при изучении этих краев, а как же правильно говорить Тыва или Тува? Тува — это название народа, которое на местном языке звучит как «тыва». И в советское время, когда присоединяли данные территории, назвали ее Тувинской Народной Республикой, но при распаде СССР приняли название Тыва, которое тувинцам более родное и приятное на слух. Официально получается правильно писать все-таки Тыва, хотя конституция республики допускает оба наименования.

При изучении историй и новостей из республики, отмечается, что в основном жители — это коренное население, и вся власть распределяется между своими. Чужаков здесь не любят: никак для жизни, никак для управления. Русские составляют меньшинство, язык, хоть и официальный русский, и преподают в школах на нем, но между собой народ общается на тувинском. Свои ощущения путешественники описывают, как будто попали за границу.

Что же за выборы здесь предстоят и чем они интересны? Будут проходить выборы депутатов Хурала представителей сумона Эрги-Барлык пятого созыва. Cумон — это административно-территориальная единица в Тыве, как у нас районы или области. А хурал — это выборный орган верховной и местной власти, как у нас совет депутатов.

При рассмотрении предстоящих выборов, первое, что бросается в глаза — это кандидаты только от «Единой России». Никаких альтернативных кандидатов от КПРФ, ЛДПР или самовыдвиженцев. Причем в бюллетене будут всего две строчки «ЗА» или «ПРОТИВ».

Вторая особенность — это кандидаты однофамильцы. В списке кандидатов по две, по три и даже по четыре одинаковых фамилии. Причем точно такие же фамилии встречаются и в списке членов УИК. Вот сиди и думай, то ли однофамильцы, то ли родственники.

Третьим примечательным моментом, касающимся выборов в этом регионе, является высокая явка. Не просто высокая, а самая высокая в нашей стране. Всегда, когда говорят о запредельной явке в России, первое, что приходит на ум — это Чечня или Кемерово. А вот и нет, лидер на самом деле в Тыве. Выборы президента в 2018 году — первое место 93,66%, общероссийское голосование в 2020 году — 92,8% и опять первое место! Какой ответственный народ — эти тувинцы, очень хочется познакомиться и поучиться такой демократической сознательности.

Наблюдение за выборами здесь намечается очень интересным и захватывающим: мало того, что далековато, свой народ, язык и обычаи, так еще и нога наблюдателя от «Голоса» там не ступала. 

Краснодарский край: молодость vs опыт

С пятницы 2 октября по воскресенье 4 октября 2020 года пройдёт второй тур досрочных выборов главы Шабельского сельского поселения Щербиновского района Краснодарского края. Это единственное поселение в крае, где кандидат от «Единой России», Михаил Игнатенко, не смог победить на выборах, и набрал всего 356 (41%) голосов. Его соперник, самовыдвиженец Геннадий Юров, набрал 296 (34,1%) голосов. Третий кандидат, представитель «Справедливой России» Александр Катунин, набрал 205 (23,6%) голосов. Технические кандидаты-самовыдвиженцы Евдокия Литвинова и Василий Малышевский набрали пять и шесть голосов соответственно.

Явка в 1 туре составила 53%. На дому проголосовали только 28 (3,1%) избирателей, зато досрочно — 541 человек (59,2%).

Можно отметить также несколько особенностей данных выборов. Михаил Игнатенко и Александр Катунин родились в поселении, Геннадий Юров несколько лет назад переехал в Краснодарский край из Московской области. Юрову 62 года, Катунину — 60. А вот единороссу Игнатенко — всего 24. Посмотрим, что победит, молодость или опыт, административный ресурс или протестные настроения.

Подмосковье: «яблочников»-многомандатников сняли 

4 октября в подмосковной Шатуре состоятся выборы депутатов Совета депутатов городского округа первого созыва. Выборы назначены в связи с объединением Шатуры и Рошаля в городской округ.

Выборы проходят по смешанной системе. В той или иной мере на них представлены 10 избирательных объединений. По единому избирательному округу выдвинули свои списки семь партий:

  • «Единая Россия»
  • ЛДПР
  • Партия пенсионеров
  • «Справедливая Россия»
  • «Яблоко»
  • «Зеленая альтернатива»
  • КПРФ

В трех пятимандатных округах ожидалось участие 55 кандидатов. Однако в самый последний момент — 30 сентября — с участия в выборах был снят список партии «Яблоко», а также все ее кандидаты-многомандатники. Несколькими днями ранее были также сняты два кандидата-самовыдвиженца.

Шатурский городской округ находится на самом востоке Московской области, в Мещерской низменности, граничит с Рязанской областью.

Общая численность избирателей в Шатуре и Рошале — 69253 человека.

Движение «Голос» будет осуществлять наблюдение в двух округах. Третий округ, на территории Рошаля и его окрестностей, остался без наблюдения в связи со снятием кандидатов.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели6 дней назад
Григория Мельконьянца этапировали из Москвы
Где он сейчас находится, неизвестно
ХроникаНаблюдатели2 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
ОБНОВЛЕНО 08.07.25. Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы ведем текстовую трансляцию со всех заседаний суда
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
«В деле отсутствует событие преступления»: последнее слово Григория Мельконьянца
Басманный районный суд Москвы, 12 мая 2025 года
НовостьНаблюдатели4 месяца назад
Члена УИК, которого «вагнеровцы» выгнали с участка, исключили из комиссии
КПРФ отозвала и других своих членов участковых избирательных комиссий в Татарстане