Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеИнновации18 сентября 2020, 11:41
Виктор Толстогузов
Инженер, программист, разработчик систем электронного голосования
Коллаж: Ксения Тельманова

Несмотря на очевидную бессмысленность наблюдения за интернет-голосованием, на второй день после начала голосования, 12 сентября, в 14:00, я всё же решил заглянуть на страничку https://observer2020.mos.ru/observer/blocks-list и посмотреть, что там происходит.

В первую очередь я запустил скачивание всех доступных файлов, которые якобы содержат зашифрованные голоса избирателей. Эти файлы генерируются и публикуются каждые 30 минут и, таким образом, по задумке создателей системы, гарантируется неизменность данных с результатами голосования. Вместе с тем, электронную подпись файлы не содержат, и непонятно как действовать, если увидел различия между данными в пополняемых файлах. Ну да ладно, мы ведь вообще не знаем, откуда берутся данные, которые туда попадают.

Начнём. Открываю последний опубликованный файл ballots_encrypted_2020-09-12_13_30_00+03_00.csv и недоумеваю. Нет всех данных для голоса № 4207:

Пишу о проблеме разработчикам. Отвечают, что «отходили помыть руки» и обещают посмотреть и дописать данные.

Дальше сравниваю два соседних по интервалу файла, отсортировав их по номеру голоса и снова недоумеваю. Часть голосов исчезла, а часть вообще отсутствует. Исчез недописанный голос 4207, нет 4208 и так далее.:

Пишу о проблеме разработчикам. Обещают посмотреть.

Потом смотрю размер скачанных файлов и недоумеваю. Вижу, что ещё в 6 утра размер файла с голосами избирателей внезапно вырос в 5 раз по сравнению с файлом в 5:30:

Пишу о проблеме разработчикам. Обещают посмотреть.

Смотрю, что в некоторых файлах голоса повторяются. Есть голос со странным номером 33862:

Пишу о проблеме разработчикам. Уже не отвечают.

Обнаруживаю искажение голоса 4312:

Пишу о проблеме разработчикам. Отвечают, что работают над этим сейчас и обещают исправить. Публикуют новый файл. Снова вижу проблемы. И так несколько раз в период с 17:00 до 17:30. В результате в списке файлов появляются множественные промежуточные версии:

Во время операции по внесению администраторами изменений в файлы с результатами голосования периодически теряется связь наблюдателей с сервером:


В шестом часу вроде бы появился вполне читаемый файл, и на этом я в тот день закончил своё наблюдение. Но история на этом не закончилась.

15 сентября, во вторник, решил скачать все файлы с результатами голосования снова, на 12 число, и снова недоумеваю. Размеры файлов стали другими и исчезли опубликованные промежуточные файлы:

Похоже, я был единственный в стране в тот день, кто заглянул в файлы с зашифрованными голосами избирателей с интернет-голосования в Москве.

Приведённый пример ещё раз доказывает абсолютную бесконтрольность действий администраторов и программистов интернет-голосования во время голосования. Данные легко могут быть заменены в любой момент, и этого можно не заметить. Ведь в нашем случае бюллетени уменьшены до размеров электрона.

Согласен с Виктором Кабановым, который писал, что здесь уместно задаться вопросом: а что делал десяток членов комиссии интернет-голосования?

Предыдущая публикация по теме здесь.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Инновации»
МнениеИнновации2 месяца назад
Как ДЭГ уступил конкурсам и викторинам
Юлия Кайкконен
РазборИнновации2 месяца назад
Как устроено интернет-голосование и как за ним можно наблюдать
Спойлер: нет смысла следить за цифрами, которые показывает экран, если вы не знаете, откуда эти цифры берутся
НовостьИнновации6 месяцев назад
Суд в Москве впервые рассматривает иск к федеральной комиссии ДЭГ
Эксперт в области систем электронного голосования Виктор Толстогузов считает, что результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах губернатора Подмосковья нужно отменить
МнениеИнновации6 месяцев назад
Москвич проголосовал, но его голос не был учтён
На жалобу он получил ответ, что «нужно корректно вводить номер своего бюллетеня»