Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn

Дружной командой мы стояли на страже голосов избирателей на УИК № 2053. Сразу скажу спасибо Даниилу, который воспитывал комиссию в течение девяти дней на досрочном и, не менее героически, выстоял ещё три дня голосования.

Утро 11 сентября началось с того, что я не обнаружила схемы участка на информационном стенде — а когда мне её предоставили, оказалось, что составлена она неправильно и противоречит принципам открытости и гласности при работе комиссии. 

Стол секретаря с документами УИК находился не на участке, а в соседнем помещении, и не был доступен взору наблюдателей. Устное требование переставить стол удовлетворили частично — открыли двойную дверь, а стол подвинули к дверному проёму. Стало лучше, но всё же ещё противоречило закону. 

Повторное устное требование не возымело эффекта, следом я написала жалобу и сделала несколько звонков в ТИК, но без успеха. Уже под вечер приехал аморфный представитель ТИК, но после часового разговора стол остался стоять на своем месте. Ну ладно, подумала я, буду чаще наведываться к секретарю. Но на следующий день — о, чудо! —  стол телепортировался на участок.

Отдельного внимания заслуживает досрочное голосование на придомовой территории и процесс его проведения.

Представление, а не голосование

Просто ступор от осознания абсурдности момента, каждые 15 минут я себя спрашивала — это действительно происходит? Сказать, что я в шоке — ничего не сказать.

«Голосование на придомовой территории облегчает нам работу и избирателям дает больше возможностей отдать свой голос», — подчеркнула председатель моего участка. Только почему-то она не отметила того факта, что когда комиссия на выезде, участок закрывают, и люди, пришедшие туда, не могут отдать голоса.

Получается, что классическое место, которое все знают, простаивает, в то время как на придомовых территориях старшие домов тянут пенсионеров, которые традиционно правильно голосуют, а закрытый участок отбивает электорат помоложе и более оппозиционно настроенный.

Эта гипотеза подтвердилась и при подсчете. Большинство проголосовавших 13 сентября отдали голоса за оппозиционного кандидата, но вот при подсчете досрочного с придомовых территорий — перевес оказался в сторону единороса.

Видна разница: участок — более оппозиционный, а придомовое — провластное, для этого и придумали «скверное» голосование и делают на нём упор.

На придомовом голосовании были моменты, когда приходили люди с ксерокопией паспорта, с временной пропиской, а аргументом у членов комиссии с ПРГ было не то, что они по закону не могут выдать бюллетень, а то что «надзиратели-наблюдатели» присутствуют. По их логике, если бы не было наблюдателей, они бы выдали бюллетень?

Такое большое количество нарушений и жалоб на работу участковых избирательных комиссий говорит о некомпетентности и об отсутствии понимания тонкостей избирательного процесса у людей, которые там работают.

Зато фальсифицировать мастера

Немного интересных моментов с других участков. УИК № 2052 номера в актах не совпадали с индивидуальными номерами на сейф-пакетах. Все бюллетени из них аннулировали. На УИК № 2059 были процессуальные нарушения и недочеты в оформлении документов. По итогам подсчета на участке победу одержала оппозиционный кандидат, что стало решающим для всего округа. Но комиссия в буквальном смысле зарубила бюллетени, отрубив топором левый нижний угол, и сделав их неустановленной формы.

Все три дня комиссия участка № 2053 вела себя пассивно-агрессивно, была несговорчива. На моём участке был антиковидный инспектор с паранойей, который требовал надеть маску и на улице, но, невзирая на постоянные придирки по соблюдению социальной дистанции, сам её нарушал.

Несмотря на все конфликты за всё время голосования, комиссия участка № 2053 провела подсчет практически идеально: этапность не нарушали, бюллетени считали и пересчитывали перекладыванием, увеличенную форму протокола заполняли сразу и т.д. За восьмой раз моего наблюдения такое впервые — не пришлось ругаться на подсчете. У меня в голове случился диссонанс: все три дня были склоки и нарушения, а подсчёт словно по волшебству прошёл, как требует того закон. А обо всех нарушениях я тут же писала на «Карту нарушений».

Мы засекли, что кто-то отправлял некорректные сообщения, тем самым пытался дискредитировать «Карту нарушений». Памфилова уже назвала её помойкой, а выборы в России самые честные и проходят без нареканий.

Кстати, Краснодарский край был лидером по нарушениям на выборах.

Явка в Краснодаре и в Ейске была самая низкая по краю благодаря организованному плотному наблюдению.

Как показывает опыт, просто нахождение наблюдателя на участке снижает явку на 15%, а если он ещё и активен и знает хорошо закон, то на все 50%.

Ушли с участка в 03:30 очень уставшие и с протоколами на руках. Сейчас через время кажется, что всё было просто, но в реальности это 2 дня по 12 часов и 1 день в 12 часов + подсчет, а где-то он продолжался до 6 утра следующего дня. Физически и эмоционально это вымотает любого.

Наблюдение за выборами можно сравнить с тренингом личностного роста и отработкой навыков отстаивания своих прав. Так что, записывайтесь! Не пожалеете.

Меня радует, что многие наблюдатели сказали, что хотят ещё и что будут агитировать идти наблюдать своих друзей и знакомых.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели4 дня назад
Григория Мельконьянца этапировали из Москвы
Где он сейчас находится, неизвестно
ХроникаНаблюдатели2 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
ОБНОВЛЕНО 08.07.25. Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы ведем текстовую трансляцию со всех заседаний суда
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
«В деле отсутствует событие преступления»: последнее слово Григория Мельконьянца
Басманный районный суд Москвы, 12 мая 2025 года
НовостьНаблюдатели3 месяца назад
Члена УИК, которого «вагнеровцы» выгнали с участка, исключили из комиссии
КПРФ отозвала и других своих членов участковых избирательных комиссий в Татарстане