Массовое и плотное наблюдение в «триединый день голосования» в Ленинградской области удалось организовать на муниципальных кампаниях и в Выборге на довыборах в Законодательное собрание Ленинградской области. При этом из 995 участков в области удалось получить направления лишь на 152, что составило 15% от общего числа. Объяснение этого феномена простое — в настоящем наблюдении кандидаты в губернаторы не заинтересованы, контроль не дает создать нужный процент «кандидату от власти», от которого ранее были получены подписи для муниципального фильтра.
Пример Выборга в этом случае очень показателен. Из 43 участков в городе дополнительные выборы проходили лишь на 34, остальные девять остались без гражданского контроля.
Все дни досрочного голосования 11 и 12 сентября, а также 13 сентября с подсчетом на участках присутствовали наши наблюдатели — 90 человек в разных статусах. Надо отметить, что плотный контроль не выявил серьезных нарушений за все эти дни, за исключением кейсов УИК № 256 и № 248.
43 УИК города достаточно компактны по расположению, имеют близкую численность избирателей от 1100- 1700, кроме УИК 235 и 270, где избирателей 2518 и 2171 соответственно.
Однако при сравнении всех УИК по показателям за кандидата от власти — Дрозденко можно увидеть явные пики «народной поддержки» на УИК № 254, № 263-270. Именно на этих участках отсутствовало гражданское наблюдение в принципе. Интересно сравнить пару больших УИК № 235 и № 270. На первом были наблюдатели и явка составила 16,75%, тогда как насвободном от наблюдения УИК № 270 было уже 65%. Особенно показательно сравнение УИК № 253 и № 254, расположенных в однородном районе в одном здании, но с поразительно разной явкой. Первый 18,6%, второй 50,42%.
Подобный рост «народной поддержки» напрямую связан с повышенной явкой, что прямо указывает на самую распространенную фальсификацию — прямую рисовку до нужного результата. Она хорошо показана на графиках Сергея Шпилькина.
По итогам анализа результатов можно сделать оптимистичный вывод на будущее: если участок закрыт наблюдением, то итоговый протокол будет отражать реальное волеизъявление избирателей.
90 участников в статусах членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей присутствовали все три дня. Впечатления от взаимодействия с комиссиями у гражданских наблюдателей остались в целом положительные. Комиссии по множеству вопросов шли на встречу и не усложняли условия для мониторинга. Отдельно хочется отметить «ледяную стенку», которую искусственно создавали провластные медиа между членами комиссии и наблюдателями. В ходе рабочих отношений она исчезала, но вначале создавала неконструктивное напряжение между участниками. Как уже отмечалось выше, фальсификации на закрытых наблюдением участках не делали, эту функцию выполняли другие УИК района.
Однако на УИК № 248 и № 256 при подсчете была выявлены серьезные ошибки. В книгах избирателей стояло меньше отметок, чем количество выданных бюллетеней. В случае с УИК № 256, где разница составила три бюллетеня, на губернаторских выборах комиссия списала это на «эксцесс исполнителя». Комиссией был составлен акт, что один из членов комиссии в день голосования выдал ошибочно трем избирателям два бюллетеня вместо одного. Кейс же УИК № 248 состоял в том, что при опечатывании сейф пакета 11 сентября комиссия вместо подсчета отметок по книгам итоговое число за день 134 вывела из разницы выданных-использованных бюллетеней. В итоге при подсчете в день голосования расхождение с отметками в книге составило 33 голоса, так как отметок за день было всего 101. По решению УИК данный сейф пакет был признан недействительным.
По оценке гражданских наблюдателей комиссии не уверенно проводили процедуры проведения досрочного голосования и установления итоговых результатов по участку. Напомним, что ЦИК в нарушение всех норм изменил правила проведения голосования прямо по ходу кампании. В результате Выборгский район получил семь переписанных протоколов из 164 по всей Ленинградской области по причине ошибочного внесения бюллетеней избирателей, проголосовавших 11 и 12 сентября, в стационарные ящики вместо переносных.
Автор выражает огромную признательность всем участникам наблюдения, благодаря усилиям которых были защищены все голоса избирателей. Отдельное спасибо IT- специалисту Евгению Пустозерову, который смог преодолеть барьер капчи для скачивания всех протоколов из системы ГАС «Выборы».